買電腦也算前瞻?公務機關現在還在用 XP,前瞻計畫要花 20 億更新電腦被批浪費

立法院昨天第三次臨時會展開「前瞻基礎建設第一期特別預算」馬拉松式協商,國民黨立委江啟臣質疑,前瞻預算政府要花超過新台幣 20 億元買電腦,應回歸公務預算處理。行政院資通安全處處長簡宏偉表示,基層電腦老舊,更換電腦是希望增加資安防護。

江啟臣指出,前瞻計畫第一期特別預算中, 各部會要花超過 20 億元買電腦,這不能在年度公務預算中編列嗎 ?他提到,行政院光補助地方買電腦超過 4 億、故宮 1 億多、內政部 8 億多,其中內政部移民署要買 700 台平板電腦。他說,知道現在有多少人低薪嗎?政府錢這樣花,看在這些人眼裡,看得下去嗎?

江啟臣質疑,這代表平常電腦都是有問題的,各部會的公務預算都未編列日常電腦維護更新預算。他認為資安很重要,但應該編列在公務預算中,特別預算是「救命錢」,不是每年都會編列。

前瞻要編列 20 億預算更換電腦的新聞,也引發網友討論。有人指出「公務機關的電腦一半以上都很爛」、「用太舊的電腦,本來就會有資安風險。」懷疑政府是否過去都沒有重視過電腦設備?

BO 去電行政院詢問,行政院資安處科長周智禾表示民國 103 年時由於 XP 系統不能再升級,資安辦公室就已經開始強制中央各部會盤點需要更新的電腦數量,地方則是採督導。

周智禾提到,更換一台電腦大約要花兩萬。不清楚如果中央基層、地方政府都更新會花上多少錢,但會是一筆可觀數字。周智禾說,由於中央每年公務預算在更新電腦設備的部分有比例上限制,因此需要花時間逐步到位。目前行政院下面的 32 個部會都已更換完成,但在往下的基層可能還在使用舊型的電腦。

至於地方縣市部分,由於資源更不足,電腦設備更換狀況更差。科長提到去年到某縣政府本部時,都還在使用 XP 電腦。據他了解,目前前瞻更換電腦的縣市是六都和六都周圍縣市,先針對戶政事務所和財政局做更換。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

資料來源:

中央社: 前瞻花 20 億買電腦 政院:資安防護
自由: 藍委質疑前瞻花 20 億買電腦 政院:基層電腦老舊


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: