參考歐洲追求「回頭客」的精神,或許才能夠讓台灣觀光業升起來!

【我們為什麼編譯這篇文章】

去年九月觀光業上街大遊行,怪蔡英文上任後導致「陸客不來」讓他們吃不飽。然而這群人沒有考慮到的品質低落的陸客團,其實對台灣人造成不少困擾。

我們並不是要反對陸客來台,而是可以參考歐洲的例子。巴塞隆納、威尼斯居民一樣也飽受大批遊客困擾,他們的觀光業就知道必須制定策略,在賺遊客錢和市民生活品質之間取得平衡,例如不以第一次觀光的遊客為目標,而是吸引懂得當地文化的「回頭客」來消費。

回頭看看在墾丁一支玉米賣 100 元的這些台灣觀光業者,為什麼不能向歐洲學習呢?(責任編輯:黃靖軒)

每逢夏天,不少人會到墾丁的海灘享受陽光、戲水避暑。但墾丁的旅遊人數卻年年下滑,今年上半年的旅遊人次更是比去年大減 132 8700 多人,其中以中國客最常去的鵝鑾鼻、貓鼻頭最慘。

有業者認為應該政府應該協助拉回流失的客源,但在此之前,墾丁旅遊業者也該先進行自我調整。不少民眾抱怨墾丁大街的物價實在貴的離譜,光是一根烤玉米就超過 100元。

也有學者指出墾丁的民宿管理法規沒有與時俱進,現在合法的民宿不到  300 間,這會造成觀光客的不便。

歐洲面臨的衝擊──「觀光客殺死 neighbourhoods」

不只台灣,歐洲觀光業近幾年也面臨了不少問題。由於交通與通訊越來越發達,旅遊的花費越來越少,全球每年的旅遊人數因此不斷增長。

據統計,去年全球的旅遊人數高達  12 億人次。許多歐洲觀光大城的居民受不了觀光客帶來的種種問題,開始出現反彈。上周末巴塞隆納街頭上的一輛旅遊巴士遭人劃破輪胎,擋風玻璃更被噴上加泰隆尼亞語 ”El Turisme Mata Els Barris” (觀光客殺死 neighborhoods)

圖片來源:衛報截圖(theguardian)

在威尼斯,警察對在噴泉上坐著休息或吃東西的取締越來越嚴格。 Airbnb 的興盛也對居民帶來不少困擾,許多人抱怨他們現在不只要和觀光客共享一條街道,還要共享同一棟大樓。觀光客帶來的問題越來越多,對當地居民來說,城市早已不屬於他們。

歐洲國家的策略:不再無腦撈客了,打動回頭客才是重點

英國索立大學永續行銷學教授 Xavier Font 表示,與其期待觀光客會改變他們的行為,不如思考如何改變旅遊業因應衝擊更具建設性。

歐洲幾個光觀大城如巴塞隆納、威尼斯等已經開始構思新的旅遊型態。巴塞隆納推出了「旅遊光譜」的概念,目的是要改變觀光客在巴塞隆納既有的行程,增加市內好玩、好看之處以分散遊客。

(威尼斯呼籲觀光客尊重居民的文宣。來源:Twitter

目前許多觀光城市內各區的遊客密度與比例仍十分不均,著名景點前被遊客擠得水泄不通已是家常便飯,巴塞隆納藉由增加景點的多元性疏散人潮的作法十分值得參考。 而威尼斯也開始推廣深度旅遊,提供能不受遊客打擾,探索真實威尼斯的行程。荷蘭的首都阿姆斯特丹也利用官方網站建議遊客可以選擇離市中心較遠的旅館住宿。

巴塞隆納 市長柯勞(Ada Colau)對市內旅遊狀況的評估,推出管控觀光客的策略。希望能在 2020 年之時,抑制觀光產業。圖片來源:Strategic Plan

Xavier Font也提出了另一項疏散人潮的觀點,他表示遊客停留的時間越長越能疏散人潮。舉例而言,如果只在巴黎待兩天,大多數人會選擇只到著名景點如巴黎鐵塔、凱旋門、羅浮宮等觀光。但如果有一個禮拜的時間,遊客們會分散安排自己的時間,藉此達到分散人潮的作用。

此外, 回流客對於當地文化的了解更加深入,也更能融入當地居民生活。Xavier 表示比起吸引第一次來觀光的遊客,如何抓住遊客的心讓他們願意回來更加重要。

台灣觀光業還在怪陸客不來?先向歐洲國家學習如何改變策略吧

當然,維護良好的環境無論是政府、業者、遊客和居民都有責任。在旅行時尊重當地風俗文化並避免干擾居民的生活品質是每個旅行者都應有的基本禮儀。

回來思考台灣觀光產業面臨的問題,比起一味的抱怨客源流失,觀光業者可先從自我改造著手,著重發展當地文化特色,為遊客創造美好獨特的回憶才是長久經營之道。台灣有許多值得推廣的自然風景、人文活動以及特色美食,若能讓旅遊行程更精緻豐富必能為台灣觀光業帶來更多的口碑與商機。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Sandor Somkuti CC licensed)

參考資料:

Tourism kills neighbourhoods’: how do we save cities from the city break?
Barcelona cracks down on Airbnb rentals with illegal apartment squads
Venice During the Summer is like war

推薦閱讀:

【去墾丁不如去沖繩】墾丁遊客數崩盤跟陸客完全無關,是墾丁玩爛自己!
【BO 直播|國會質詢台】民宿一堆違法,法規有什麼問題?立委余宛如談觀光發展條例修正
陸客不來地動山搖?數據顯示台北觀光吸金程度超越上海香港,學者也嚇傻
為何「中客不來」殺不死台灣觀光業?用數據告訴你:日韓港澳旅客才是台灣觀光真正的衣食父母


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: