【BO 國際洞察】19 大前給習包子難看?香港 14 萬人上街怒吼釋放黃之鋒等政治犯

香港雨傘運動代表人物黃之峰、羅冠聰和周永康,與「反東北發展」13 名成員日前被加重判刑入獄。泛民主派上周日(20 日)發起遊行聲援學民思潮前召集人黃之鋒等 16 名被囚的社運人士,以行動告訴獄中的良心犯:你們並不孤單。港府晚上發表聲明指出,尊重市民的言論、示威和集會等自由。

延伸閱讀: 學運人士遭判刑,為何讓香港人這麼憤怒?

警方公布,遊行高峰時期有 2 萬 2000 人,然而香港媒體指出現場有超過 14 萬人上街聲援,活動發言人岑敖暉表示,遊行人數超過預期,是繼「雨傘運動」後香港最多人參與的遊行集會活動。

香港立場新聞報導,遊行人士在現場高喊「政治打壓可恥、釋放所有政治犯」口號,香港歌手黃耀明、何韻詩也現身遊行隊伍。黃耀明說,出來遊行是為了避免未來有更多政治犯被判刑入獄。

另一方面港府則表示,特別行政區政府成立 20 年來,市民的言論、示威、集會等自由和權利一直受到基本法保障,而法治精神和司法獨立更是「一國兩制」成功的要素,政府和市民同樣尊重和維護這些核心價值。

港府指出,就這次上訴法庭處理黃之鋒、羅冠聰和周永康刑期覆核一案,正如律政司早前清楚說明,案件是依據法律和證據作出檢控和上訴決定,完全不存在任何政治考慮。

港府表示, 指控法庭受政治干預是完全沒有理據和基礎的,大律師公會和律師會的聯合聲明已指出上述指控的謬誤。

然而香港社會明顯不這麼想,否則不會激起如此大規模的集會遊行。就連國外也有人聲援黃之鋒等人;《紐約時報》評論版編輯 Bari Weiss 在判決結果出爐後,寫了一封公開信,題目就是「給香港民主推動者一個諾貝爾獎」,形容黃之鋒、羅冠聰和周永康「雙學三子」是「香港首批良心犯」,建議諾貝爾和平獎評審委員會考慮予以提名。

回到台灣,香港和我們的處境其實很類似,都面對來自中國的政治打壓。這也是為什麼此次黃之鋒等人被判刑,在 ptt 上引發廣大討論。鄉民紛紛留言挺港:「三個年輕人要對抗那種政權,只能說勇氣十足」、「在香港搞這些比我們更需要膽識勇氣」、「反抗極權無罪」、「19 大前給習包子難看」。

太陽花事件爆發時,香港對台灣民主的關注沒有少過。我們常說「今日香港、明日台灣」,在香港面臨民主危機的當下,我們也不該放任香港朋友孤單。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文資料來源:

【雙學判囚】多個團體遊行聲援入獄抗爭者 大會稱傘運後人數最多
港人聲援黃之鋒等 港府:尊重示威自由

推薦閱讀:

回歸中國 20 年越來越窮,香港年輕人成為比台灣魯蛇還慘的「廢青」
房價大漲 400%、窮人被逼到只能住「棺材房」…… 回歸中國 20 年後的香港變這樣
香港人曾相信中國一國兩制的承諾,20 年後才發現是一場騙局


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: