整間學校都在睡?亞大保健系六年間忘改名,百名學生差點做不成營養師

鏡週刊 報導,今年 8 月亞洲大學「保健營養生技學系」改名為「食品營養與保健生技學系」,會這樣是因為在 2011 年時,考選部修法規定,學生參加營養師國家考試,畢業系所名稱須符合考選部規定之名稱。這次的修法有另外訂定 6 年的落日條款,沒想到亞洲大學校方「忘了」改名,直到補習班提醒學生,系所沒改名,學生得趕在落日條款通過前考上,否則就沒機會了。

學生向系上反應後,才趕緊在系務會議通過、向教育部申請改名。 差點讓上百名畢業生無法參加 2018 年之後的國考,4 年大學一場空。

考選部 2011 年底修改「專門職業及技術人員高等考試營養師考試規則」,根據 考選部網站 公布的《營養師考試規則部分條文修正草案對照表》,規定專科以上學校需為以下規定系所畢業,經實習滿成績及格,領有畢業證書者,才能應考營養師國考。

為什麼會特地要求系所名稱?BuzzOrange 也致電考選部詢問,考選部表示,希望讓營養師遵循專業養成教育的精神,因此明定營養專業系所畢業學生才可應考。

圖片來源:考選部 02-營養師考試規則部分條文修正草案對照表 (1060820)

考選部也另外強調, 當時在修法時有設為期 6 年的「落日條款」:「對於第一項第二款以修習七科二十學分方式取得應考資格之規定,訂定六年落日條款,於一百零六年十二月三十一日以前得繼續報考營養師高考。」

修法內容清楚明白:「就是得改系名」,但為何亞洲大學保健系拖到今年 8 月才改名?

鏡週刊 了解,系主任謝承紘先無奈表示:「當年也不曉得為什麼考選部連排名在我們後面的大學都通知了,就是沒通知本系?」

當鏡週刊記者質疑,考選部不太可能獨漏亞洲大學,就算真的漏了,教育部也會發文,難道教育部也獨漏亞大?謝承紘主任才說: 「前前任系主任黃佩珍是『化妝品科技組』的老師,她比較不熟悉這塊,所以忽略這方面資訊。」鏡週刊 轉述謝主任之言,他略帶憤怒說:「我也是在幫前任收拾爛攤子啊!」

但撇除這些因素,最受整個事件影響的絕對是亞洲大學的學生。學生讀了四年,不敢說每一位都是四年寒窗苦讀,但好歹也付出一定心力,考不考得上是一回事,但因為系上出包差點丟掉考試資格、白費四年心力,系所有尊重自家學生的專業、職業生涯嗎?

所以事件爆發出來後,亞洲大學該系學生該怎麼辦?考選部有無針對該系的補救措施?

在 BuzzOrange 致電詢問考選部時,對方回應,考選部在昨日(28 日)下午五時,針對此事發出疑義說明:「三、依前開法規草案規定, 亞洲大學原『保健營養生技學系』或更名後之『食品營養與保健生技學系』均已納入本次修正規定之範疇 ,應無新聞媒體所登載之疑慮。」

簡言之,不管是亞洲大學原本的「保健營養生技學系」或更名後的「食品營養與保健生技學系」畢業生,都不受落日條款限制,可以參加營養師國考!考選部表示,營養師考試規則的草案也還在公告期間,也請社會各界踴躍表達意見,以利考試制度之周妥完備。

BuzzOrange 同時也有致電詢問亞洲大學,截至文章發表為止,尚未獲得系辦回覆,但在 系網站 上有看到轉貼考選部疑義說明的公告。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:亞洲大學臉書 。)

參考資料

鏡週刊》【糊塗校系害學生】亞大保健系忘改名 上百畢業生營養師國考落空
【糊塗校系害學生】保健系主任:「我也是接別人的爛攤子!」

考選部》公告「專門職業及技術人員高等考試營養師考試規則第四條、第五條及第六條條文修正草案」亞大保健營養生技系畢業生營養師考試資格疑義說明

推薦閱讀

我們口口聲聲說尊重專業,但台灣醫療教育卻爛到不給學生變成真正的中醫師
你念的真的是一所好大學嗎?是學校還是學店——用圖表告訴你
  公立學校一間不留!英國推動大學全面「公辦民營」,台灣可以從中學到什麼?
【回到秦朝大冒險】公務員薪水+福利超優,帶你看秦朝的國考教戰手冊


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: