【最辛酸冠軍】台足球隊赴歐,經費不足只能「睡走廊」——選手對不起,是台灣市場小,不是你們不好

國民黨將萬案送至立法院擋前瞻預算,《國民體育法》修正草案二、三讀的協商一直喬不攏。

這好像是個很遙遠的新聞?我們來看看《國體法》不修,以下這些故事只會在台灣不斷發生。

就在世大運風風光光在台北舉辦、全民瘋體育之際,卻傳出一個反差十足的訊息。據  三立新聞報導 ,台灣有個由丹麥教練強尼帶領的國、高中生 Vkings 足球隊,今年 7 月代表台灣,遠征丹麥參加有世足賽球星搖籃之稱的「邦比盃足球賽」。

這群平均年齡只有 15 歲的孩子,大大小小比賽都能看見他們身影,而台灣女婿強尼帶領足球隊,無酬不收教練費,就是為了幫小球員們完成夢想。

這次遠征對小球員來說,無疑是登上世界級的舞台,但因為經費不足,球隊在丹麥的住宿、交通及飲食都相當克難,20 幾人就在學校走廊打地鋪睡覺,洗澡所有人搶 6 個蓮蓬頭,吃的早餐也是麵包配鋁箔包飲料。

三立新聞 轉述 Vkings 足球隊林子豪所言:「住的地方離超市很遠,所以每天都要走很遠的路,3、4 公里來回去那邊買東西,然後學校又沒有冰箱。」

即使出國比賽住宿、交通都很克難,但足球隊一路踢進分組決賽,拿下冠軍,一人一座小獎盃,同是為國爭光,這群小選手的路似乎又更辛苦了點。

據體育改革聯會的臉書貼文,當然不是任何出國的比賽政府都應該補助, 但是足協去年拿了體育署上億預算,去年預算補助就高居各協會第一名,補助款高達一億零兩百萬。 令人不禁想問,足球協會一年拿體育署上一億元的補助,究竟都用到哪去了?

就在世大運風風光光在台北舉辦、全民瘋體育之際,卻傳出一個反差十足的訊息。

足協贊助球隊、選手、出國比賽,什麼時候才能有公平公開的標準呢?

台灣最可悲的新聞絕對是報導體育界的「台灣之光」,平時選手獲得的資源和關注這麼少,得獎時風光,什麼時候才能獲得國家穩定的栽培和資源挹注?

柯紹華醫師  也在臉書上寫了一段令人不捨的故事,說門診有位不到 30 歲的年輕女病患,因為長期難以忍受的背痛來就診。安排了一系列的檢查之後,發現病患的脊椎竟然都是陳年舊傷和不同程度的壓迫性骨折。

醫師問她是不是過去都一直從事粗重的勞動工作,沒想到她竟靦腆說:

「喔,我從前是舉重國手,現在在工廠搬貨。」

這幾天,世大運賽場上的台灣人奪下一面又一面的獎牌,除了在檯面上的選手,台灣社會是不是也有很多曾經有夢想、曾經拼命努力,卻在實現夢想前被社會洪流沖到邊緣角落的年輕人?

柯醫師寫下,他不敢想像當她忍著一身的疼痛忙完一整天餬口的工作,看見世大運站上頒獎台的選手們,會是什麼樣的心情。但是,真的很謝謝曾經為自己和這個國家的努力付出,更希望妳的未來一定要好好的。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10211609643290658&set=a.1103066890887.2016299.1053172290&type=3&theater

這只是兩個故事,卻影響了這些人的選手生涯,在新聞之外,是不是還有更多選手在絕境裡掙扎、求生?

修了《國體法》不代表完全百分之百杜絕這樣的事,但這是整個社會能為辛苦的選手做的第一步。我們不可以放任協會和政府對選手忘記雪中送炭,只一味錦上添花。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Gellinger,CC liscened。)

參考資料

三立新聞網》辛酸!足球隊赴歐比賽拿冠軍 經費不足只能「睡走廊」

柯紹華臉書

推薦閱讀

特企・聚焦 / 台灣體協到底有什麼問題?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: