砍傷憲兵的刀曾在南京大屠殺斬過 107 人?假的,歷史朋友輕易破解給你聽

18 日上午,總統府發生憲兵遭人攻擊的案件。嫌犯先在離總統府不遠處的軍史館用榔頭敲破櫥窗,偷得一把武士刀,再持刀到總統府砍傷憲兵,整個過程不到 10 分鐘。警方隨後從嫌犯隨身背包搜出五星旗,是否涉及政治立場仍須釐清。

事件中被人認為最詭異的,就是這把用來行兇的武士刀,刀炳鑲嵌的銅塊上刻有「南京役殺一 0 七人」的字樣,媒體形容這把刀是南京大屠殺中不祥的兇刀之一。然而追查歷史資料,會發現這把刀的來歷很有問題。

網路上對於這把刀的故事是這樣的:傳說當時 1945 年國民黨第 16 軍 22 師輜重兵營營長的余鴻成,奉命接收日軍第一率團的軍馬,日軍聯絡官當時向余鴻成上交了 10 把軍刀,其中一把就是「南京役殺一 0 七人」軍刀。之後這把刀又被當時在 16 軍的中將副軍長魏炳文收藏,輾轉帶到台灣。

網友 Peter Hu 在臉書上指出,這把「南京之役殺一0七人」的軍用刀是在昭和十三年(1938)制定,屬「將校階級」專配的刀。該年是日本的「皇紀 2598 年」,故俗稱「九八式軍刀」。然而「南京之役」發生於 1937 年,一把 1938 年的刀,何以在 1937 年的南京之役斬殺了 107 人?

除了年代對不起來,這把刀還有其他問題。歷史中的「百人斬殺比賽」是向井敏明、野田毅兩人所為。但這兩位日本軍官階級不過是少尉,最多只能配備 95 式軍刀,是不太可能使用大佐、少將階級配備的「九八式軍刀」。

再來根據日本刀的性質,不論是斬首或是直接批砍,因為人體的肌肉組織跟骨骼結構,大概兩至三人刀就會鈍掉了,且可能會變形、崩解,殺了 107 人的刀刃沒有缺角,刀身也沒彎曲毀壞,實在是令人難以理解。

換句話說,這把刀不是什麼妖刀、也沒有在南京大屠殺中砍殺平民,恐怕只是一把偽造出來的「山寨品」。比起關注一把山寨品,我們不如關心總統府維安問題。針對憲兵受傷,國防部長馮世寬今天也表示,「我說不出我有多難過」,除要表揚憲兵奮不顧身阻止暴徒,也要向受傷憲兵家屬致歉,並檢討憲兵用槍時機。

只是總統府維安出狀況不是頭一遭;2014 年就曾發生過砂石車衝撞、2012 年一名男子在總統府前自焚、最扯的是 2009 年一名婦人曾連闖五關,一路搭電梯到總統府五樓,閒逛十分多鐘後問人「顧問室在哪」才被發現。比起討論這把兇刀究竟是不是妖刀,還是希望受傷憲兵能早日康復,總統府周圍的維安工作也能確實提升。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)

本文資料來源:

總統府維安差 曾被砂石車衝撞、也有婦人直闖 5 樓
男軍史館偷武士刀文物 砍傷總統府憲兵 [更新]
砍殺憲兵的武士刀 南京大屠殺斬過 107 人
「南京之役殺一0七人」九八式軍刀之謎

推薦閱讀:

總統府又出來澄清「小英沒這樣說」了!無腦煽動的假新聞何時才會消失?
【不覺得臉腫腫的嗎】國民黨力推總統府改名「良心遺址紀念館」,反擊綠營去蔣化
朴槿惠確定下台──連七任總統不是被抓就是自殺,南韓總統府根本被下咒了吧!


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: