【英國官員再倡女性專用車廂】好啦,把女性通通隔離,性別就會突然變得平等了

【為什麼我們挑選這篇文章】

每次只要討論到有關性別的議題,台灣就會有兩邊爭執不休,互相公豬母豬叫罵不停,這個議題都快變成統獨之後最容易撕裂台灣族群的議題了。

但其實女權主義並不是偏袒女性,而是希望讓性別平權,讓這些身處在父權煉獄的男男女女都可以獲得解脫。

不過培養性別平權的概念曠日費時,因此依舊許多政策希望能在短期達到保護目前弱勢的一方的作用。這篇關於英國針對「女性專用車廂設立與否」的討論,便是其中的一個例子。

作為一個階段性的政策,他確實可以減少性騷擾的發生,但這個制度其實無助於性別平權的意識增長,提升大眾對於性別平權的重視,或許才是真正的解方。(責任編輯:楊琇荏)

近日英國影子內閣消防大臣威廉森(Chris Williamson),提議在列車上設置女性專用車廂。這個舉動惹怒了英國女權團體的抗議,連工黨自己的女性同僚都感到十分不滿。

這樣的設計源自日本,由於當時電車痴漢的騷擾行為非常猖獗,故多家鐵路開始設立女性專用車廂,後來這樣的風氣蔓延至全球,許多國家都設立了女性專用車廂。

根據資料顯示,英國在過去五年來,性騷擾事件的成長超過2倍。威廉森也表示:「我不是說要這麼做,只是建議可以考慮」。他說,如果民眾需要安全的空間,那政府就應該提供。但他也同意這樣的現象,應該從行為上去根本改變。

有人認為這樣的政策根本是種變相的隔離。女權主義者考克斯(Eva Cox)早在雪梨決定設立女性專用車廂時就說:「如果男人們喝醉了,他們應該被困在一個單獨的車廂,而不是將女人們限制在一個特定的車廂。」英國議員克利西(Stella Creasy)則在推特表示:「我們可以讓所有車廂對所有人來說都安全,而不是去限制乘客得待在哪裡嗎?」

不過,也有人認為這只是邁向性別平等前的階段策略,畢竟在大眾對於性別平等的概念還未臻成熟前,這樣的做法,確實可能直接地降低性騷擾事件的數量。

被性騷擾時不是被害人的錯,而且性騷擾這件事情不論男性或女性都會發生。而當不論男女遭受到性騷擾時,這個社會都應該提供相應的管道讓受害者獲得申訴的機會,並且讓加害者受懲,而不是訕笑受到性騷擾的受害者。

因此,對於社會而言最重要的,應該是建立不論男女對於性別平權的意識。

推薦閱讀

這是我們的真實經歷:會性騷擾的爛人就是爛人,和受害者沒有拒絕、穿什麼無關

丁元凱主播物化女選手的發言很低級嗎?其實他只是反映了台灣閱聽眾的素質

(本文、圖經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英議員倡設女性專用車廂 女權團體抗議〉;圖片來源:-Tripp-


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: