酸蔡英文沒作事只會神隱?選總統不是在選紅白包立委,本來就不用大小事都現身

【為什麼我們挑選這篇文章】

這陣子老聽到人家說總統蔡英文遇到大事只會「神隱」,連媒體都直接叫他 「神隱少女」,倒是停電以後,他很快就出來 blah blah 的發言。

蔡英文平常不出來是真的那麼閒,還是遇到事情只會躲起來當鴕鳥,只挑對自己有利的場合才出來講話?

在臉書上擁有超過六千位追蹤者的台大政治學研究所學生 「劉哲瑋」,寫了一篇文章,他一個證據、一個證據地告訴我們,蔡英文的「神隱」其實是非常正確的作法,甚至是我們有史以來最尊重專業,「最不威權」的總統——嗯,不然難道大家希望選一個整天跑紅白包的「立委」總統嗎?(責任編輯:鄒家彥)

(文/劉哲瑋

雖然我對目前政府的部分施政有點意見,但這一年多來觀察蔡英文總統對於權力的節制,讓我不得不稱讚她。目前,總統跟行政院長以憲法為準則去歸屬行政權,這件事是前幾任總統都做不到的, 她正在扭轉前總統們所創造的那些「大總統」文化 ,例如:淹水時總是要總統親自到現場、火車票買不到就找總統、菜價太貴找總統等許許多多出事找總統的文化。

為什麼蔡英文要在「停電」這民生議題上說話?

你如果仔細觀察會發現這一年多來,蔡英文總統現身的時機跟以往的總統們有些不同,她只會出現在這些事發生時,例如:邦交國斷交時、對岸發佈一些消息時、國防相關事務(軍校聯合畢業典禮、發表國防事務), 這完全符合憲法賦予總統的權力也就是處理關於國防、外交、兩岸的事務。

而前幾天發生大跳電後蔡英文總統也現身了,你可能會說她哪有只出現在上述的場合,但如果你仔細聽她發言就會知道她為何要出現,她說:「供電不只是民生問題,它還是國家安全的問題」,重點就是這個「國家安全問題」,因處理國家安全的機構為國安會,而國安會為直屬於總統的諮詢機關,因此她出現了。

什麼事都要蔡英文出來講話,他是在當「導師」嗎?

如果一個國家發生任何事都要找總統處理,只是凸顯這個國家的分工能力很差 ,想想前陣子蘇花公路坍方時花蓮縣長傅崑萁痛斥蔡英文未出面,如果人民總是讓總統的權力能夠包山包海去插手任何事,這絕對是非常危險的舉動。

還記得當年坐在行政長官公署(今行政院)集行政、立法、司法、軍事大權於一身的行政長官,最後臺灣變得怎樣了?沒錯,你可能投過她一票,但要了解當我們選出總統後,總統就得依照憲法使用權力,並站在國家高度去處理國家大事,讓總統的權力能插手處理任何事,只是讓總統忙於處理小事卻無心顧及國家大事,且這也是在增加總統擴權的風險。

蔡英文總統節制權力不隨前總統們一樣包山包海去插手所有事,這是很少掌握權力者能做到的,且這也是一種尊重專業的表現,讓行政院與轄下部門根據職責與其專業去處理國家的不同問題,把總統視為萬能這是威權思維的遺毒。

怪蔡英文發言總是罔顧主權,你是聽不懂中文吧

再提一個許多人都沒注意到的細節,你可以從蔡英文總統的用詞發現一些秘密,尤其是在面對對岸打壓時更可以看出來。

去年總統就職演說通篇以「兩岸」稱呼,上任後不承認不曾存在的九二共識讓對岸開始施壓,蔡英文則在雙十演說時依照憲法用語以「中國大陸」稱呼,不隨對方挑釁而起舞。而最精彩的是出現在巴拿馬斷交那天,蔡英文一站上台劈頭就講出「巴拿馬宣佈和中華民國斷交,並且與中華人民共和國建交」這句嚇死北京官僚的話,不知道你有沒有發現?蔡英文總統在面對中國政府打壓不是選擇妥協委屈,反而是拿出中國最害怕的「兩國論」出來,「巴拿馬宣佈和中華民國斷交,並且與中華人民共和國建交」這句話不就是公開表達兩岸為兩個國家嗎?

而在巴拿馬斷交前半個月,中國政府阻撓台灣參與 WHA 時,總統府發言人黃重諺就表示「中華民國是主權國家,臺灣不是中華人民共和國治下的一省」,首度把「中華人民共和國」拿出來公開表述,在捍衛國家主權、在面對他國的威脅時,我們的政府不是去委屈妥協接受九二共識、一個中國,反而是我們人民沒有足夠知識去分析時事,遇到中國森 77 時我們人民竟然怪罪給正在努力捍衛主權的政府,身為人民我們該檢討與反省,民主制度有時候豬隊友就是人民自己。

推薦閱讀

【對抗一中讓世界都看見】法國媒體這樣看小英:倔強的蔡英文,挑戰北京的女總統
蔡英文必須要從這次停電學到的一課:撤掉老藍男團隊的時候到了
讓全世界看見台灣和中國極權不一樣!比起增強國防軍事,通過同婚更能保衛台灣

(本文經原文作者 劉哲瑋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題 。首圖來源: 中央社


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: