柯文哲:世大運閉幕不排除用拒馬——但市長,您知道這種做法是讓民主倒退嗎?

 

【為什麼挑選這篇文章】

內政部長葉榮俊跳出來強化世大運閉幕維安、柯文哲也說出「如果陳抗團體太多,不排除出動拒馬」的言論——這發言卻有問題。

以柯文哲的言論來看,我們要先認知:「反年改抗議」正考驗台灣民主。民主的價值明明是捍衛所有人的話語權,但如今因為整體社會不支持特定抗議者,政府因而討論使用拒馬,這是間接引用動員戡亂時期的法規。台灣社會無法阻止反年改團體超出規範,難道政府也得跟著用超出民主規範的方式壓制嗎?

台灣之所以陷入這樣的困境,根本的問題在於部分警察公權力不彰、無法做好該做的事、失民心。如果原本表現不好的警察能轉為強勢警力,盡專業義務責任,今天我們不需要拒馬;如果今天內政部願意先終止不符合憲法跟法律的作業程序,我們也不需要用踐踏民主價值的方式,來守護社會秩序。

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:中央社

「同時要求各級主官及分區指揮官應負起責任,固守責任區,不容許有破口,或被突破防線,若處置失當,將嚴予究責,並調整職務。」這是內政部長葉榮俊昨天(24 日)前往世大運中央安全指揮中心視導時強調的重點。

世大運在開幕式時,因反年改團體抗議使選手無法進場,行政院長林全昨天(24 日)在院會嚴厲譴責,並指示閉幕式維安請內政部長葉俊榮親自督導。而葉俊榮也針對接下來賽事活動與閉幕典禮,提出加強情蒐、鐵腕執法等 6 項安全維護工作重點指示,要求各級幹部貫徹執行。

首先,世大運賽事預定 26 日在台北市區舉行競走、滑輪溜冰及半程馬拉松等賽事活動,選手將於開放場地的市區道路上競技,葉俊榮特別提示應注意選手動線安全及交通疏導管制,以周延警衛安全維護部署。

再者,葉俊榮強調,30 日閉幕典禮將本於「中央全力支援,地方全權負責」原則,對於台北市所提出相關需求事項, 全力協調與支援,請北市警局強化世大運閉幕典禮警衛規劃,相關安維措施務必要周延到位,並將安維部署作為的警衛計畫,提報中央安全指揮中心檢視。

而對於世大運開幕典禮當日,襲警、丟擲煙霧罐及其他違法 (序) 者,台北市政府警察局均已陸續查明涉案嫌犯、依法究辦,特別呼籲民眾於後續賽事期間與閉幕典禮,如欲陳抗表達訴求,應保持和平理性,絕不容許再有違法違序滋擾行為。

而根據 新頭殼 報導,北市長柯文哲在 23 日前往台北網球中心慰勞世大運同仁時便表示,開幕式當天的問題就是沒有重視動線,導致陳抗群眾可以到柵欄外面。而他已跟警察局說,依照事先情報來判斷, 如果陳抗團體多,不排除動用拒馬,他強調「不要為了怕難看,浪費太多警力在當人肉盾牆」。

但用拒馬的意義,柯市長,您真的知道嗎?

劉哲瑋在臉書上指出拒馬的意義為何, 表示「如果把拒馬搬出來就真的倒退回動員戡亂時期」,這完全不是好不好看的問題。

拒馬確實是能保護安全,劉哲瑋的意思是希望警政單位決定拒馬的使用權,在選擇用拒馬之前,應該要先認知到,「拒馬」的存在違反民主的行政程序。他提及去年顧立雄立委質詢時的說法,警方在集會遊行時會安置蛇籠和拒馬是依據的法令, 其實是源自動員戡亂時期訂定的《警察機關處理聚眾活動作業程序》。

其中第一點目的:防制敵人滲透破壞,確保內部安全⋯⋯。這是把人民當敵人嗎?顧批評,動員戡亂時期早已結束,各地警局還引用該程序設置拒馬,應該徹底廢止。

在動員戡亂時期,政府把憲法架空,優先使用《動員戡亂時期臨時條款》,導致人權一直被迫害,所以,這時期以《動員戡亂時期臨時條款》產生的任何作業程序應該廢止,然後再立一個符合憲法跟法律的作業程序。

事實是至今也還沒廢止,民主時代卻還有著這種作業程序,劉哲瑋也說:「內政部應該主動廢止再立一個符合憲法、法律的作業程序,難道遇到一點困難我們就要選擇退回動員戡亂時期嗎?」

https://www.facebook.com/Lujewei/posts/1662557203757021?pnref=story

(本文、圖經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈葉俊榮提世大運閉幕 鐵腕執法等 6 要求 〉。)

推薦閱讀

不同意反年改就被「學長」恐嚇,世大運讓我們看見一群只有官威沒有專業的警察
世大運執勤員警心聲:開幕那天,我們是一群被世界遺棄與誤解的人們
柯文哲用一句「王八蛋」博得滿堂彩,但這是人民希望擁抱的價值嗎?
【世大運上演陰屍路】一群活屍為爭 18% 擋住活人選手,貪婪、丟臉!

 


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: