資方又在講幹話?商總不想調漲基本工資牽拖政府:先幫公務員加薪再說

【更新】今年 7 月林全評估經濟情況後宣布「明年軍公教不調薪」,未料後來談到調漲基本工資時,商總就提出應該先幫公務員加薪再說,林全當時並未做出後續反應。而賴清德接任行政院院長後,卻直接推翻了林全的做法,宣布要調漲軍公教薪資 3% 了

工商協進會理事長林伯豐認為,調漲基本薪資的前提為修勞基法。(中央社)

基本工資審議委員會召開在即,經濟部長李世光和勞動部長林美珠昨日先與七大工商團體進行事前會商。工商協進會理事長林伯豐表示,企業成本已經因為一例一休而增加,如果再調高基本工資,「那能夠生存的繼續生存,努力在台灣奮鬥,生存不了的配合國家政策,到東南亞、美國、非洲去投資算了」。

林伯豐認為,並非只有勞工需要調薪,而是全國人民都需要,因此他主張由政府先帶頭幫公務員加薪,企業再跟上。不過,他也提出「若是一例一休修正,全員工資調漲,我們是會做的」。林伯豐主張,調薪的前提是修正勞基法,在還沒修法前,希望基本工資不要調漲。

關於薪資議題,商總副理事長許舒博也將焦點放在「公務員 7 年沒有加薪」。他說,過去談論到軍公教加薪時,人事行政總處以「國內景氣仍有待觀察」為由,不調整軍公教薪資,因此他認為「政府都表達景氣不好,表示企業還沒起來,政府假使希望企業加薪,應該由政府帶動」。此外,許舒博強調,一例一休沒有變通彈性、造成「三輸局面」和社會對立,希望政府能設定級距、給予空間。

此外,許舒博指出,他聽到有許多南部勞工根本沒有領到最低時薪 133 元,呼籲勞動部應該「查清楚」,並強調基本工資的調整不能只做表面工夫。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文資料來源:

中央社: 公務員 7 年沒調薪 商總盼政府帶頭加薪
自由時報: 工商界憂心調高基本工資 恐逼產業外移

推薦閱讀

【本日最台肯】鬼島老闆不給年輕人問薪資福利,就像吃牛肉麵不能問一碗多少錢一樣蠢
勞動部長林美珠:資方拿不出錢,基本薪資調高也沒用——網友:下次我再投民進黨我當街表演吃狗屎
「因為他們是學生,沒必要給這麼多」兩張大學生打工薪資地圖,揭露黑心店家如何壓榨學生


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: