為什麼反年改連自己人都噓爆?這群豬隊友讓年輕公務員永遠背負米蟲臭名

【為什麼挑選這篇文章】

為什麼李來希帶著一票人到世大運抗議、丟煙幕彈,連公務員都看不下去呢?這回反年改團體最大的問題,其實並不是他們抗議了年金改革,而是如 風傳媒編輯吳尚軒所整理的 :這群人根本搞不清楚狀況。

除了訴求都講不清楚、標語都是髒話、只會丟煙霧彈打人, 還喜歡到處開新戰場拉仇恨 ,而且一有狀況帶頭的李來希就會搞切割,根本是最糟糕的反抗團體。而公務體系真正的問題,就這樣被這群老米蟲一個煙幕彈就蓋掉了。

就像本文作者在《公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想》這本書所寫的,僵硬的陳腐體制讓人才在公務體系中死去。而最後呢?大家仍然只記得公務員就是上班泡茶耍廢的米蟲,而年輕人的困境卻誰也看不見……

(責任編輯:林芮緹)

圖片取自合作媒體中央社,請勿任意轉載。

文 / 林于凱 (前公務員、時代力量高雄黨部執行長、)

這次反年改團體到世大運開幕式鬧場,掀起什麼漣漪?從大家的反應就知道,是 totally wrong。

尤其去 PTT 公務員版觀察一下就曉得,過去支持年金改革如我,在公務員版被噓爆,但噓爆的程度都不如昨天反年改鬧場的新聞。

為什麼?因為退休金待遇不如前, 現職人員期待的,除了開放兼職、修正公務員服務法中對公務員的言論及參與社團的限制外,就是希望提升公務環境,及能夠拿掉公務員僵化、米蟲的刻板標籤。

這次世大運的籌備過程中,許多北市府的公務員都是在假日參與宣傳活動,平時就已經平均八點下班的市府員工,在會議籌辦期間,甚至得提前在六點抵達選手村準備。即使有加班補休,這些補休,是不見得有時間能夠休的。

這麼辛苦籌備的開幕式,居然差點被跟與運動完全無關的反年改抗爭行動毀了,而且激起社會一片的反軍公教聲浪,現職公務員心中只有無限 OS 而已。

現在有許多的公務員,已經跟過去大相逕庭,沒有什麼泡茶買菜織毛線的情事。反倒是,公部門勞役不均的狀況,比起民間來得更嚴重,原因無他, 就是沒有淘汰機制,讓冗員繼續佔著位置 ,成天「啊這個我不會,你比較厲害你來」,這是這陣子常聽到的公務員 murmur。

反年改的團體成員,多半是已經退休的,時間、資源都很充沛,如果把這些能量,投入公務環境的改革,可以創造整個台灣前進的動能。但相反的, 現在閒有餘裕得以上街頭者,爭的多半是個人利益。反而在工作中動彈不得,希望改變環境的在職者,是無暇上街頭爭取的。

大家辛苦籌備,為了讓台灣被看見,可是您老卻閒閒平時放假消息,戰時來放煙霧彈,以前對公務員的米蟲刻板印象又繼續被投射在現職人員身上,勞役不均加上不被同理,很多年輕一輩,都萌生轉職的念頭。

在世大運期間談年金改革,不只戰場錯置、策略也錯誤,不旦無法達成目標,而且讓本來的同情者轉為憤怒。 昨天(19)的混亂,被孤立的,不是孤單入場的舉旗手,而是反年改的團體的訴求。

(本文經原作者 林于凱 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 鬧場的反年改團體,讓自己陷入孤立處境 〉。)

更多關於年金改革:

北京奧運護人權、俄羅斯冬奧擁同志權,世大運「反年改要錢」值得支持嗎?
【世大運上演陰屍路】一群活屍為爭 18% 擋住活人選手,貪婪、丟臉!
【完整分析看懂年金改革】繳得多、領得少,年金制度為何讓年輕人成最慘犧牲者?
【醒醒吧還在罵李來希】還有人真的關心台灣運動?大部分人比較關心自己的面子吧
七點分析告訴你:為什麼反年改抗議就是跟太陽花學運不一樣


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: