【國家幫你加薪,假的】勞動部澄清:媒體稱基本工資擬漲 5%,沒這回事

【為什麼要挑選這篇文章】

因為我也一樣,聽到基本工資好像可以長 5%歡天喜地,看到勞動部跳出來澄清後,秉持公平正義的一顆心,決心要讓更多讀者知道,人生沒這麼簡單。

(責任編輯:余如婕)

勞動部 15 日指出,近日媒體所稱基本工資調整「勞動部已有腹案」或「將採分階段實施」等報導,均非事實
圖片來源:中央社。

勞動部今天發出新聞稿指出,近日媒體所稱基本工資調整「勞動部已有腹案」或「將採分階段實施」等報導,均非事實。

基本工資審議委員會即將在 18 日舉行,多家媒體報導勞動部已有腹案、擬漲 5%等方案。對此勞動部發出新聞稿澄清指出,勞動部並無預設立場,媒體報導的「勞動部已有腹案」或「將採分階段實施」等,都均非事實。

勞動部說,依照「勞動基準法」第 21 條及「基本工資審議辦法」規定,基本工資必須經由基本工資審議委員會審議後,由勞動部陳報行政院核定後實施。

勞動部表示,基本工資審議委員會審議基本工資時,係綜合參考國家經濟發展狀況、物價指數、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計等社會經濟數據指標,通盤審慎考量。

勞動部強調,有關基本工資調整,牽涉層面甚廣,向來不是容易決定的議題,基本工資審議委員會是勞、資、學、政對話的重要平台,8 月 18 日當日將由與會委員充分表達意見、理性討論;勞動部亦將積極協助溝通,期能達成勞資雙方均能接受的共識,回應社會期待。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈基本工資擬漲 5% 勞動部澄清非事實 〉。)

推薦閱讀

資方又在講幹話?商總不想調漲基本工資牽拖政府:先幫公務員加薪再說
【本日最台肯】鬼島老闆不給年輕人問薪資福利,就像吃牛肉麵不能問一碗多少錢一樣蠢
勞動部長林美珠:資方拿不出錢,基本薪資調高也沒用——網友:下次我再投民進黨我當街表演吃狗屎


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: