【BO 國際洞察】一年撞爛三艘軍艦,曾經「神護衛」台灣的第七艦隊為何變出包製造機?

美軍驅逐艦馬侃號。

這一年來,美國部署在東亞地區的「第七軍艦」狀況連連。

前兩天(21 日)導向飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain)在新加坡東部海域,與化學燃油商船「Alnic MC」相撞,造成至少 10 名船員失蹤、5 人受傷。誇張的是,這已經是今年第四起美國軍艦在東亞地區發生意外,讓人不禁想問,曾經守護台海安全的第七艦隊,如今為何成為出包製造機?

根據美國有線電視新聞網(CNN)和「紐約時報」(NYTimes)網站報導,美國海軍軍艦近年一共在亞洲地區發生四起事故。

除了馬侃號剛發生的意外,今年 6 月 17 日另一艘導向飛彈驅逐艦費茲傑羅號在日本外海和菲律賓貨櫃輪相撞,造成 7 名美國水兵罹難。5 月 9 日導向飛彈巡洋艦香普蘭湖號則在朝鮮半島外撞到一艘南韓漁船;1 月 31 日安提坦號(USS Antietam)試圖停泊東京灣時則發生擱淺,造成推進器受損並且漏油。

不知道是中邪還是其他原因,相較過去 16 年只發生四起意外,美國海軍光是今年一年就出四次包,嚴重衝擊第七艦隊的形象。

對此美國海軍作戰部長(Chief of Naval Operations,CNO)理查森(John Richardson)宣佈,美國海軍艦隊將全面「暫停行動」一天,進行部隊、設備的安全檢查。軍事專家預期,短期內第七艦隊將出現人事大地震。根據《華爾街日報》報導,第七艦隊司令歐柯已經被解除職務。

第七艦隊暫停行動一天,網路上馬上就鄉民猜說中共會不會趁此攻打台灣。這種說法聽起來很腦補,不過在過去冷戰時期,第七艦隊確實守住了台灣不被中共侵犯。趁這個機會,就讓我們來了解一下第七艦隊的 歷史

第七艦隊(United States Seventh Fleet)是美國海軍齊下的遠洋艦隊之一,隸屬於美國太平洋司令部屬下的太平洋艦隊。1941 年二戰太平洋戰事爆發後,美國在 1943 年將西南太平洋艦隊改編為第七艦隊,隨後參加過 1950 年至 1953 年的朝鮮戰爭和 1965 年至 1975 年的越南戰爭、1991 年的波斯灣戰爭等。

而在冷戰時期,第七艦隊則在台灣部屬分遣隊(7th Fleet Detachment),利用左營海軍基地作為駐點巡防台灣海峽,並通過高雄港提供台灣物資補給,直到 1970 年代後期台美斷交為止。

有一種說法認為,如果不是美軍在東亞地區部屬第七艦隊防堵共產勢力擴張,台灣早就被中國接收了。這種說法大致上沒有錯,1950 年韓戰爆發時,美國總統杜魯門為了避免台灣被共產黨赤化,下令艦隊巡守台灣海峽。當時國軍還多次派遣空軍和海軍部隊和美國舉行多次聯合軍演。

對當時台灣人來說,第七艦隊穩定了台灣軍心和士氣;誇張一點來說,沒有第七艦隊,台灣也不會在之後成為亞洲四小龍。即使是到台美斷交之後,第七艦隊也持續保護台灣。

例如 1996 年台灣首次進行總統民選,中國向基隆、高雄發射短程彈道飛彈時,第七艦隊就開到了台灣海峽。往後台灣每屆總統大選,美國為了防止中共以武力干涉選舉,都會在台灣總統選舉到就職典禮那一段期間,派出第七艦隊在台灣海峽附近晃晃、嚇嚇中共。

如今,第七艦隊以日韓兩地作為主基地,是美國最大的海外前線投送部隊。任務包括威嚇敵國、與盟國合作保護海上通道、協防美國友邦領土以及在必要時動用武力等。被譽為是「西太平洋自由之盾」。

有外媒曾經刊出一篇文,指出美國雖然離亞洲有千里之遠,但七十年來卻掌握了東亞局勢的一舉一動。其中關鍵就是這支第七艦隊。

這麼威猛的第七艦隊,為何會在一年之內發生這麼多低級失誤、讓許多海兵葬送大海?美國國會問責局曾在 2015 年發表報告指出,美國在海外佈署的軍艦包括派駐歐洲和日本的艦隊,雖然執行任務頻率很高,但整體狀態卻相對偏低。為了應付各大站區司令的要求,海軍不得不增加執行任務的頻率,同時縮短、取消或延遲訓練及維修。

簡單一句,就是第七艦隊太血汗,被操爆啦!

第七艦隊官兵數量約 2 萬人,艦隊規模約 50 到 70 艘,管轄範圍東到國際日期變更線、西至印度與巴基斯坦邊界、北至南千島群島、南至南極洲,總面積達 1.24 億平方公里,作戰區域比美國本土大上 14 倍,嚇死人的廣。有專家認為,第七艦隊短時間內接連有驅逐艦撞船,就和艦隊疲於奔命有關。

而至於第七艦隊最近都在出什麼任務?當然就是得防堵頻頻放話的北韓金小胖,以及日漸升溫的南海局勢。CNN 報導第七艦隊中的費茲傑羅號和馬侃號兩艘配備神盾系統驅逐艦接連出事,已經導致日本橫須賀海軍基地的十一艘神盾艦已有四艘不能部署,北韓飛彈防禦網將出現缺口。

所以說,第七艦隊如果全部進廠維修,我們真正該擔憂的恐怕不是中共會不會打來。有一個比習近平更狂的北韓金小胖,恐怕就正笑看頻頻出包的第七艦隊。虎視眈眈地等待機會。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

二戰結束後,台灣到底該歸誰?歷史老師用史料解密:中華民國能存在就是靠「主權未定論」
亞洲真正的老大哥──為何千里之外的美國,這 70 年來能成為亞洲「霸主」?

本文資料來源:

上報: 美國海軍「全面暫停行動」 徹查第 7 艦隊
東網: 美軍第 7 艦隊疲於奔命 維修訓練不足藏危機
聯合: 美艦 1 年 4 事故 第 7 艦隊司令提前退伍
中央社: 美軍艦撞商船 亞洲海域今年 4 度發生


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: