【BO 國際洞察】當了 20 年官員的忠臣丟辭職信,用藏頭詩罵川普──美國種族衝突多嚴重?

川普日前對種族衝突事件回應不當,讓美國社會產生嚴重分歧。緊張局勢升高到聯合國都站出來說話。

肩負對抗種族歧視的聯合國消除種族歧視委員會,今天(24 日)針對美國當前情況發出正式「預警」。 單一國家有內部衝突逼臨頭上的可能性時,聯合國通常以這種罕見的動作發出示警訊號。

法新社報導,聯合國消除種族歧視委員會(Committee on the Elimination of Racial Discrimination)表示,由於美國境內種族示威活動擴散,委員會因此援引其「預警和緊急行動程序」。

在未提到川普名字的情況下,聯合國消除種族歧視委員會敦促華府,「以及高層政治人物及公職人員,要明確並無條件地駁拒並譴責種族主義者的仇恨言論。」

這起種族衝突的起因,是八月中美國維吉尼亞州一位白人至上主義者以轎車高速衝撞人群,造成 3 人死亡 19 人死亡的慘劇。川普第一時間對此僅含糊帶過,引來外界對他不願點名批評極端右派分子產生極大不滿。事後他更稱該起事件反種族主義的「另類左派」也很暴力,指出流血衝突「雙方都有錯」。

川普的回應激化了國內的種族主義,不僅讓成千上萬反種族主義者走上波士頓街頭抗議,4 名對川普對衝突事件的回應感到不滿的大企業執行長,離開白宮製造業委員會。

另外,自 1996 年開始即擔任美國國務院科學事務特使的卡門,也在今天(24 日)因為川普拒絕譴責「新納粹主義」而辭去。他在辭職信上寫到:「我辭職是為了回應你對美國核心價值的攻擊。你未能譴責白人優越主義者和新納粹主義者已經在國內外造成分裂。」並很有才的用藏頭詩的方式,暗示川普應被彈劾。

美國國務院科學事務特使卡門因川普總統拒絕譴責新納粹主義而辭職。他的辭職信第一頁每段頭一個字母合起來剛好是英文字的彈劾(IMPEACH)。(圖取自 Daniel M Kammen 推特 twitter.com)

除了聯合國站出譴責、官員辭職,美國今天公布的民調也顯示,有 6 成民眾不贊成川普對維州事件的回應,大多數美國人認為川普正在分裂國家。

根據最新的奎尼匹克大學(Quinnipiac University)民調,對於川普總統上任 7 個月來的工作表現支持率也創新低。這位狂人總統如今支持率只剩 35%,不支持率卻高達 59 %。

從維州事件引發的後續衝突看出,川普最大的問題就在他個人的白人主義傾向。早在選前,他就毫不掩飾的展示了自己對種族的偏見,包括要在墨西哥邊界築圍牆、不准阿拉伯移民入境美國的發言等等。

當川普成為總統,這些偏見就不在是他個人喜好,而是成為激進種族主義成長的肥料。法新社報導,憤怒的白人青年利用一般人對拉丁移民和激進伊斯蘭、對白人占美國人口比率降低、以及全球化這個文化轉變的恐懼,一手創造了新世代的極端主義者。

分析家認為,這個族群可能有數以萬計,隱性的支持者甚至可能多達數十萬計。這群新種族極端分子在川普鼓動以及社群媒體推波助瀾之下,逐漸在新世代中站穩腳步,甚至取代了老一輩的種族主義者、反政府和法西斯活動者,以及現在已減少到僅有數千人的萬惡三 K 黨(Ku Klux Klan)。

維州發生的悲劇令人遺憾,不論這起衝突事件最後發展如何,只要川普還繼續當總統,美國國內的種族衝突恐怕只會繼續升溫。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

【BO 國際洞察】一位黑人竟守護著一群行「納粹禮」的白人,這張照片背後故事令人想哭
【BO 國際洞察】美議員爆料:川普考慮向北韓開戰──為何北韓問題將決定台灣命運?
這實在太專業!川普在推特上到底多白目,《紐時》用大數據算出得罪人數「增長速率」

本文資料來源:

中央社: 美國種族對立情勢讓人憂 聯合國預警
中央社: 維州暴力回應不當 4 執行長棄川普而去
中央社: 嗆種族主義集會 波士頓數萬人上街抗議
中央社: 川普鼓動 新一代白人民族主義聲勢漲
聯合: 川普改口 維州衝突雙方有責


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: