【鄭兆村的金牌標槍是日本借他的】感恩日本讚嘆日本,福島地震是要感謝台灣到何時啦

【為什麼要挑選這篇文章】

根據田徑規則,標槍選手可以選擇用場地提供或者自行攜帶的投擲器械。台灣標槍選手鄭兆村平日練習習慣 Nordic 品牌的標槍,而這次大會也有提供數支不同規格的 Nordic 標槍,所以這次台灣隊沒有特別攜帶選手自己比賽用的標槍上場。

蘋果日報 報導,由於鄭兆村一舉打破中國選手趙慶的亞洲擲標槍紀錄,仍有中國媒體《搜狐體育》發文質疑鄭兆村的成績造假,怎麼可能世錦賽和生涯最佳表現和此次記錄相差這麼多?質疑世大運組委會用舊式標槍讓參賽選手的成績更好。

事實是,一直到資格賽,鄭兆村握到日本選手帶的瑞典品牌 Nordic Airglider Carbon 標槍,覺得手感更好,決賽時決定用這支鏢槍參賽,結果竟然擲出亞洲紀錄。中國媒體的質疑不攻自破,現在日本隊也把這支別具意義的標槍送給鄭兆村,網友大讚「台日友好!」、「借槍給對手 太有風度了」、「中國又要崩潰了」

(責任編輯:余如婕)

中華隊標槍好手鄭兆村(右)在資格賽時向日本隊借用 標槍,沒想到驚天一擲打破亞洲紀錄。日本隊表達願將 標槍致贈台灣田徑協會作為紀念,28 日下午舉行贈槍儀 式,鄭兆村與原持有者、日本選手小椋健(左)合影留 念。 中央社記者吳家昇攝

中華隊選手鄭兆村用日本隊帶來的標槍,在世大運創下 91 公尺 36 亞洲紀錄,日本隊今天將這支標槍送給鄭兆村,讓這支別具意義的標槍能留在台灣。

鄭兆村 26 日使用日本選手小椋健司帶來台灣的標槍,在台北田徑場舉行的 2017 年第 29 屆夏季世界大學運動會標槍決賽,擲出 91 公尺 36 成績,締造新的亞洲紀錄,完成他想成為「亞洲傳奇」的夢想,並成功奪下金牌。

日本隊決定贈送這別具意義的標槍,今天的贈槍儀式,有中華民國田徑協會秘書長王景成、日本隊的團長栗山佳也,和鄭兆村、小椋健司兩位選手參加。

日本隊團長栗山佳表示, 90 公尺是所有標槍選手的夢想,看到鄭兆村靠這支槍創下紀錄,很開心也與有榮焉,見證台灣選手有這樣世界級的表現 ,他知道未來最大的敵人已出現在眼前,希望送出這支槍,未來台灣、日本能有更多交流,攜手在世界創造佳績。

田徑協會秘書長王景成說,非常感謝日方能將這支別具意義的槍送給台灣,看到這次世大運選手楊俊瀚、鄭兆村等人陸續締造佳績,他覺得「田徑有希望了」,也期盼選手未來持續走向國際舞台,尤其標槍創下亞洲紀錄,希望 2020 年的東京奧運能再創佳績。

而鄭兆村本人則感謝小椋健司願意把標槍留下來, 標槍是很私人的東西,對每個人來說都是很特別的,當他聽到這個消息時只覺得,「好不可思議,居然把這麼重要的東西留給我。」 小椋健司則回應, 這支槍他從大一用到大四,看到鄭兆村用它創下紀錄,他感到很光榮也很感動。

田協表示,田徑賽事允許選手使用經國際田徑總會認證過,賽事主辦單位也檢驗通過的投擲器械,被接受的器材除擁有者外,其他選手也可使用。

鄭兆村這次原準備使用大會提供,與他平時練習時使用同品牌的標槍,但在比賽中用過日本選手帶來的標槍,覺得手感很好,因此決定在決賽時再次使用。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈日本割愛贈與 鄭兆村締亞洲紀錄用槍留台 〉。)

推薦閱讀

日本不只會辦台灣祭還場場爆滿!誰說台灣只能當邊緣人,這次我們用文化反攻日本啦
【換我保護台灣人】棄日籍當台客!感念福島賑災恩情,他要考證照保護台灣人
「戶籍被登記為中國是踐踏人權!」日本男子為台灣妻子發起戶籍正名連署
這就是我們的政府:有空告孩子,卻沒時間找竿子
【體協最黑,坐椅待斃】尸位素餐,讓選手要竿沒竿、要飯沒飯卻等著分獎金
還要繼續「相忍為國」嗎?立委痛批體育署:幾十年來罰過的協會竟只有「象棋協會」


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: