【BO 國際洞察】一位黑人竟守護著一群行「納粹禮」的白人,這張照片背後故事令人想哭

這個禮拜,有一張照片在美國社群網站上火紅。

照片中是一名黑人警察,站在一群聲稱「白人至上主義」的遊行隊伍之前。當這群種族主義者舉著納粹手勢時,這位黑人警察的「守護」顯得格外諷刺。許多好萊塢明星都轉貼了這張照片,批評川普放任國內種族衝突高漲。這把火也燒到了白宮,本週一共有四位大企業執行長,離開供川普諮詢的製造業委員會。

這一系列事件,都指向一起嚴重的衝突事件。上周末在維吉尼亞州的夏洛特維爾市,一場極右翼的「白人至上主義者」遊行活動,最終演變成武裝暴力,造成 3 人死亡,至少 35 人送醫治療。

衝突起因是位於該市區公園內的一座南北戰爭時,代表南方邦聯的將領李將軍(Robert E. Lee)雕像。這位將軍是許多南方人的偶像, 但有人質疑,這座銅像潛藏著支持、紀念種族主義(挺蓄奴)的意味 。市議會最終在今年 5 月投票通過拆除位於市區公園內,並將公園改名。

反對移除雕像人士認為,這是消滅歷史,並告上當地法院,他們說,移除雕像違反州政府有關紀念戰爭的法律,當地法院裁定州政府暫緩移除雕像 6 個月。7 月時一群來自北卡羅來納州、標榜白人至上的 3K 黨人士來到維州這個寧靜城市集會,要求保護李將軍雕像,並舉行街頭示威。

而就在 8 月 12 日深夜,3K 黨支持者持火炬於李將軍雕像的公園集會,並於 13 日在市中心爆發多波衝突。這群持著半自動步槍、著防彈背心的「民兵」護衛約 1000 名,他們舉著納粹手勢出現在電視畫面,震撼許多美國人。

「今日美國報」報導,持南北戰爭時代代表南方邦聯旗的人士及 3K 黨支持者,在市區與反種族歧視的遊行民眾發生衝突,雙方相互叫囂、攻擊、丟擲瓶罐,甚至有民眾遭反對者持催淚噴霧攻擊。

而白人至上團體在遊行過程中、有人手持納粹旗幟及出現納粹手勢,聲稱這是要在西方一片「反白人」氛圍中為白人發聲,遊行活動還聽到「白人的命也是命」的口號。

維吉尼亞州發生的暴力衝突,讓該州宣布進入緊急狀態。美國總統川普雖事後譴責「多方的仇恨與偏見暴力」。但由於他未能在第一時間明確指責這場「白人至上主義者」的集會,本週一共有四位大企業執行長離開供他諮詢的製造業委員會。

這四位分別是默克藥廠(Merck Pharmaceutical)執行長、Under Armour 創辦人兼執行長普蘭克(Kevin Plank)、英特爾(Intel)執行長和美國製造業聯盟(Alliance for American Manufacturing)主席保羅(Scott Paul)。

法新社報導,這是大企業不再對川普抱持幻想的一個跡象。

彭博(Bloomberg News)電視台在頭條新聞問道:「執行長離開川普的委員會,下一位是誰?」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:網路截圖)

本文資料來源:

中央社: 將軍像引種族衝突 維州汽車衝撞增至 3 死 [影]
中央社: 川普鼓動 新一代白人民族主義聲勢漲
中央社: 維州暴力回應不當 4 執行長棄川普而去

推薦閱讀:

【影片】希特勒亡靈降臨華府!種族主義者行納粹禮群聚高喊「川普萬歲」
網路仇恨有多可怕?這位爆紅漫畫人物因此被「處死」,作者還幫牠畫了一場葬禮
誰說國外不會戰南北,看看美國各州怎麼互相吐槽:別惹德州人,他們車上總有一把長槍


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: