【國防部搞什麼鬼】別人的國軍在買武器彈藥,台灣卻砸 2 億買帥但完全不保暖的外套

國防部 8 日公布新款國軍冬季夾克,新款夾克以「英挺 、帥氣、舒適」為目標,邀請國內廠商實施款式設計及 材質選定,以滿足官兵穿著實需,提高軍人自信與榮譽 感。圖左至右為陸軍、海軍、海軍陸戰隊、空軍。
圖片來源:中央社。

如果你今天快餓死了,會把錢拿去買吃的,還是先買特級廚師裝束?

如果你跟我一樣願意選前者,那你可以看看國防部長馮世寬的「大鵬美學」:

根據 聯合新聞網 報導,馮世寬曾私下表示,年輕時看美軍穿著艾森豪短夾克,帥勁十足,十分羨慕。如今國防部要幫大家都買一套,正式發表的「三軍冬季夾克研改設計計畫」,以「英挺、帥氣、舒適」為目標,第一波計畫要在 11 月底花 2 億多元幫 8 萬名士官兵換裝,從原來的長袖軍便服夾克換作艾森豪夾克式的短版夾克。

不就換裝而已,為什麼會花到兩億?

多維新聞 報導,台灣國防部表示, 目前舊版的冬季夾克,一套約 1200 元,未來由於幫每一名使用者「量身訂做」,一套夾克價格會上漲至 3200 元台幣。 這套艾森豪冬季夾克也會仿造目前的北約部隊,把個人勳表、官銜放在胸前 (聽說能增強部隊士氣)

我窮我俗,我不知道「兩億」是什麼概念?網友 Stanley Ko 在  臉書貼文  上寫下「兩億台幣大約可以買什麼?」的貼文:

  • 8 萬個 IFAK 個人急救包,可以補足所有戰鬥單位
  • 30 萬條 CAT 止血帶,可以全軍配發還有戰備存量
  • 130 萬個 4 吋以色列繃帶,全軍一人發 2 個,還有多很多
  • 1 萬 5 千把含後勤的 GLOCK17,可以補足憲兵、陸戰隊步兵、特戰營的需求
  • 4 千萬發 9mm 手槍彈,可以供 4 萬個士兵進行戰術射擊訓練
  • 2 千萬發 5.56 步槍彈,可以供 4 萬個士兵進行戰術射擊訓練
  • 13 萬條 Blue Force 槍背帶,可以給所有的陸軍步兵+憲兵+陸戰隊員
  • 1 萬顆 Aimpoint Micro T1 內紅點,可以給所有憲兵+特戰營
  • 40 萬對 surefire 耳塞,全軍一人發二組
  • 10 萬套 ESS 護目鏡,全陸軍都有

而國軍打算花兩億的稅金,買 8 萬件「自以為帥氣到不行」的沒用外套,只為了更換已經有的『自以為不帥氣』外套,然後認定社會大眾會因為這樣覺得你好帥。 如果我們沒敵人又很閒沒事幹就算了,但是住對面的(中國)沒有一天不動手想扁你⋯⋯

二億台幣大約可以買什麼?…8 萬個 IFAK 個人急救包 (可以補足所有戰鬥單位)…30 萬條 CAT 止血帶 (可以全軍配發還有戰備存量)130 萬個 4 吋以色列繃帶 (全軍一人發 2 個,還有多很多)1 萬 5 千把含後勤的 GLOCK17(可以補足憲兵、陸戰…

Posted by Stanley Ko on Tuesday, August 8, 2017

根據 東森新聞 報導,早在去年總統蔡英文在陸戰隊視導時,就曾公開要求國防部要在三年內全面提升國軍的服裝、個人裝備。針對台灣國軍的戰鬥背心、頭盔等設備早已不堪使用的事實,國防部也編列 50 億的預算升級國軍裝備。

不是說台灣民眾超摳,繳了稅可是不准國防部花錢,但是馮大大,錢要花在刀口上,不能因為 50 億預算裡只花 2 億買外套就覺得無感呀,這不是像媽媽給 50 塊零用錢但買糖果只花 2 塊錢一樣值得沾沾自喜啊!

我就是要沾站自喜,因為台灣國軍需要能「打勝仗」的軍容

有網友表示:「穿得體面一點也不為過吧?」、「不能這省那省,你看二蔣匪軍跑路來台的軍裝,一看就是打敗仗的軍容。」

圖片來源:小聖蚊治國週記臉書留言
圖片來源:小聖蚊治國週記分享留言

不可否認,艾森豪夾克真的很帥。

知名的艾森豪短夾克(簡稱:IKE 夾克)源自二次世界大戰,因當時主導歐洲戰線的美國五星上將德懷特・艾森豪穿過而聞名。由於夾克外觀太過帥氣,又有艾森豪將軍名氣加持,許多美國大兵都把夾克留用平時社交場合穿用, 連蔣中正、蔣經國都穿過改良版,馬英九也曾穿過。

但整件事情很本末導致!還記得文章一開始我問的問題嗎?誰會快餓死了還花錢買特級廚師裝備啦! 據  聯合新聞網 報導,國民黨立委柯志恩就認為,馮世寬想要國軍穿帥一點的同時,是否也應多花點心思在國防戰備與訓練?穿得再帥氣,可是軍人裡子是空的,這樣的軍隊能打仗嗎?

帥氣的軍服當然能展現軍人的儀態,但美觀之餘,還有什麼?艾森豪短式夾克雖然合身,但沒有毛裡、防寒效果很差,雖然台灣處在亞熱帶, 但北部和外島的冬天又濕又冷,帥能保暖嗎?

立委柯志恩也說,艾森豪短夾克都已經是 70 多年前的事了,現在連美軍都不穿了,不該只因部長個人好惡,就把實用性和必要性丟開換裝,「畢竟帥氣、勇氣、骨氣,也不是靠夾克啊!」

什麼時候花人民的錢才能考慮實用性和必要性?馮部長你壞你大撒幣(淚)

國軍設備老舊一直都是問題,據 蘋果日報 ,早在 2015 年,台灣海軍兩棲偵搜大隊爆破中隊長許誠宜中校,就在臉書上貼出自掏腰包 13 萬購買的軍用裝備,並表示國家提供的裝備水準與品質無法達到預期的事件,對軍中投下不小的震撼彈。

過往我們可能會揶揄中國打過來,台灣當然打不贏,你看以前沒錢買新裝備,早期為了應付高裝檢查甚至還出現「軍備恆久遠、竅門永流傳」的說法。但現在國家編列預算給國防部治裝,這筆錢包括「服裝」和「設備」,在設備破舊的情況下,艾森豪夾克能讓國軍變藍波擋子彈嗎?

國防部長想到要提高軍人的榮譽感,這絕對不是件壞事,但事情有輕重緩急,募兵狀況差、國軍缺軍官、雄二雄三飛彈好古老、軍演狀況多、國軍長期用不敷使用的裝備都是問題,想穿帥可以,這些事情都解決了,我們再來妝水水(台語)

參考資料

聯合新聞網》經典不敗!飛行外套總統最愛、艾森豪短夾克大鵬 style

聯合新聞網》三軍擬換艾森豪夾克 柯志恩:美軍都不穿了

東森新聞》蔡總統令 3 年內軍人換裝 國軍編 50 億升級裝備

多維新聞》台軍換新裝 全面改穿新式夾克

蘋果日報》海陸裝備爛? 中隊長 PO 自購裝備打臉長官

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)

推薦閱讀

【太陽的後裔變成太陽的後悔】力挺國軍形象劇,國防部長自信爆棚:金城武沒有我帥
【國軍搭垃圾車】海軍退役上尉投稿:軍人職責在抵禦外敵,不是救災清淤泥
【人渣文本】用「管狗」的方式管人:國軍的問題豈止兵的素質而已?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: