中共是共同敵人!印度媒體提「中國威脅讓台印更靠近」,鄉民挺:寄箱石頭借你砸中國

聽過敵人的敵人就是朋友這句話嗎?中國和印度最近正因邊界問題吵得不可開交,今天(21 日)「印度國防新聞」(Defence News India)中一篇 專文 則指出,同樣面對中國威脅,印度與台灣有「共同利益」,應強化安全、經貿、旅遊等合作。

專文強調,印度與台灣都面臨來自中國大陸的安全威脅,印度與中國大陸長期邊界爭端,尤其中國大陸近來在這些區域領土主權上愈來愈顯現獨斷姿態;台灣也持續面對北京的武力恫嚇,這種關係會讓台印越走越近。

例如,印度今年 2 月不顧中國大陸反對,允許台灣 3 名立法委員率領訪問團訪問印度,就是值得注意的重大舉措。作者並提到新德里和台北享有共同利益,應攜手阻止中國大陸把南海變成內海。台印應採取具體作為,促進安全、經貿、旅遊和其他領域合作,讓雙邊關係達到新的高度。

除了政治因素,台灣跟印度雖然語言、文化不同,但這幾年經貿關係也在逐步加深。台印雙邊貿易額從 2000 年的 12 億美元到 2016 年的 60 億美元,16 年間整整成長 5 倍,有近 90 家台灣企業在不同領域產業為印度經濟做出貢獻。

文章指出,台灣在硬體製造、建築、基礎設施、礦業探勘、電子製造、物流、汽車、食品加工等領域擁有豐富專業技術與知識,並享有龐大外匯,台灣可在莫迪提出的「來印度製造」(Make in India)、「數位印度」(Digital India)和「技能印度」(Skill India)等計畫中扮演不可或缺的重要角色。

另外,這篇專文中也談到印度總理莫迪有意藉「東進」(Act East)政策加深與台灣接觸,正好和蔡英文政府的「新南向政策」相互搭配。

對於這篇專文,網友意見兩極,有人支持「台印友好」、「敵人的敵人就是朋友」、「中國是共同的敵人」、「先寄箱石頭過去支援」,但也有鄉民酸「講那麼多,有要建交嗎?」、「印度也是嘴砲啦,他們才不敢跟共匪斷交」、「台灣被當工具人用也在自嗨」。

(為什麼要寄石頭,請參考這篇 文章

同場加映:

中印之間的嘴砲從現實打到網路;中國新華社前幾天公布影片「火花:印度的七宗罪」(The Spark: 7 Sins of India)中,女主持人解釋中印邊界衝突,並且概述印度在這個地區犯下「七宗罪」。

男演員戴上錫克教徒頭巾和假鬍子假扮印度人,藉此嘲諷印度,印度 18 日也以牙還牙,透過影片惡搞大陸國家主席習近平,讓習近平變成小熊維尼大跳江南 Style。

(來源:New China TV Youtube 頻道)

(來源:今日印度報)

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:印度國防新聞截圖)

本文參考資料:

中央社: 印媒:面對中國威脅 台印應深化合作
中央社: 維尼熊跳江南 Style 印度影片諷習近平

關於台印友好,這邊看更多:

【拒上中國賊船!】斯里蘭卡血淋淋的前例,讓印度公開拒絕中國一帶一路邀請
【本日批踢踢推爆的戰爭】中印軍隊在國界打《世紀帝國》互丟石頭,有人受傷

關於中印衝突,這邊看更多:

【敵人的敵人就是朋友】台灣如何破解一帶一路:跟印度合作對抗中國
是擅長讓中國生氣的朋友呢!印度雜誌畫地圖「調戲」中國敏感帶,強國果然崩潰:台灣、西藏呢?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: