難怪國文課本被說「造神」!因為選文早就過時了

維基百科

【為什麼挑選這篇文章】

最近由於課綱調整,也掀起了一陣「究竟該不該教文言文」的論戰。

在另一篇文章我們提到,在 瑞士教書的黃世宜認為 ,其實我們對文言文的想像其實顯得太過侷限了,幾乎只是「官場不如意的酸民抱怨文」而無更多人生探討,這些內容是否還能帶給我們什麼「人生啟示」呢?也就值得商榷了。

而現在透過雅言出版社創辦人 顏擇雅的分析 ,也印證了這樣的說法。在這些古人的作品中,其實課本往往挑選的都不是作家最好的文章,也和現代人的生活經驗脫節;而不少內容寓涵的精神更值得年輕學子學習的,卻成了漏網之魚。

也難怪隨著時代演進越來越對學習文言文興趣缺缺,甚至提到國文課就討厭了。

(責任編輯:林芮緹)

文/ 顏擇雅(雅言出版社創辦人)

最近課審會有學生代表抨擊唐宋八大家是在「造神」,讓古文派很不以為然。我雖不會使用「造神」一詞,卻同情這位學生對這些選文的反感。

我年輕時熟背過《古文觀止》,之後就一直有閱讀文言文的習慣。 我如今認定 《古文觀止》是一本過時的選本,選的經常不是作家最好的文章。

以韓愈為例。我認為 〈 原道 〉 很普通。〈 進學解 〉 雖有趣,就是一篇跟老闆要求加薪的牢騷文。我在《愛還是錯愛》書中有一文特別討論他的 〈師說〉 哪裡違反科學。〈 送孟東野序 〉 整篇都邏輯可笑,這不是我講的,周作人老早批評過了。

但我心目中韓愈亦有好文章。我心目中的第一篇是 〈 藍田縣丞廳壁記 〉,這篇的主題是 職場尊嚴 ,上班族讀了會很有感。第二篇是 〈 送窮文 〉,這篇寫貧窮的五種面相, 窮不可能只是缺錢,也會帶來精神面的貧窮。 但它骨子裡是諷刺文,真正意思是 人的精神是否會被貧窮困住,是自己可以選擇的。

蘇軾本來就是神,不需要被造神。但我對高中生必讀的 〈 赤壁賦〉 亦有意見。寫三國懷古的一流詩詞太多了,像蘇軾本人「大江東去」那首(編按:念奴嬌.赤壁懷古)。所以我看不出 〈前後赤壁賦〉 有什麼非選不可的理由。 我較建議選他的史論,都是訓練邏輯思考的佳作。 例如 〈 賈誼論 〉 寫 年輕人懷才不遇往往有自己必須負責的部份,不能光怪老闆。鼂錯論 〉 寫批判是廉價的, 厲害的人不應只會批判,要提出完整解決方案 ,都是我心目中完全沒過時的文章。

但我心目中蘇軾的頭號必選佳作是短文 〈試筆自書〉。這篇大意說,小島是島,大陸亦是島, 一人是否島民,不是看你是否住小島,而是看你心胸開不開闊。

我不否認柳宗元的寓言很有趣。但比起莊子夢蝶,望洋興嘆那些,未免差了好幾個等級。所以我不認為有何好選。至於他的山水遊記,在散文中當然是好的,但中國描寫山水最好的作品一向是詩,李白 〈 蜀道難 〉 杜甫 〈 望嶽 〉 那些,所以我看不出柳宗元遊記有何好選。(《房思琪》書中有一段將柳宗元遊記比擬為女性私處描寫,真是妙極,林奕含真是天才。)

再講陶淵明,課本都選《古文觀止》那幾篇。我亦認為 〈 桃花源記 〉 很有趣,它有烏托邦思想,亦有無政府(安那其)思想,而且還質疑歷史知識的必要性(不知有漢,遑論魏晉)。但我心目中的陶淵明第一傑作則是 〈 閑情賦 〉,這篇的主題是肉體慾望,但文詞典雅富麗,一點都不黃,打敗我讀過的所有西洋情色詩。

推薦閱讀

國文課本問題在哪?只把文言文當成死背的「考題」,台灣教育對文言文的想像太過侷限
【老貓出版偵查課】為何我們愛著繁體字卻要廢掉文言文?
文言文其實是一種「外文」:我們會不喜歡古文,是因為台灣老師都搞錯教學方向

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: