【我爸是退伍軍人】在世大運現場抗議的是退休警察,跟我們不一樣

【為什麼要挑選這篇文章】

當新聞一窩蜂在報導某一事件時,有很多人會跳出來說:看事情要看另外一面;那麼反年改人士這次在世大運鬧場也能有別的面向可以思考嗎?

本文作者黑色島國青年陣線的創始成員黃郁芬的父親是一位退休軍人,他們雙方政治立場和價值觀或許有些出入,但透過這次事件的討論,黃郁芬看到了另外一面,也希望藉此告訴社會大眾:不是每位反年改人士都會被利益沖昏頭,還是有懂的「相忍為國」的軍公教,他們心裡還是希望不要年改、繼續領 18%,但清楚知道這次為了台灣選手,不管怎樣他們都不可以鬧場。

(責任編輯:余如婕)

我爸是個退伍軍人。

今天全家一起做完外婆的五七後,我爸說下午要去體育場那裡看看,我問你要去看什麼,他說有學長找大家一起去看看,我想說好吧雖然我不一定認同你的訴求但大家都有表達訴求抗議的權利也沒阻止我爸就去加班了。

結果晚上回家的途中用手機看轉播覺得奇怪為什麼沒有選手入場,又聽說有反年改的團體影響到開幕我想說完蛋了該不會我爸在裡面吧這也太蠢了,問了我爸人在哪,他回說他早就回到家了。

在公車上還打了一長串的字給我爸試圖(自以為是的)曉以大義跟他說這是國際賽事你們這樣是沒辦法達成訴求的,這種行動要是在以前就是那種會第一時間被打槍的提議;一回到家馬上開始問我爸「你們」怎麼會這樣。

結果我爸就一臉不爽的問我,「我們」怎樣?

我想說好我每次跟你談這個你都一臉不爽這是常態,又繼續碎念你們怎麼可以這樣你想想這樣你們的社會支持度會更低啊訴求更不可能達成

我爸起初只是聽我在那邊邊折蓮花邊碎念,眉頭越皺越深,但我想說每次這樣講你馬都這樣也就不以為意讓他眉頭繼續深我繼續講,就在我以為他今天沒打算講任何一句話了的時候,我爸拿出他的手機然後說:

「我跟妳說,我們當然也想要抗議,還想過很多種抗議的方式,討論了很久⋯⋯」

「看吧看吧我就說你們這樣不行你們只會被討厭」

「我們討論了很久,覺得這種時候還是想要幫台灣的選手加油,所以後來只是包了遊覽車想說要在外面走走,結果有交通管制現場沒有買票也進不去,我們什麼都沒有做」

「那你下午去幹嘛」

「我下午從光復那邊走過去就開始有管制了,我繞了好大一圈看起來管制的不錯,我還想說不錯不錯這樣維安的很好」

「真的嗎可是在現場有人看到是反年改的真的不是你們嗎」

「那是退休警察,就跟我們不一樣」

「真的嗎那你們要不要澄清啊不然到時候你們會被說吧」

「我們澄清也沒用啊妳看連妳都不信了」

對,然後我依然一臉半信半疑的繼續邊看世大運開幕邊折蓮花。

我爸講完就也不看開幕了,自己滑一滑手機然後默默走去旁邊的桌子折蓮花,然後安靜了一整晚。

然後我看了各家媒體照片,的確在現場就是一堆極醜無比的各地退休警察旗幟。

好我知道在今天晚上寫這個很不政治正確。

我只是想說最近大家很愛看一一很愛說要看事情的另外一面,這是我看到的另外一面:只想著自己利益的自私自利蠢老人固然要罵,但軍公教也不是鐵板一塊, 也是有想要幫台灣選手加油所以決定什麼都不做,只是在會場外面默默走一圈聊表想抗議的心意的軍公教。

(本文經原作者 黃郁芬 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:New Old Stock,CC liscened。)

推薦閱讀

【我的媽媽是小學老師】台灣人怎能口口聲聲說言論自由,卻鄙視反年改是國恥?
全世界都會碰到的「世代剝削」問題──經濟很好的德國為何跟台灣一樣不敢大改年金制度?
【我是老師,我支持改革】年金破產不是我們的錯,但改變不了我們是既得利益者的事實
一位軍公教子弟心聲:年金被砍令人委屈嗎?請先了解退撫制度改革的重點


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: