【請問行政院長】大停電過了一週,您能保證不會再停電嗎?林全:停電是機率問題

【為什麼要挑選這篇文章】

你有聽過「木栓閉氣」這個新詞的意思嗎?不知道的話,就讓我們回顧昨天(21 日)林全進立院報告 815 大停電事件。

國民黨立委王育敏昨天質詢林全有沒有聽過「木栓閉氣」這句成語,林全表示沒有聽過,王育敏告訴林全,這句話是要諷刺他 1 到 3 點關冷氣的政策,如果台灣真的不缺電,為什麼還要這樣下令呢?台灣到底缺不缺電?眾說紛紜一週後,林全終於進立院報告停電相關細節,但你認同他的說法嗎?

(責任編輯:余如婕)

行政院長林全(後中)21 日在立法院專案報告 815 供氣 中斷導致停電事件,國民黨立委在會場舉牌抗議。 中央社記者鄭傑文攝

行政院長林全昨天(21 日)上午到立法院專案報告 815 供氣中斷導致停電事件並備質詢。在稍早送達立法院書面報告中,林全向全體國民致歉說,「單一突發事件不會影響政府推動能源轉型的決心」。

815 停電非偶發,之後如何防止?林全:中油文化問題,停電是機率

他針對 815 停電表示,這次中油的處理確實看起來是文化的問題,顯示中油對外包廠商無嚴謹規範,未來要全面檢視中油有關工廠管理的作業流程。

時代力量立委高潞‧以用在質詢時指出,已請辭的中油董事長陳金德曾在接受專訪時表示,有關更換電源供應器,不只一次未按照標準作業程序,顯然此次不是偶發事件,後續如何防止?

林全表示,這次中油的處理確實看起來是文化的問題,所以不只是發生在這個地方,未來要全面檢視中油有關工廠管理的作業流程。此次也顯示中油在很多地方,對於規定外包廠商的部分,沒有嚴謹的規範。

中國國民黨籍立法委員王惠美今天在立法院質詢行政院長林全時表示,是否能保證日後不再停電?林全表示,停電與否本來就是機率問題,沒有什麼保證問題。

高潞‧以用指出,107 年度預算已編列完,且前瞻計畫又要動用特別預算,若未來電力系統總體檢小組有提改善建議方案,資源如何立即到位,「錢從哪裡來」?

林全說,預算的部分沒有問題。檢討報告的方案有些不一定要動用預算,若要動用預算,也分為台電自己的預算以及公務預算。因為屬於營業基金,台電的預算可以隨時動支。若屬於內部電網的強化等,台電要自己處理,所以沒有動支公務預算的需要。

行政院長林全今天表示,815 停電事件就算是廠商外包,台灣中油股份有限公司還是要負完全責任,行政院已行政調查,會徹底檢討中油操作失誤。

所以誰要負責?林全:中油要負全責

林全答復民主進步黨籍立法委員劉櫂豪、何欣純質詢時表示,停電事件有沒有人惡意破壞,檢調已在調查中,尊重檢調調查。

至於責任問題,他說,就算是廠商外包,中油還是要負完全責任。 廠商外包做不好,中油有督導責任,會徹底檢討中油操作失誤,行政院也已行政調查,從中油外部檢視。 經濟部代理部長沈榮津也說,中油的標準作業程序(SOP)規畫不夠嚴謹、督導不夠周延,檢討後應有改善空間。

立委何欣純說,行政院對綠能發展配置,如何說服國民能達到西元 2025 年非核家園,且絕不缺電?

林全表示, 依目前行政院對 2025 非核家園規畫可以做到,且目標比這個更多,如目前核二廠一個機組可使用,但盡量不啟用,以減少國民對核能的不安;為避免空氣污染,也讓燃煤電廠降載。

他說,台灣電力股份有限公司有能力發電、但盡量抑制,在這個前提下給台電很多挑戰,原本規畫新電廠 6 月、7 月就會做好,但新電廠加入有很多不確定性,延宕到 8、9 月,也造成 8 月用電上的艱難,這不是造成停電的問題, 這起事件是大停電、不是缺電,發生的是供電系統不穩、天然氣系統出現人為問題,要檢討這部分,否則有再多電力都沒用,行政院將掌握機會、徹底檢討。

台灣人民是否接受核四?林全:目前核四公投被接受機率低

行政院長林全今天針對重啟核四公投一事表示,他目前來看,核四公投被接受機率很低;公投有公投法規定,任何人要發動公投,都應有一定的條件促成,他也尊重。

中國國民黨籍立委柯志恩在質詢時指出,前總統馬英九表示,封存核四是為下一代保留選擇權。如今連課綱都可 i-Voting,815 大停電後,很多人開始正視發電問題,是否可能透過另一次公投,重新檢視核四問題。

林全表示,公投有公投法規定,任何人要發動公投,都應有一定的條件促成,他也尊重,但是依他目前來看,核四公投被接受機率很低。

立委柯志恩說,她覺得核四封存已經不是能源或政治問題,而是一個信仰問題,一旦當一件事情變成信仰就沒有合理討論的空間。林全對此回應, 其實也不是信仰問題,台灣社會過去在核能爭議上,經過一番討論,並從日本福島核災事件發生後,台灣多數民眾選擇支持停建核四。

這次停電和尼莎颱風造成鐵塔倒塌導致和平電廠無法送電,都凸顯出台灣電力系統有過度依賴「集中式」發電系統,及脆弱的能源「管網輸儲」基礎建設,目前現有天然氣供應、儲存,也無法滿足未來能源轉型需求。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結為 123。)

推薦閱讀

【停電後林全首次受訪】停電就開核四吧?林:重啟核電處理短期跳電,邏輯不通 【陸之駿專欄】蔡英文必須要從這次停電學到的一課:撤掉老藍男團隊的時候到了 為什麼昨天台電董事長沒有跟著下台?這次的停電是蔡英文鞭長莫及的政治難題

更多停電文章看這裡

誤觸按鈕就大停電你信嗎?網友專業分析:缺電才是主因,中油只是最後一根稻草
【看清停電真相】大停電別只怪電廠或中油,真正問題是台灣破爛電網該處理
【吳敦義你有良心嗎】「815 大停電對國民黨有很大幫助」災後他竟說這種幹話!


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: