國小生曾評郝龍斌:「只是權威者搬弄知識」——台灣需要愛玩「天龍思維」的政治人物嗎?

【為什麼要挑選這篇文章】

柯文哲力辦世大運,郝龍斌卻在臉書上發文,提起自己當時申辦世大運也是讓台灣今天拿這麼多金牌的幕後功臣,這被網友罵翻,但我們可以藉郝龍斌思考:台灣需要什麼樣的政治人物?

作為一個政治人物,柯文哲確實很「俗」,但「俗」的相反詞是什麼?是郝龍斌等國民黨籍官員彰顯出來,知識份子的忸怩作態。這不能怪他們,郝龍斌或許也不是故意的,但這就是他們的侷限——這些人從小到大在黨國、儒家體制下,學的不是「使用」知識,而是「賣弄」知識,長大後自然也成為了急欲炫耀自己、收割成果的政客。

本文作者回顧兩年前北市推出「台北市國小學童乳品供應計畫」,為了補充鈣質,郝計畫讓台北約 12 萬名學童每周可喝 1 次免費牛奶,但卻讓市府年花近億。《公視》節目「老師您哪位?」記錄一群小學生調查「免費鮮奶」問題,且和當時的市長郝龍斌面對面討論的過程。回頭看這段新聞,想想現在郝龍斌出面沾世大運的光,或許也不是那麼令人意料之外的事。

(責任編輯:余如婕)

文 / 劉哲瑋

看到郝龍斌 PO 文好像在提醒大家,世大運參賽的選手贏得獎牌如此之多自己也有功勞,就很想把兩年前這張圖送給他,當時身為市長是如何對待一位國小六年級的學生。

牛奶爭議,其實郝龍斌市長任內也有小學生反應,但郝市長如何對待這群國家未來主人翁?

公視節目「老師你哪位」(註 1)請李惠仁導演教學生如何當公民,當銘傳國小六年級學生花了一個月蒐集資料、打電話訪問議員、與議員見面訪談⋯⋯。

當跟時任市長的郝龍斌見面時,市長只願意以 30 分鐘見面,而其中 20 分鐘還是在講解營養學知識,最後連學生準備的建議都沒聽到市長就走人,而在與市長見面後這位學生說出了這句

「我們得到的答案,只是一個權威者在那裏搬弄知識而已。」

我想這才是民主最可悲的事,我們竟然讓下一代認為民主產生的領導人是如此態度。

影片中郝龍斌說豆漿、優酪乳鈣含量 90% 明顯是不對的,僅因為一開始開會學生就被郝龍斌一句「我就是學這個的,我是在台大教營養的博士」給震懾住,豆漿鈣含量每 100 克僅 11 毫克,牛奶每 100 克為 100 毫克(註 2)。

很想跟前市長說「專家只不過是訓練有素的狗。」

再過幾年,這群孩子會成為政客害怕的對象,我非常期待因為人民本來就不該害怕政治人物,選手辛苦的時候沒人聞問,現在一堆政客跑出來沾光,協會還沒處理前、你們這些政治人物跑出來幹嘛?

這是台灣的下一代、未來國家的主人翁,在當時對一位我們選出的政治人物有的感想。

看到郝龍斌 PO…

Posted by 劉哲瑋 on Sunday, August 27, 2017

延伸閱讀

公視影片》老師,您哪位?

聯合新聞網》10 杯豆漿 才抵 1 杯牛奶含鈣量

(本文經原作者 劉哲瑋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結為 12。圖片來源:劉哲瑋臉書。)

推薦閱讀

為什麼郝龍斌被酸收割?鄉民神解:柯 P 消費自己行銷世大運,郝卻消費世大運行銷自己
創意工作者看世大運:我來解答為什麼柯文哲不斷施鹽,我還是願意支持他
郝龍斌硬花 145 億蓋選手村,用一次就變鬼城──柯P痛罵:內心深處「圈圈叉叉」
燒錢王郝龍斌有臉收割世大運?只能辦預賽的 21 億籃球場,就是他不顧砲轟強蓋的「傑作」


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: