不同意反年改就被「學長」恐嚇,世大運讓我們看見一群只有官威沒有專業的警察

圖片授權轉載自中央社。

這次世大運因為反年改干擾會場,讓部分人士質疑警方根本是蓄意放任反年改團體,《壹週刊》也報導了現場員工說法,指稱警方面對反年改抗議人潮,竟然只口稱學長「學長」就放任他們衝向選手,除了有便衣刑警拿 DV 蒐證外沒有任何動作,甚至連煙幕彈都是志工拾起的。而這樣的報導更激化了民眾對於警方的不滿。

然而事件一波未平一波又起。一位警專學生因為不滿反年改團體的作為,在臉書上發文批評,卻遭到大量的「學長姊」們湧入他的貼文「關切」,威脅他「你下單位敢來我就電你」、「他們也是在為你以後的利益抗爭,你這樣良心何在?」云云,最後他只得在臉書上發布 「道歉聲明」,彷彿看見周子瑜事件重演。

圖片經「白嵐曉」授權使用

這種誇張的行徑究竟從何而來?

台灣警察工作權益推動協會認為 ,這其實是來自長久以來,警察文化對於警察人員個體的不尊重。透過警察教育不斷強調「服從至上」,並藉由封閉的集體生活對低年級學生實施所謂「精神教育」,讓高年級生擁有規範和懲罰低年級生的權限,來創造下對上服從的精神。

這樣的體系和國軍非常相似,不斷藉由羞辱、懲罰來強調位階、崇拜權威的重要性,製造出一個個服從國家威權控制的機器人。(說穿了就是中華民國蓄奴系統)

對於軍警這樣具有高度危險(甚至可能危及性命)的工作,可以理解為何會需要「階級制度」來完善高度服從的訓練,畢竟在真正需要你衝鋒陷陣的時候可沒有二話好說。

但是隨著時代演進,這樣的作法已經漸漸只剩下威權洗腦、羞辱人格的形式了。而與其說「服從指令」,卻反而經常出現「上級將責任推卸給下層,指令模糊不清」的情況,上頭自己畫大餅再荒謬,基層都得滿足需求。指令,不再單純只為了服務人民國家,而是「你自己看著辦,不滿意就完蛋」。

對於這樣文化產生的弊病,我相信這社會有目共睹,也是期望推動警察權益改革的警察們所不樂見的。

但我們仍必須回頭檢驗這次的事件。

這次的事件中,透過 現職警察阿倆的說明 ,我們瞭解讓反年改輕易突破的其中一個原因,或許還包含著警力佈署上長久以來的問題。阿倆指出,維安部署在計畫上確實是非常滴水不漏,將現場分為各式各樣詳細的勤務內容。然而,這些計畫卻無法與現實中的人力配合,過於複雜的勤務設計讓調度產生困難、也讓人懷疑這些是否真的都是要由警察來代勞。(工作人員不可以嗎?)

此外,台灣警察工作權益推動協會也指出,由於現場的負責人以及指揮官會因害怕扛下處理反年改鬧場的責任,因此對基層員警下令非常模糊,例如下達的指令是「引導陳抗人士至表達意見區」等等,但是要用什麼方式引導呢?溫和做法不可能,但強硬做法也會使執行人員被究責懲處——最後基層員警們也就陷入了兩難。

更多現場紀錄 世大運執勤員警心聲:開幕那天,我們是一群被世界遺棄與誤解的人們

相信多數民眾都能夠體諒所有員警的辛勞和煎熬,也能理解這些問題的產生也並非所有員警個人層面上所能夠負責的,但這並無法將「放行反年改」的結果一筆勾銷。甚至搭配對警專學生的霸凌事件凸顯出的「學長姊最大」的文化,這些種種的行為就是會讓人民對警備系統產生強烈的不信任感——「警察難道可以為了一己私情,而罔顧維護現場安全的責任嗎?」

如果現場員工記錄屬實,那麼現場警察們在結果上就違背了「保護現場安全」的職責,甚至可以說成為協助反年改的幫兇。在那一瞬間,這些「學長姊制」超越了國家與人民賦予的工作職責,「學長姊制」變相成為徇私的管道。

甚至最後,當有人對這些問題提出批評,還會用威脅和羞辱的方式來槍打出頭鳥、剷除異己。

是的,沒有人會希望「一竿子打翻一船人」,全稱式地指稱所有警察都是幫兇也非常簡化問題,畢竟每個圈子都有一群沒品的王八蛋當的老鼠屎。

但當所謂的「老鼠屎」企圖掌握主導權、代表所有警消人員時,有多少人願意站起來積極反抗?當這些少數人起來反抗時,有多少人願意回頭檢視問題的成因,而不會跟著威權一起打壓?還是默默地在原地說著「不要一竿子打翻一船人」,就沒事了呢?

對於人民來說,最失望的就是軍警系統不但失去了專業態度,也失去了自省能力。

如果真的不甘心被當成老鼠屎,或願意幫助改變體制,台灣警察工作權益推動協會將持續為警察改革與救援, 期待各方支持與加入

看更多反年改

反年改暴衝!抗議民眾阻擋綠營進入立法院,李來希:他們只是協助警察封路
【史上最強豬隊友】張安樂舉五星旗挺反年改:沒軍公教,立委哪來錢買票?
【扯邏輯】「為什麼太陽花可以我們不行?」李來希:我用「民粹」激怒軍公教
【世大運現場人員專訪】反年改事件真相曝光——來希,不要再把錯推給台獨了

更多軍警制度問題請看

【警鴿沒人權?】每月加班 80 小時、一天只睡 3 小時,難怪八年來近百名警察過勞死
7 天破獲一銀「世界級」盜領案的背後,是用台灣警察「世界級」的血汗換來的……
被盤查就喊威權?律師打臉:台灣警察遇到刁民根本沒輒,比較像「無警察國家」
退役軍人的見聞:只要這批「黨國軍官」不換人,國軍投共的機率就不會是 0%
【人渣文本】用「管狗」的方式管人:國軍的問題豈止兵的素質而已?

參考資料 
​基層員警的告白:警校生批反年改被圍勦 警察教育怎麼了 
 警工會:世大運的警政出了什麼問題 
 遇反年改無作為?週刊:志工批警只會一路叫「學長」
 人渣文本評論 

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: