台電、中油壟斷市場對民主政治有什麼隱憂?看完這位被判關 20 年的埃及前總統你就懂了

【為什麼要挑選這篇文章】

這次的 815 大停電我們不只討論能源問題,也討論了不少政治問題,包括:蔡英文該處理和台電的關係、台電的轉型正義,這些議題都說明了電力的安全、穩定其實不只是站在經濟角度,確保民生、工業運作,對政治的穩定更是重要。掌握電力的人手中握有的權力其實超乎我們想像,如果那個人有心懷政治陰謀,後果不堪設想。

在事實未明朗化之前,我們先不提台灣,來看政治背景、人物都跟台灣十分相似的埃及。貧農之子莫西投身政治,在結束四十年的戒嚴後,他想辦法處理和前朝獨裁勢力的關係,任內卻遇到無預警大停電,在媒體抹黑、人民罵他不懂「拼經濟」之後,最終入獄⋯⋯不覺得這情況跟亞洲某小島有 87%像嗎?

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:中央社

文 / Mock Mayson

有一個埃及人叫做莫西(Mohamed Morsi),他是一個貧農之子,後來靠著自己的刻苦學習,拿到獎學金然後到美國南加大去攻讀工程博士學位,他在加州州立大學擔任助理教授,不過最後他還是選擇回到他的母國埃及去任教。

莫西體悟到要喚醒愚昧的埃及人,光是在學校教書是不夠的。他選擇積極投身政治,也因此在埃及獨裁者穆巴拉克的任內蹲過兩次政治黑牢,一次是因為參與支持改革派法官的示威而被判入獄七個月,另外一次則是因為參加反對獨裁者穆巴拉克的抗議示威後而被逮捕。

中東茉莉花革命風潮吹起之後,埃及也爆發了「憤怒之日」反政府革命,人民要求自由選舉權和言論自由權,也要求穆巴拉克解除類似戒嚴令的國家緊急狀態安全法。(1967 年開始實施,到 2011 年爆發革命,該戒嚴法已經施行了 44 年,比台灣戒嚴令的 38 年還長。所以以後不要再說台灣的戒嚴令世界最長,埃及才是世界最長。啊幹,世界第二長有比較光榮嗎?)有沒有某種既視感?

對了,穆巴拉克所屬的黨派叫做國家民主黨, 簡稱國民黨,也被稱為埃及國民黨。(問卦,有沒有埃及版的ゴミ丼わがんりんにゃれ?)

埃及獨裁者穆巴拉克在承受不了各方抗議示威的壓力之後也因此順勢辭職並讓出權力,也結束了他三十年極權強人統治的時代。 這段期間穆巴拉克與他的家族成員大肆貪污國家的公共財產,還屠殺了一堆異議人士,不過因為埃及媒體沒有報導,一堆埃及人還以為穆巴拉克很清廉好棒棒哩。

我跟你保證,穆巴拉克如果生在台灣,還會有一堆人說 「穆巴拉克對民主化有不可磨滅貢獻」或是「沒有戒嚴哪來的民主」這種屁話

好啦!故事回到莫西身上。2012 年埃及舉辦了史上首次的總統民主直選,莫西跟前獨裁者穆巴拉克所屬意的軍頭沙菲克(有點像是國民黨的郝柏村)展開了埃及史上第一次的人民直選總統競選,他以些微的票數(3 %之差)擊敗了前獨裁者所欽點的軍頭沙菲克,成為埃及史上第一位民主直選的總統。

歐耶!天佑埃及!埃及之子誕生了,埃及第一任民選總統出現了,很爽歐?莫西也頒布了赦免令,赦免從 2011 年 1 月 25 日至 2012 年 6 月 30 日期間,為「支持革命」與推翻穆巴拉克政權而被捕的數千名埃及公民。

你以為埃及經過民主直選總統就從此進入民主自由的坦途嗎?你覺得歷經數十年的戒嚴極權統治之後,那一整批被訓練成腦殘守舊的蛋頭會比你在馬路上看到的石頭還少嗎?

莫西當選之後,他跟陳水扁一樣,知道反對他的保皇派勢力依然龐大。所以莫西就提出了包容性政府的政策,就跟陳水扁在 2000 年提出大聯合政府,並且找國民黨籍唐飛入閣一樣 ,莫西還找了一個親穆巴拉克的軍官塞西來當國防部長。然後為了討好警察,即使得罪自己的支持者也不願意對警察部門進行整頓。

莫西天真地希望能用表現中立、海納兩派、不想整碗捧去的模範態度來感動為數龐大的保皇派以接納新政府。你覺得那些人會因此內牛滿面,從此洗心革面嗎?

由於埃及軍方仍然多是早期獨裁保皇黨的樁腳與支持者,因此莫西也跟陳水扁一樣,開始推動軍隊國家化的政策。2013 年莫西發動修憲,希望讓埃及從軍事政府轉型為文官政府。當然莫西發動的修憲威脅到了軍方的既得利益,也惹惱了埃及的黃復興黨部啦,因此種下了莫西日後被軍人推翻的遠因。

另外在法院系統,因為很多法官與檢察長是獨裁時期保皇黨的司法打手,因此莫西為了要讓法治正常化,不再繼續 Law in Shit,他也開始了司法改革。 莫西試著要解除穆巴拉克時代的總檢察長及其任命的法官人選。但是這點卻受到保守勢力的嚴重反彈,最後莫西也因此功虧一簀。

莫西當選之後還發生了許多「神奇」的事情,例如原來不會停電的埃及,突然開始大停電了,原來提供石油燃氣的公營單位突然不供應燃氣了,運送石油的人不去運送石油了,原來會去維持治安的警察也不去巡邏簽到了。這些原來在獨裁極權時代培養出來的軍警公職人員全部開始擺爛,然後挖洞給莫西政府跳。

這些軍警公職人員的故意失職搞到埃及加油站前面大排人龍,無預警停電四起,治安敗壞,也使得民怨迅速上升, 加上守舊勢力所投資的媒體全面抹黑新政權,埃及人普遍認為莫西新政府根本不會「拼經濟」,也種下了莫西政府倒台的近因。

由於埃及並沒有省長直選的制度,省長必須由總統任命,莫西為了剷除早期穆巴拉克的勢力,決定要將埃及其中 17 個省的省長全面調動位置,結果沒想到這一舉,成了引爆保皇守舊勢力全面反彈的導火線,各個支持前獨裁政權,覺得蔣公好棒棒,啊不是,懷念獨裁時期既得利益的各省勢力全面反彈,引爆全國性的大型抗議與示威。

當然,莫西的支持者也不甘示弱,跳出來呼籲大家要和平非暴力,並且控訴這場多達一千七百萬人參與的大規模示威多是由前穆巴拉克的舊勢力所幕後指使操控的。可惜寡不敵眾,沒人鳥莫西的支持者說什麼。 我前面說過了,剛結束極權統治的國家,你在路上看到的守舊蠢蛋會比你在馬路上看到的石頭還多。

最終,莫西還是失敗了。還記得前面提到莫西提名的那個國防部長塞西嗎?在埃及進行全國抗議的時候,塞西趁機把軍隊開進埃及首都開羅,包圍總統府,然後拘禁莫西。 隨後塞西在國營電視台上宣布,莫西不再是總統。埃及第一任民選總統就這樣被軍事政變掉了。

而這個發動軍事政變的軍人塞西呢?他口口聲聲說是「人民意願」推翻了莫西,軍方只是完成「歷史性責任」。他還滿口保證在完成階段性任務後,軍方日後一定會遠離政治。結果哩?塞西宣布自己要當總統。然後在 2014 年的總統選舉中,塞西獲得 96.9% 的選票,當選為新一任總統。…等等,96.9% 的人投票給塞西,你不覺得這種支持比例只有極權國家才會出現嗎?埃及還存在民主選舉這種東西嗎?

當然,你覺得這些重新上台的穆巴拉克守舊勢力會善待這個第一次民選出來的前總統莫西嗎?當然是關到漏尿啦。莫西跟陳水扁一樣,害怕舊勢力會對他的牢飯下毒,所以堅持要由自己信任的人帶飯菜進來。當然這個要求也被獄方拒絕啦。

守舊勢力並沒有要放過莫西歐!2015 年,莫西被翻舊案,說他因為在 2011 年被判政治黑牢的時候越獄,因此宣布莫西被判處死刑。 簡言之,就是要他死啦。 還中立啊?還超越啊?對方要你死啊!要你真的死啊!到底懂不懂啊你!

紐約時報報導莫西倒台之後,守舊復辟的勢力上台後,那些在莫西時代發生的缺電、缺油、警察擺爛的現象全部都神奇地消失了。這真是太神奇了,法克。

莫西倒台之後,惡名昭彰的安全部隊與警察重新回到埃及街頭,用催淚瓦斯和霰彈槍攻擊莫西的支持者,這讓那些支持穆巴拉克舊政權的人爽呆了,大聲稱讚這些把人打得頭破血流的軍警是英雄。埃及城裡多處還貼出了海報,海報上面是一名警官身邊環繞着微笑的孩子們,下面寫着「你們的保安是我們的使命,你們的人身安全是我們的目標」。有沒有感覺善良跟正直都回來了啊?幹。

2014 年 7 月,國際特赦組織發表報告批評埃及人權狀況在塞西軍政府上台後全面倒退,報告稱埃及塞西政府為清除莫西的支持者,僅一年就逮捕了至少 1 萬 6 千人,埃及警方對被拘留者使用電擊、強姦、戴手銬、吊在門框上等各種酷刑折磨手段,導致 80 名被捕者已在拘留期間死亡,報告還說 2014 年就已有 1247 人被判處死刑。

軍方支持的埃及塞西政府在過去的一年中大規模審判了數千名莫西的支持者,因此受到聯合國和國際人權組織的廣泛批評。

不過中國可爽了,把埃及莫西的倒台還有軍人塞西的政變形容成是埃及人選擇了穩定,而不是選擇民主。(挖哩咧民主跟穩定是不能共存歐!)中國媒體大肆讚揚塞西的埃及軍政府,說他們可以為埃及帶來穩定,跟國民黨一樣大打「安(ㄋㄨˊ)定(ㄘㄞˊ)牌」。 前幾天,2016 年 1 月 21 日,中國領導人習近平還跑去訪問埃及的塞西軍政府,大大讚揚埃及軍政府為「維護穩定」所做的努力。

轉型正義重不重要?他 X 的要命的重要。轉不過來就是像莫西一樣,關到漏尿。

(本文經原作者 Mock Mayson 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 轉不了型的正義(埃及篇)〉。)

推薦閱讀

70 年都動不了的黨國遺毒——改革台電不只是改革企業,而是台灣最需要的轉型正義
【獨立建國不能等】轉型正義不是查黨產、去蔣化就好!「中華民國」就是獨裁統治的遺毒
為什麼昨天台電董事長沒有跟著下台?這次的停電是蔡英文鞭長莫及的政治難題


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: