【看清停電真相】大停電別只怪電廠或中油,真正問題是台灣破爛電網該處理

尼莎颱風吹倒和平電廠電塔,維修人員連日搶修的照片。圖片來源:中央社。

昨天(15 日)全台大停電,你也是受災戶嗎?昨天下午的記者會中,中油董事長陳金德提及這次停電中油會「負起全責」,整起事件是因為技術人員誤觸氣閥,導致大潭電廠六部機組全部跳機,全台瞬間失去 438.4 萬瓩電量。

據了解,中油將對台電 負起賠償責任 。不過這次停電除了人為疏失,也讓大家對台灣電力供輸系統捏把冷汗。環團綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,這次全台大停電凸顯集中式電網的脆弱,竟然只是因為中油一個小小錯誤,就造成大潭電廠大量機組跳電。

集中式電網把大家綁一起,一跳電全台都遭殃

中小企業總會理事長林慧瑛 批評 ,全台備轉容量最近一值處於低檔讓中小企業「很緊張」。他認為政府推動無核家園,配套卻不完善。「現在的電網就是把大家都綁在 起,一跳電全台都遭殃。」建議政府應該加速建立分散式電網,不只可降低停電風險,也能更快實現綠能。經濟部長李世光也重申,台灣重新檢視集中性電網所造成的供電問題,要考慮分散式電網發展綠能。

什麼是 分散式電網 ?相較於集中發電,通常需要把電力進行長距離傳輸的火力、核能等發電廠,分散式發電是用多種小型、連結電網的設備發電,例如在住戶屋頂加裝太陽能板就是一種。分散式發電雖然發電量小,但比集中式發電更能靈活運用,理論上能在大型發電廠出問題時提供電力支援。

昨天的大停電靠分散式電網能救嗎?答案是很難

然而,這只是「理論上」。長久關心能源議題的核能流言終結者創辦人黃士修投書 媒體 指出,昨天的停電狀況分散式發電根本救不了,原因有幾點;首先停電時間接近傍晚,主要缺電區域又在北部,依照北部的日照條件,使用太陽光電建置分散式發電的方法效益非常低,也不可能在每戶住宅屋頂安裝風機。

再來,分散式發電通常會結合儲能,但只能做為短時間供應用電,撐不了長時間停電和整個社區沒電的狀況。最後更重要的是當社區電網沒電、外部電網也沒電時,就是大家一起沒電。

按照黃士修的邏輯,分散式電網救不了昨天停電,真正問題是電不夠用,民進黨能源政策讓台灣發電狀況和經濟陷入危機。昨天停電後網路又導向擁核和反核之爭;擁核的人認為「核電沒停就不會停電」,反核方則認為如果昨天的人為疏失是發生在核電廠,後果會更不堪設想。

電廠不是最大問題,而是電網!

我一直認為,能源選擇是價值之爭,在台灣反核和擁核已經變成像根深蒂固的「信仰」,反核方總是拿出福島核災的例子說「我是人,我反核」;擁核方則會說核電是更有效率、相較於燃煤更環保的發電方式,兩方很難找到交集。然而不論是要用哪種方式發電,台灣輸送電的電網問題不解決,就很難保障電力穩定。

1999 年 7 月 29 日,曾發生過另一場比昨天規模更大的 全台大停電 。當時有五分之四以上的電廠都跳機,造成除了高屏地區以外全台一片漆黑,被稱為台灣有史以來最大規模停電,甚至還造成新竹科學園區損失 20 億元、行駛中的火車停擺。而這麼嚴重的災難,竟只是因為一座輸電鐵塔傾斜所造成。

一座電塔倒掉造成全台大停電,聽起來是否和「誤觸一個按鈕」的離譜,有異曲同工之妙?

時間回到兩個月前,今年 6 月初颱風強雨造成電塔倒塌,也使核一核二廠機無法送電。經濟部長李世光當時就 表示 ,台灣供電系統最大問題不是發電機組,而是電網。他說回顧台灣過去限電歷史,提到除了 1997 年是因為機組產生供電警戒外,之後所有停電、限電幾乎都和電網有關。換句話說,破舊的電網系統,才是讓你我沒電用的罪魁禍首。

「重電廠、輕電網」才是台灣用電狀況最大破洞

不論是電塔倒塌還是誤觸按鈕,台灣能源政策長期走向是「重電廠、輕電網」,而且 20 年來一直大改善。

有鑑於「倒電塔就限電」的沉痾,經濟部今年已經行文民營電廠檢查並加強電廠出電網路,台電則對電網進行全面健檢,並且砸下 74 億元將易淹水地區線路 地下化 。這證明經濟部和台電不是沒有認知這個電網破洞,只是總是出事了才來檢討,加上民眾多不喜歡住家旁邊蓋電塔多次發起抗爭,導致電網工程改善狀況有限。

最後,既然台灣將無核家園視為能源出路,那就更必須改革電網,發展智慧電網。

智慧電網 是什麼?

智慧電網是在目前我們既有的輸電網路上,加裝各種偵測裝置,並且將其全部透過網路連線,因此在這個網路中,可以很即時的了解各項數據,例如哪個發電廠現在有多少的發電量可以輸送、某個區域的用戶耗電量又是多少,甚至是哪一段供電異常,發生了什麼問題等等。

綠能發電最為人詬病的就是發電量不穩定的問題,而智慧電網可以「調節」用電狀況,讓人可以在家中屋頂裝設太陽能發電後,將多餘的電力儲存到電網中。所謂的「智慧」就是提升整體電力供應的彈性和效率。

智慧電網的建設非常困難,甚至比發電廠還難,從 規劃到完工通常需要 20 年時間 。但目前智慧電網已經是大部分國家努力建構的基礎設備, 包含美國、歐盟、日本、韓國、義大利、瑞典、中國等,都已經有了初步的成果 。其中美國、義大利、瑞典的智慧電網發展已經有了初步雛形,非常值得台灣參考。

所以,下次再聽到反核、擁核又在針對發電方式展開論戰時,不如問他們一個問題──所以我說那個電網呢?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

誤觸按鈕就大停電你信嗎?網友專業分析:缺電才是主因,中油只是最後一根稻草
為什麼昨天台電董事長沒有跟著下台?這次的停電是蔡英文鞭長莫及的政治難題
網友:「用愛發電」符合質能守恆定律——娘子快跟牛魔王出來看上帝 XD


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: