【覺青不要看】核電風向大變!PTT 網友發錢求連署,讓核四動次動次轉起來

週一(7 日)是二十四節氣中的立秋,熱浪卻一波波來襲,也使全台用電量飆高,從週一開到周五也將天天亮紅燈,形成罕見的「連五紅」。

這除了考驗台電供電調度能力,全台也籠罩在是否限電的陰影中,讓「核一廠一號機、核二廠二號機是否重啟」再次成為討論議題。用電拉警報,有網友在「公共政策網路參與平台」提案,應重啟核一與核四,解決限電危機,並以核能發電盈餘發展綠能。

圖片來源:公共政策網路參與平台截圖
也有網友在 PTT 上發P幣

限電吵很久、說法不一,來人啊,給的懶人包告訴我現況是什麼(彈手指)

根據提案內容,可整理出以下情況:

1. 台電無法解決限電問題,備載容量又不夠

提案內容指出, 台電跟日本「租」緊急火力發電設備,但這個火力發電機組設備老舊,而且用「租」非「買」的方式無疑是飲鴆止渴維持電力穩定 。除此之外,因備載容量不足,所有機組幾乎都滿載,甚至超載: 林口火力發電廠、台中火力發電廠都發生火災、管線問題,卻都不能停下來好好維修,難道政府打算坐等工安問題發生後,再來歌誦犧牲的工程師、消防員有多偉大嗎?

不要說用愛發電這種屁話了,台灣除了金融海嘯那幾年,用電量全都是成長的。 尤其蔡英文政府推的前瞻軌道建設,軌道、電動車,哪個不是吃電怪獸?

2. 不要讓政治霸凌專業

民進黨通過了個法案,任何核能電廠的機組 ,修好要運轉時 ,皆需通過「教育及文化委員會」審查後才可運轉。

你沒看錯 ,是「教育及文化」委員會。

教育委員會裡,並沒有一個人具有電力、核能相關的專業,由政治人物來審查如此專業的領域,並不合適,不對,是完全不合適。還有網友對此表示:當你被專家學者,定到牆壁上,你會難過;而當你被高斯是什麼樣的單位 ,都不清楚的白癡定時 ,你會更難過。

這就是台灣人忽視工程師 、踐踏技術人員的文化 。

3. 所以我說,那個錢呢?

這次限電危機,政府、台電 、全民皆輸,反而是因為向台塑電廠 、遠東嘉惠電廠加價購買了許多電,賺飽了王家、徐旭東家的錢包,根本是本末倒置。

為此,網友提案的「啟動核一、核四 ,並以核能發電盈餘發展綠色能源」,主要有三點訴求:

  1. 重啟核一,啟動核四:啟動核能電廠,解決限電危機。並以核能發電盈餘發展綠能
  2. 上調備載容量
  3. 核能決策回歸專業:核電廠運轉審查,由立法委員等不具備核能、電力相關科學素養的政治人物,轉為具備專業核能知識的人員(如原能會,核工教授、學者)

這個提案目前還在徵求附議階段,如果能在 60 天內取得 5000 份附議數就能成案,政府必須回應。

圖片來源:公共政策網路參與平台截圖

網友紛紛表示:「就算最終夢想是零核乾淨的家園,中間也需要有足夠的緩衝與務實的過渡方案,否則夢想就只會是夢想。」、「歧視核能對綠能發展是不會有幫助的,絕對不會是什麼都靠綠能就好棒棒,結果火力還是整天燒。」

「為了子孫的未來,不要再使用大量排碳的燃煤,燃氣的火力發電廠,應該先以核電為基礎,培養綠能、淘汰火力。植物用了數億年才將大氣中的碳固定成煤和天然氣,降低了溫度,人類卻僅花了數十年就又排回大氣,快速造成暖化。」

而在另個也是 和限電問題相關的提案 中也提及, 政府實政前應該更詳加考慮政策的成本與效益,會讓民眾當鍵盤戰士危言聳聽、外行指揮內行,除了不尊重專業人士之外,政府沒有既有的「大型資料庫」,供給民眾足夠資訊 ,評估政府各項政策的成本效益、實行效果。

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

公共政策網路參與平台》啟動核一、核四 ,並以核能發電盈餘發展綠色能源

聯合新聞網》熱到最高點!核四柴油機組悄悄測試啟動

推薦閱讀

【無電還是無核家園】限電危機達紅燈警戒!蔡英文:修電業法讓綠能進入,補足發電缺口
這是反核勝利還是台灣悲哀?等不到 2025 無核家園,兩座核電廠就要掰了
核一廠絕不該重啟!郝明義:林全院長對於核電有兩個認知錯誤


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: