【年輕人嫌工地月薪 6 萬太少不做】這新聞根本假的!讓專業的告訴你真實工地現場

【為什麼我們挑選這篇文章】

請你先看看這段文字:

「高薪工作卻沒人肯學,台中營造業大缺工,一個月工作 20 天,就有 60K 的薪資,但還是找不到學徒,包括工地的打石工,還有做『土水』的泥作,老師傅說,曾經有人來應徵學徒,但看了工作環境之後當場掉頭走人。」–《月休 10 天. 薪 6 萬 營造業大缺工》

你覺得是年輕人懶惰不肯學嗎?但如果你知道營造工作環境的真實樣貌,你不會有這樣的評論。事實是,我們大多數人都不曉得「工地」是怎麼回事,還以為只要「賣體力」就能賺錢。

大錯特錯。實情是月薪六萬幾乎不可能。真實樣貌,讓長期關注「做工生活」林立青說給你聽。(責任編輯:鄒家彥)

(文 / 林立青

晚上又看到這種新聞…… 這真的是每一陣子都可以看到新的梗,我決定以後有這種新聞我就要針對他說的工項來認真解釋一下。

繼水電工 90K、搬家公司 80K、泥作工 100K 後,現在又出現打石工 60K。

這個問題就在於一個月工作 20 天就有 60K 的薪資,換算下來每天日薪要 3000 元,我做了 10 年的現場工程師,除非你是怪手司機,山貓司機或是極為特別,掌握特殊專利工法的臨時調度狀態下,才有可能有工作室到 1 天 3000 元。

而這裡說的是打石工,一般來說工地打石工有三種打石法,電動打石有分成大隻的鴨頭和小隻的批古,這兩個會有差異,在過去調工打一天兩天的通常公司方面要付 2000-2500 元。實際上師傅實領約不可能這麼多,那以 2017 台北來說大隻可能還有 1800-2200 薪水,小隻的話很多只有 1500-1700,另外用風動打石現在的行情大概介於兩者之間,也就是 1600-2000 左右,前提是工地要有空氣壓縮機,或者拆除工班老闆會自己帶電動發電機。

打石工要自己可以達到一天三千元,那我只有看過自己出來包的,那就不是單純的打石工了,他同時帶有發電機,丫頭批古(大小電動破壞槌鑽),佛連達(砂輪機),尚手(乙炔切割)都要能夠使用,才有這樣的議價可能,那也不會是單純缺工,而是發包問題了。

然後泥作其實是分成幾個系統的,有分純的泥作抹牆喜阿給,還有磁磚系統,抿洗石子系統,防水系統。但無論哪個系統除了大尺寸的地磚之外應該多少都還是會有外牆的,除非你只做改修場或是特定工項。但我也還真的沒聽說過有學徒一天 1800,台灣的文化是學徒能凹就凹,大部分是從 1200 上下開始做起,甚至我也聽說過 1000 起跳的,除非你是所謂的「太子爺」,也就是你是專業包商老闆的兒子……

還有就是工地現場確實老齡化嚴重,但是做到 70 歲的師傅也真的並不多見,在 2008-2009 年左右因為 65 歲以上勞工不能加保勞保,導致大量的營造廠商都不願意讓 65 歲以上的勞工進入工地。70 歲的老師傅真的不多見……

那我覺得也不是年輕人不做,因為重點是低薪,又長期被社會所不理解,青壯年人力也不做啊,年輕人又不是笨蛋,當然更不做。

而光是看到記者這樣寫,就知道這些記者有多麼不理解現實狀況了 QAQ,你要一般大眾怎麼理解這些工地圍籬以內的工作就業狀態呢?

推薦閱讀

西雅圖提高基本工資兩倍證實沒用!加薪卻害死勞工,台灣該怎麼辦?

【那些年,勞工聽過的幹話】20 位台灣慣老闆的經典語錄,看完都快被洗腦了

(本文經原作者 林立青  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,首圖來源: 中央社


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: