【水電便宜怪怪 der】柯 P 點出覺青可能沒想過的反核代價:你不可能不要核電又不付錢

【為什麼要挑選這篇文章】

815 停電影響全台,柯文哲也表態「外國的核電廠周圍 50 公里人口不多,但反觀台灣地理位置不適合發展核電。」PTT 網友 舉例證分析:

  1. 瑞士首都伯恩跟 Muehleberg 核電廠直線距離 13KM
  2. 丹麥首都哥本哈根跟瑞典 Barsebaeckck 核電廠直線距離 22KM
  3. 盧森堡首都盧森堡是與法國 Cattenom 核電廠直線距離 22KM
  4. 比利時法蘭德斯首府安特衛普與 Doel 核電廠直線距離 11KM
  5. 美國紐約市與 Indian Point 2 核能電廠直線距離 38KM

對政治人物所有的看法,我們不必照單全收,但柯文哲說的話:「台灣的電力太便宜,不可能又要便宜又不要核電。」、「什麼都要就是不要付錢,沒有那一回事。」無關乎雙醫生家庭,確實是台灣大部分能源都從國外進口,但我們的電價憑什麼可以做到全世界倒數便宜?台灣真的有條件跟資本做到這件事嗎?這件事值得我們思考。

(責任編輯:余如婕)

台北市長柯文哲今天(17 日)受訪時被問及能源議題,他說,國外的核能電廠周圍 50 公里內人口不多,但台灣地理位置特殊,疏散是個大問題, 因此他並非反對核電本身,而是反對核電在台灣。

台電桃園大潭電廠 6 座機組 15 日下午跳機,造成全台無預警大停電,柯文哲上午出席「木柵公宅新建工程開工動土典禮」後,接受媒體聯訪時再次被問及能源議題。

柯文哲表示,以國際為例,外國的核電廠周圍 50 公里人口不多,但反觀台灣地理位置,疏散是一大問題,並不適合發展核電。 以短期來看,核電讓電費便宜;但長期而言,核電廠那塊土地 1 萬年都不能再利用,就是債留子孫。

柯文哲在 8 月 5 日時針對「是否興建松湖變電所」一事,曾說台灣這麼多年沒有缺過電,不然就缺一次看看,如今應驗。昨天(16 日)下午,柯文哲出席世大運聖火起跑儀式,會後受訪表示,對於大跳電,認為重點是在於電力的整體規劃, 他認為台灣的電力太便宜,「不可能又要便宜又不要核電」他說「什麼都要就是不要付錢,沒有那一回事。」

不過,他也說,電力牽涉到台灣產業,要如何處理,是經濟部要思考的課題。另外,台電要向民眾說明興建松湖變電所的必要性,不然「講了 10 幾年也沒有缺(電),到底是不是要相信你(指台電)?」

他認為,依照目前政府的走向是要發展綠能, 但大家要思考的是「綠能比較貴」,坦白說,台灣水電價格是全球前幾名便宜,國民應該去思考,台灣不是能源國家,有什麼理由可以這麼便宜。

柯文哲最後強調,他並非反對核電本身,而是反對核電在台灣,但也要承擔反核的代價。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見 連結 1連結 2。首圖來源:中央社)

推薦閱讀

【停電後林全首次受訪】停電就開核四吧?林:重啟核電處理短期跳電,邏輯不通 【看清停電真相】大停電別只怪電廠或中油,真正問題是台灣破爛電網該處理
70 年都動不了的黨國遺毒——改革台電不只是改革企業,而是台灣最需要的轉型正義
把「屎缺」丟給台電就對了?新政府修《電業法》遭批:圖利財團又讓電費上漲!


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: