「在鄉下,賣肝也換不到錢」台南正宗鄉下女孩的城鄉差距觀察告白

【為什麼要挑選這篇文章】

待在鄉下真的不好嗎?我不當社會高薪階級不行嗎?當然沒有不好,但前提是你有足夠的資訊去了解、評估、思考自己要選擇待在鄉下或是去都市,選擇握有原本有的資源就好,還是要試圖翻轉階級。城鄉差距並不恐怖,真正恐怖的是因為鄉下資訊不夠,讓大部分的人只能被迫去選擇某條特定道路,他們被社會的結構釘選在特定位置而毫不自知。

(責任編輯:余如婕)

圖片/ pixabay

魯妹身為台南正宗鄉下人,國中念正港鄉下國中,高中念市區第一志願,來講一下這幾年的心得好了。

先來簡述一下我家的鄉下程度。

基本上我家跟地理課本裡面講的集村一模一樣,就是一個村子然後圍繞著廟宇(政治重心)聚集,房子外面全部都是田(看不到盡頭那種),我在 9 歲以前住的是三合院,廁所還沒跟主建築合在一起晚上出門上廁所我小時候超怕,後來因為房子實在太老了才拆掉蓋透天。

我家也就一般人家,不用領政府補助,但高中學費可以減免, 而我第一次強烈感受到城鄉差距是在「選高中」的時候。

我國中念的是用「區名」當名字的國中,這時候開始有一個有趣的現象:成績好的人普遍家庭比較穩定,父母有穩定的工作、收入固定、不酗酒不家暴,而且有錢讓小孩補個幾科的補習,這些人大概佔了全校 1 / 10 左右。這些小孩國中畢業後,眼界比較寬的家長會要小孩去念市區的第一、第二志願,甚至去考數資語資科學班(但成功率目前近 1、20 年來看,科學班掛 0,數資班是 1,語資最近比較多大概 4。)

但眼界比較窄的家長基本上會要求小孩念區名當名字的高中,理由通常是「去那麼遠幹嘛,XX 高中不是也一樣」, 很多鄉下的家長都有一種「我從小到大未來死掉也在這裡也過得還不錯,你為什麼要去那麼遠的地方」的思想,造就了一些其實資質還不錯的跑去社區高中。

可能有人會說,社區高中可以拼繁星啊!但我家附近那間⋯繁星最好的是 112 園藝(我強烈懷疑是學校為了有一個繁星上 112 可以說嘴而要求那個學生填的,我真的沒看過身邊念園藝的人是真的很喜歡園藝才念,我知道真的有這種人只是我沒遇到 Orz)四大各一個,四中大概 10 個左右,大概一屆 500 左右的人就 15 個四大四中,而且多數不是熱門科系,真正是四大四中的熱門科系就 1-3 個。

剩下 9/10 的人,大概有 2/10 的人是 8+9,不管去哪還是繼續 8+9(我認真的),7/10 的人去職校,好不好就看個人造化了。

至於私立學校⋯⋯

沒錢,至少我這屆聽到去私立的全校 300 個人裡不到 5 個。

版上之前有人說過, 大眾定義的成功是可以複製方法來達成的,有錢人知道那些成功的方法,所以會努力讓小孩也照那些方法走,以取得好的高的社會地位。

鄉下人因為大多數是從祖上就在同一個地方生活(我家聽我爸說是從族譜上有記錄,從中國渡海來台開始就在曾文溪旁邊,後來因為水災所以阿祖搬到現在的村子,到現在都沒動過)

所以就我家村子來講,真的很多人國小國中沒放心思在讀書上,家長也不會想要逼小孩念書, 對他們來說,反而不需要太會念書,然後填一個附近的農工學校,長大後依舊在附近工作是他們最熟悉的生活模式,所以很自然的就覺得書念不好很正常。

難道市區人就真的比較聰明嗎? 我覺得某部分來說只是因為家長會去找方法 ,例如補習、家教等,讓小孩能在念書方面補強,不像鄉下家長只會罵說都不會念書,然後放棄小孩念書方面,叫你能養活自己就好了。

但不得不承認,在台灣社會,念書還是最主要的社會階級流動管道。

在資訊方面,市區人從小大多就知道這點,所以會讓小孩往這些道路走,鄉下人覺得反正你書不用念太好,念個農工然後去工作、種田,跟我一樣有什麼不好?

物質方面,市區家長會從小給教材什麼的,鄉下根本沒管道取得這些東西!離我家最近的小 7 騎腳踏車來回 20 分鐘就沒了,而且我家小時候根本就沒電視可以看,我連天線寶寶都沒看過 XDDDD 小時候真的是給我阿嬤帶,她才不會給我看英文書,只會帶我去跟一堆阿公阿嬤聚會然後我就在旁邊玩土好嗎(大笑)

環境會影響一個人(不然孟母幹嘛三遷),身為鄉下人,真的看身邊太多人因為家長完全不知道這個社會要往上爬的遊戲規則,然後自己也不想突破舒適圈(覺得離自己太遙遠)所以就把自己關在鄉下。

其實在鄉下也沒什麼不好 ,房子便宜(800 萬一棟建商蓋的大透天,自己蓋大概 500 萬就有超大透天,地坪 80 還分個停車的地方然後房子建坪破 100 那種,我家村子一堆),生活壓力也不大,住家裡煮飯自己煮一個月,薪水 3k 就差不多了,

但是因為鄉下資訊不夠而導致大部分人都隱性被迫選擇這個道路,才是城鄉差距最可怕的地方。

上高中之後,鄉下人都市人念同一個高中反而不會有很強的差距感(英文例外),但幸好學測英文還好是可以自己念起來的,高中三年大家上一樣的課念一樣的書,就算鄉下人還要通勤去學校(像我一天 2hr)的情況下, 其實我覺得最後能力跟對未來的思考上不會有太多差距。

但是高中城鄉差距在於學校的資源。

拿大學個人申請來說,第一志願隨便找都有各種科系、四大四中的學長姐回來經驗分享,辦講座跟你說利弊、怎麼填志願,鄉下高中只有一堆大專院校跟你推薦他們學校。而且備審市區有一堆學長姐給你問,鄉下地方問個毛 XDDDD

別說學測考好就好,如果考好就好就不會每年版上一堆人來問備審啦。

而且競賽基本上你在鄉下學校根本就不用玩,至少我玩了兩個沒看過我家附近那間高中來參加過,然後競賽成績對申請學校⋯⋯嘿嘿嘿,大概是同樣級分同樣在校然後一個備取 15 一個備 2xx 的差距。

總之,以我看到的來說,城鄉差距最恐怖的地方是資訊的不對等,導致鄉下人跟城市人沒辦法站在同樣的平臺選擇未來,除非鄉下人剛好成績好+家裡不錯或自己有覺悟才能往社會地位高的地方爬。

但市區家長大多會想盡辦法把你往念書方面壓,這不算一件好事,但我想至少對想走這條路的人來說是好的,鄉下地方在你國小根本就已經不管你念得怎樣了。

因為我是高中體系,所以這篇基本上用高中生觀點看,但我想帶入高職也是一樣的。

可能有人會覺得我整篇都在用成績劃分,但抱歉,我目前的目標是離開我家村子到更遠的地方看更多事拓寬自己的眼界,我不想要 10 年後的我生活就是住村子裡然後每天騎摩托車到鎮上工作然後回家。

身為鄉下人,我不姓連我爸不姓連我爺爺也不姓連,我也不是天才,我唯一能離開鄉下去外面、長大養父母的機會,就只有好好念書,然後考好大學、找好工作賣肝換錢。

鄉下多的是賣肝還換不到錢。

就這樣,正在讀高中的鄉下人們加油! 城鄉差距不可怕,可怕的是你以為城鄉差距是你輸別人的唯一藉口。

好了,感謝看到這邊的你 XD

(本文經原作者 lethe9121 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈 [心得] Re: [心得] 城鄉差距真的很嚴重 〉 首圖來源:sasint ,CC0 Domained。)

最後補上臉書分享文提及的網友討論截圖:

推薦閱讀

《花甲少年》紅透半邊天的原因:一部真實呈現台灣傳統家族日常的戲劇
【48 級分上台大惹到誰】鄉下狀元靠繁星入名校沒有錯,教育本質是適才適所
教育不是商品,但不代表低學費就是正義:窮學生們,學費減免是拿你的教育品質換來的


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: