【李來希寫的假文你也信】媒體搶時間未查證,但我們的大腦不能貪快就停擺啊

【為什麼我們挑選這篇文章】

網路時代,重大新聞事件發生時,各家媒體、議題意見領袖,以及各大內容平台無不搶快報導最新動態。上週末(8/19)的「反年改於世大運開幕抗爭事件」,就是這類激起廣大社群情緒的重大新聞事件。

當天的抗爭領導者李來希,先是在自己臉書貼出一張照片,指涉當天潮人群丟煙幕彈的人是「台獨份子」,當然最後已經證實這是「造假照片」,但是當下透過主流媒體的「即時報導」,假照片已經被當作「真新聞」散播出去。

媒體貪快未經查證的確應該被質疑,但我認為閱聽人,也應該要有獨立思辨的能力。在重大新聞議題風暴中,我們都該站穩,看好每一個送到自己眼前的「事實」,質疑、判斷、思辨。希望這篇文章能提醒你,在下一次的新聞風暴中,保持自己的大腦清醒思考。(責任編輯:鄒家彥)

(文 / 苗博雅

在新聞不查證的時代,謠言會變成新聞、新聞會助長謠言。

昨晚(8/19)李來希貼出這張照片,聲稱是畫面中人丟擲煙幕罐。除了李來希自己講的話,沒有附上任何證據來源。

照片貼出後,網路上就很多人質疑,新聞畫面的煙幕罐是在夜間,但該人被警察包圍明顯是在日間。而從照片背景比對,也和丟擲煙幕彈的位置不同。李來希的說法根本信口開河。

但在 line 群組裡,這個沒有根據的流言已經瘋傳。

接著,今天蘋果記者抄了 line 群組的流言,當作「獨家」,貼出 30 分鐘,點閱數到達 17K。

而通篇的「消息來源」都是「line 瘋傳、網路上、民眾說」。沒有向警方採訪做平衡報導,也沒有查證。就直接冠上警方隱匿的標題。

我就在 line 收到這則「獨家」。

這種在大學交作業會被新聞學老師電到飛到外太空的作文。傳來的人氣憤不平地說,新聞已經證實了,是蔡英文栽贓反年改。

而我看了署名的記者,是「地方中心/高雄報導」。

目前,蘋果把這篇新聞默默下架,但未說明原由。但信者已經恆信,更加氣憤蔡英文政府箝制輿論。

稍晚另一篇, 警方反駁李來希張冠李戴的新聞 ,同樣貼出 30 分鐘,點閱率不到假新聞的三分之一。已經相信警方隱匿的人,更相信警方只是在打壓反年改。

越是社會矚目、重大、勁爆的消息,就該越謹慎處理。因為新聞一出,事後幾乎不能回復損害。以這個案例而言,就算事後官方如何澄清,也只是再一次強化蔡英文陷害軍公教的被害妄想陰謀論,要如何補救?

在台灣,為了搶點閱率,即時新聞只重「即時」,不是「新聞」也沒關係嗎?

當即時新聞搶快造成錯誤資訊流竄,新聞還有做到「保障大眾知的權利」嗎?

蘋果有很多認真優秀的新聞工作者,希望高層可以好好想想,是否要調整刊登即時的政策。別讓搶快的即時假新聞消磨了蘋果的累積的名聲,抹滅了好記者的努力。

更多假新聞

你知道你的 line 被入侵了嗎?讓蔡英文頭痛的「滅香火」假新聞,原來兇手是中國!
孔子、孫中山都來自韓國?台灣人仇韓,就是這些「韓國起源說」的假新聞造成
拒絕假新聞!醫療專業人員踢爆《鏡傳媒》:用愛滋感染者的血來救點閱率

(本文、圖經原文作者 苗博雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題 。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: