【蔻擊‧蔻集】大巨蛋案首度傳喚馬英九,那麼下一個要爆發的恐怕是富邦案

文 / 周玉蔻

為釐清馬英九擔任市長期間,是否私會、圖利趙藤雄,北檢首度以被告身分傳喚馬英九;同被傳喚的李述德更是遭到檢方限制住居、出境的處分。在三中案死灰復燃之後,大巨蛋案也有新進展。 這些案子的背後,都有馬英九的影子在裏頭,那麼下個引爆點恐怕就是富邦案了

歷經近 10 年時間的特偵組偵查,查無犯罪事證簽結的三中案,如今重新翻案,餘波自然非屬一般。中影百億資產最後只用 3 成價格賤賣,更有蔡正元涉嫌侵占公款;中廣買賣不僅資金來源有疑,還有數位趙少康下屬受迫成為交易人頭;至於買下中視的中時,則也傳出有更替總編輯的政治交易捲入其中。

只要法院認定三中確為黨產,而且這些交易存在背信牟利的話,那麼富邦案就是更嚴重的問題了。當年台北銀行不論是體質或是獲利能力都比富邦銀行優秀,卻在馬英九主導下,換股與富邦銀行合併。這樣的決策本身已經欠缺具有邏輯的說服力,再加上富邦蔡家同時捐款國民黨 1500 萬元,使得這案子與賤賣市產看來是脫不了干係。

不過, 看張哲琛與汪海清搶著跟馬英九切割,這次大巨蛋案不知李述德會不會也跟著「犧牲小我」,與兩位嫌疑人一起為馬英九扛下罪責? 我談這些案子不是要針對馬英九個人的清白,而是想知道這些攸關公共資源的黨產、市產是否真的被用以圖利個人,誰又是上下其手的那個人。只是碰巧這些案子,都環繞在馬英九身邊,他自然是最大嫌疑人。

馬英九手下曾有個余文,曾為他的特別費案入監服刑。這個案或許不能說明馬英九有問題,但現在我們看到又有更多的「余文們」跑出來,爭相保住主子,便不禁讓人想問: 馬英九還需要多少個余文,才能讓他安然退場?又是誰會來替他背富邦案的黑鍋?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: