【蔻擊‧蔻集】從世大運王八蛋到芬普尼毒雞蛋,為何政府總是說不清真相?

文 / 周玉蔻

台灣食安再度亮起紅燈。這次出意外的,是幾乎每天都會端上你我餐桌的雞蛋。雞農濫用違禁藥物本身已是重大問題, 不可原諒的是這事件在歐洲早就爆發,食藥署當時居然拍胸保證台灣絕無問題 。現實與承諾之間的落差,誰該負責?

早在上個月底,比利時便率先通報歐盟食安警報系統,表示雞蛋已經受到禁藥「芬普尼」汙染。不久,荷蘭與德國也跟著呈報。事件在歐洲爆發不久後,食藥署自以為高效率完成檢驗,聲稱未有檢出該成分;三天之後,農委會防檢局的檢驗結果卻是打了食藥署一巴掌。

食藥署的醜態固然可笑,農委會在歐洲事發之後毫無警覺,也讓人覺得不堪。現在芬普尼蛋在全台灣流竄,然後被吃進你我的肚子裡。然而,雞農們究竟用非法使用這些藥品有多久,農委會也只能搖搖頭說「不可考」。追究事件源頭,很大原因來自農委會農藥管理只做半套,讓雞農有機可趁。

除了毒雞蛋,還有一顆「蛋」的真相同樣不明不白,那就是柯文哲口裡的王八蛋 。雖然這禮拜以來台灣隊在世大運的表現可圈可點,讓人幾乎忘了開幕式的丟臉與尷尬,但是事實如何總是要有一個答案。

北市警局長邱豐光堅稱當時警方防線滴水不漏,那又怎麼會耽誤到儀式進程?在他的謊言背後究竟想掩飾什麼,我們不得而知,只是不清楚柯市長知不知情了。在那團混亂中的真相究竟是什麼,這可不能隨著下禮拜賽事結束而被遺忘。

在這透明高速的時代, 政府要是再企圖這麼蒙混過關,損失的只有民眾的信心而已。 為什麼要個真相就這麼難呢?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: