【餓惹】為何讓我在這個時間看到宵夜文啦!盤點台式辦桌文化的精華菜色,屏東總舖師解析內行人吃法!

【為什麼要挑選這篇文章】

網友 spadek89507 在 PTT 問卦:台灣辦桌文化的菜單裡,要吃哪一道菜才內行啊?也列了以下選項:前菜海鮮拼盤、紅蟳油飯、筍絲封肉、烏骨雞湯、清蒸石斑魚、鳳梨蝦球、佛跳牆、台式魚翅羹。

這篇問卦文引起網友廣泛討論,而在屏東經營台式辦桌的網友「台菜二世祖」也對此一一點評,究竟吃辦桌的時候要把筷子伸向哪道菜才不會像不懂美食的菜逼八?讓我們來細細品味台式文化!(編輯小提醒:晚上看這篇真的太邪惡啦)

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:台菜二世祖-阿建的手路菜

文 /  台菜二世祖-阿建的手路菜

大家好~我是台菜二世祖,潛水很久了出來刷一下存在感 XD

上面介紹的菜我來一一解析。

前菜冷盤  (內行指數★★★★★)

這道是前三道最吃預算的菜式,因為冷盤都要放四、五道菜。如果遇到豪氣一點的主家開黑鮪魚肚生魚片、龍蝦沙拉、車輪牌鮑魚、烏魚子等等高檔食材的話,預算真的會無限往上飆高,但這道只能看到師傅的刀工跟擺盤技巧。

所以內行分數以 10 分來算的話我只能給 5 分。

紅蟳油飯  (內行指數★★★★★★)

紅蟳只是配角,重點是在油飯的調味跟配料。

紅蟳我們都是掰開以後清洗乾淨,然後丟進去蒸籠裡面蒸熟,切塊擺盤。而油飯要用麻油、香菇、蝦米等等配料爆香調味才能讓人覺得油飯香而不膩。

這道內行分數我給 6 分。

筍乾封肉  (內行指數★★★★★★)

古早味辦桌的要角之一,這道菜只能在倒數前一、二道上,因為是用來打包用。

我辦過好幾場鄉民桌,每位開菜單都說賓客很會吃很能吃,結果沒一場有看到把封肉吃完的 XD 通通都是默默過來要袋子說要打包回家。

這道菜麻煩的點在於要先把封肉川燙去除血水,再放入滾燙的油中炸,這樣才可以讓封肉吃起來不油膩並且表皮 Q 彈,而滷汁是這道菜的靈魂,開封肉單的主家是吃午宴我們前一晚就要炸好,不然一定來不及。

至於筍乾?就拿去川燙去除多餘酸味後再用豬油以及滷汁拌炒,簡單的啦~

這道菜內行分數我給 7 分。

烏骨雞湯  (內行指數★★★★★★)

辦桌必出的湯品之一,雞湯有起厝的諧音,這也是好兆頭,所以有些鄉下地方辦婚宴會要求把雞湯放在第一道出。

雞湯其實不太麻煩,把全雞體內多餘的油脂剝除,然後熱水川燙放入甕中,再放入藥材、米酒、薑片跟高湯後拿去蒸籠蒸煮,這道的重點在火侯上面的控管,要讓雞肉軟爛不柴湯喝起來甘美不膩。

這道菜內行分數我給 6 分。

清蒸石斑魚  (內行指數★★★★★★)

魚類也是重點之一,現在人注重養生,所以都希望我們魚開清蒸,這道菜的重點在醬汁,就如同李嚴的炸鳳尾蝦為何會輸?因為他的醬汁還沒好啊 XD

所以一道好的蒸魚要成功,醬汁跟火候很重要。

而石斑魚一定要先川燙去除牠的黏液再放入醬汁大火蒸煮!相信我,好的醬汁融入魚的精華後,拿來拌飯保證可以一碗接一碗。

這道菜內行分數我給 6 分。

鳳梨蝦球  (內行指數★★★★)

這道菜是用來當冷盤前菜之一,要是拿來當主菜,真的有機會看到翻桌秀。

辦桌的盤子都普遍很大,蝦球怎麼擺也很難有霸氣的感覺。吃這道去熱炒店就可以吃到沒必要特地從婚宴上面吃。

這道菜內行分數我給 4 分。

佛跳牆  (內行指數★★★★★★★★★★)

湯品的帝王,用料、火候、調味全部都缺一不可。

基本的用料有栗子、鳥蛋、排骨、豬腳、芋頭、魷魚乾等等,全部都要炸過避免在燉煮的過程中軟爛,這道菜要搞到預算無上限也是可以的,排翅、乾貨鮑魚等等高檔海鮮開下去,端上去打開的那一瞬間香氣撲鼻,湯喝下去真的是可以用絕頂美味來形容,不然過年每家飯店都在比佛跳牆幹嘛?

編按:好的佛跳牆打開不只有香氣還有金光 XD

這道菜內行分數我給 10 分!

台式海鮮羹  (內行指數★★★★★★★★)

必出菜式之一,大部分都是在冷盤後出,所以也稱為二路菜。

這道我們是當做一道菜而不是湯品,用料也非常的麻煩且繁雜,筍絲、大白菜、金針菇、鴻喜菇、肉絲、海參、蝦仁、蟹管肉、紅蘿蔔絲等等全部都要川燙備用,然後調味完成還要用大量的太白粉水勾芡來製造濃稠的感覺。

這道菜也受到許多鄉民的愛載,所以我才會說辦桌先看,這家師傅的海鮮羹口味,在看其他的味道。

這道菜內行分數我給 8 分!

有其他菜色想要詢問的歡迎在 推文 詢問 XD

(本文經原作者 台菜二世祖-阿建的手路菜  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原標題為 〈Re: [問卦] 吃辦桌菜要吃哪一道菜才內行?〉)

推薦閱讀

【台灣味的故事】兒時的人間美味!你吃過「菜尾」嗎?
過年想吃得安心?麥當勞年菜中西合併新選擇
媒體爭相報導沒說的——這位國際食評家不僅讚嘆台灣美食,還說的出台灣與中國的歷史糾葛


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: