「老警察天天抱怨、倒數退休日期、計算退休金」——他道出警局不應該有替代役的驚人原因

【為什麼要挑選這篇文章】

反年改在世大運抗議,在檢討柯文哲之前更要思考:「為什麼有警察沒做好他們該做的事?」

當然這個問題並非拿全台灣的警察來血祭,而是扣除第一線工作的基層員警、被長官指使的年輕新進警察之外,剩下的「長官」、「學長姊們」所構築而成的台灣警察體系,正是許多台灣人對警察不信任的原因、是警察體制腐敗的根源,消耗新進警察的熱情,也剝削年輕警察的勞動環境。

而這些「長官」、「學長姊們」的工作日常又是如何呢?讓剛從警局結束替代役的作者娓娓道來:

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:中央社

文 /  林忠毅

毅 男 日 常 正 式 登 出 ! ! !

終於可以說出到底有多討厭警察!

但我討厭的不是警察們,而是這個體系。

「警察局不適合有替代役!」

還記得剛到派出所擔任替代役時,
有個老阿伯在所內泡茶聊天時這樣跟我和其他警員說。

「太多機密在裡面,這樣太危險!」

在派出所時要跟警察們出勤務,還記得有一次清道專案(驅趕違規停車、擺攤),有一家水果店把在騎樓的擺設移開,然後說了一句:「你們趕快拍一拍照我就要擺回去了!」我當場問號臉,店家說:「你們之前那些老的都是這樣做的,反正你們有照片回去交代就好。」

還有一次在路邊遇到一個辭職的警察,當我們問他為什麼要辭職時,他說:「因為某一次’『不小心』開了一個議員罰單,就被罵爆然後還被調走。」跟我一起出勤的警察也說, 很多民防義警仗著自己的身分,就不准他們開單,如果開了馬上就會跟上級告狀,所以他們都不太敢得罪民防義警們。

有時候上級會吩咐一些勤務,老警察就會教他們怎麼偷懶,例如要交照片的可以用電腦合成,一些公文回覆一句「知悉辦理」然後什麼也沒做。或許是有些勤務太為難, 但老警察不是幫忙反應給上級而是邊抱怨邊教晚輩造假。

後來到了縣警局,完全體會到不一樣的氛圍。 一堆人汲汲營營的抱大腿拍馬屁,假日到局長室門口擦畫,但樓下的叫其他人擦,因為樓下的局長可能看不到。發在臉書上的影片裡放上局長的照片,使盡全力讚頌局長帶領的警察局有多棒多厲害。

每天早上七點都要剪報紙 ,我當時聽到這個業務馬上無言薯條,網路那麼方便,只要輸入「警察」馬上就一堆新聞甚至還有影片,而且每天還規定要六則以上,當天沒新聞還要找一些沒什麼相關的硬湊,不知道是因為別人的時間不是時間還是嫌樹太多?

此外,裝備的保養往往都是在檢查的時候才開始匆忙整理,文冊趕快補簽名補蓋章,讓人不禁想到以前大學社團評鑑的畫面,原來在警察局裡也在發生著。

警察的階級制度,看到多一條線、多一顆星開口閉口長官長官還不停哈腰鞠躬,老鳥不只教菜鳥偷懶還一直謾罵菜鳥什麼都不會,感嘆以前都被上級怎麼對待現在的菜鳥命太好,但這些不都是這些老警察教出來的嗎?

或許這就是警察局不適合有替代役的原因吧?

因為有太多不可以知道的警察「機密」會被發現了。

因為替代役的關係認識了不少警察,每天聽著老警察抱怨這個社會對警察多差、政府要年金改革、陳情抗議有多麻煩民眾不能乖乖待在家出來抗議個屁。

而年輕警員每天這樣耳濡目染,不變這樣也很難,還記得有一次巡邏我跟一個年輕警員說, 希望你們可以知道為什麼自己要當警察,看著這些老警察,想一想這是不是你們想成為的樣子?

但我必須說,真的有很多很棒的警察,警察真的很辛苦,但因為這樣的體系,沒人想當警察,想當的又是為了什麼?

看著反年金改革團體到處抗議,再看看這些老警察天天抱怨、倒數著退休日期、計算著退休金、規劃著退休生活。

我支持警察組工會、支持警察勇於表達自己的訴求。看著各縣市的警察局開始用臉書行銷自己,追求著按讚和績效,卻又不改變老態的思維,想用新工具卻不讓年輕人放手去做,灌輸著老派的老警察立場意志,常會覺得這些文章到底是要讓民眾了解警察的運作,還是只是讓警察們互相取暖。點進去才發現,原來都是警察們按的讚。

警察辛苦了!

面對無理的民眾、自私的上級、光說不練的老鳥, 只希望你們可以看著這些人事物,好好的去思考你們真正想成為的樣子。

謝謝這一年的警察替代役男生活。從基層派出所到高層縣警局,只希望人人口中的「人民保母」心中真的有人民。

而替代役或許不該在警察局甚至任何單位,畢竟未來替代役銳減後,被寵壞的公務員們會不會什麼都不知道怎麼做了?

(本文經原作者 林忠毅 權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源: 中央社 。)

推薦閱讀

世大運執勤員警心聲:開幕那天,我們是一群被世界遺棄與誤解的人們
不同意反年改就被「學長」恐嚇,世大運讓我們看見一群只有官威沒有專業的警察
【警鴿沒人權?】每月加班 80 小時、一天只睡 3 小時,難怪八年來近百名警察過勞死
7 天破獲一銀「世界級」盜領案的背後,是用台灣警察「世界級」的血汗換來的……


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: