【龍年出生真的比其他生肖厲害】亞洲「龍爸龍媽」竭力栽培龍年寶寶,這背後有什麼問題?

【為什麼要挑選這篇文章】

「望子成龍」確實有根據!美國論文認證:龍年出生的孩子表現確實比其他生肖優秀,但背後卻是父母變身為「虎媽」、「狼爸」,全心投入後天的教育資源,將一個個寶寶捏出龍、鳳的形狀,這又是多不對等的社會資源投注呢?

(責任編輯:余如婕)

據《每日經濟新聞》8 月 27 日報導,對於很多對生肖十分看重的中國人而言,龍年彷彿有著特殊的含義。龍作為中華民族上千年來的一個文化圖騰,象徵了皇家、權力和財富。

在一些人眼裡,龍年出生的「龍子」會比其他生肖屬相的孩子更有出息。有些人就會有疑問了,龍年出生的孩子真的會更有出息嗎?

美國國家經濟研究所近日發布的一篇論文證實了這一說法:「望子成龍」是真的!研究發現,父母對「龍寶寶」的更高期待是推動孩子變得優秀的主要動力。

這篇論文是由路易斯安那大學的 Naci.H.Mocan 和 Han Yu 兩位研究員撰寫的,題為《「迷信」能創造自我實現的預言嗎:中國龍年孩子的學校成績》。

沒有想到,「望子成龍」的傳說,竟被這篇專業論文所證實了。

這篇論文采用分省市的面板數據演算證實: 龍年出生的孩子在中學時成績比其他學生更好,高考成績和大學錄取率也要高於年齡相近但屬相不同的其他孩子們。

並且論文還證實,這種「龍年效應」主要是由家長們「望子成龍」的期許造成的,與其他因素關係不大。

論文顯示,有些「龍寶寶」的出生其實在娘胎之前就已經被精心策劃著了。研究者仔細審視了從 1979 年到 2013 年的中國 29 個省市的結婚和生育登記資料。在剔除了經濟收入等因素的干擾後,研究者發現,確實有一些夫妻有意選擇在龍年產下小寶寶。

數據顯示,在龍年到來之前的兩年(即虎年和兔年),各省市民政局登記的結婚率會突然提高,在進入龍年之後的頭四個月,一個生育小高峰會準時到來。這些跡像都說明,有一部分夫婦是刻意計劃好要在龍年產子。

這些研究利用了北京社會調查(BSSC)的數據庫,並對從北京 15 所大學隨即抽樣的約 5000 名學生進行訪談,以及對 28 個省份和地區的 112 所中學的 438 個班級的約 15000 名中學生進行調查。

這三項數據綜合來看,出生在龍年的人高考成績平均分是 580 分,比起其他屬相的同學高出 7.5 分左右。由於「千軍萬馬過獨木橋」的高考競爭中每一分都很關鍵,「龍寶寶」們的高考錄取率則要比別人高出一大截!

在調查抽樣中的高考錄取生中,「龍寶寶」的比例佔了 24%,大大高於其他生肖屬相的學生數量。

那麼「龍寶寶」們的出色表現,是不是因為他們在遺傳上有什麼先天優勢,或者父母的收入水平、文化程度更高所致呢?

研究發現,以上這些因素都不成立。父母對「龍寶寶」們的更高期待,才是推動龍年出生的學生取得優秀成績的主要動力。由於對龍年子女抱有「人中龍鳳」的培養目標,「龍爸龍媽」們普遍對孩子的教育投入更多的時間、金錢和精力。

從某種意義上說,正因為家長們相信「龍子」更有出息的傳統神話,從而加大教育投入,反過來則促成了這個神話的印證實現。可以說,這是一個經典的「自我實現的預言」(self-fulfilling prophecy)。

「龍寶寶」扎堆出生

距離現今最近的一個龍年是 2012 年,中國各地,甚至還包括了海外華人聚集的地方,都出現了「龍寶寶」扎堆出生的現象。

據星島日報報導,香港威爾斯親王醫院婦產科主任張德康測算,龍年的新生兒出生數量要比其他年份高出 5%。2012 年 9 月 7 日,該醫院創下了單日接生 39 名嬰兒的歷史記錄,比平時高了一倍左右。

BBC 報導,2012 年旅英的華人社區裡,很多年輕小夫妻也在計劃要「龍寶寶」。

家住英格蘭某中部城市的 80 後小林在接受采訪時曾經感嘆,2012 年他感覺到周圍華人朋友中突然有好多都傳來喜訊,之前一直稱「暫時沒有生孩子打算」的好幾對夫妻竟然都在懷上了「龍寶寶」。

小林表示,「本來打算再過兩年穩定下來再說,但想到要錯過龍年就覺得有點可惜。一輪生肖十二年,我們不可能等下一個龍年了。所以我們夫妻已經把龍寶寶計劃提上日程,希望能趕上龍尾巴。」

美國《新聞周刊》也曾在 2012 年元月報導,由於預期龍年將迎來生育高峰,北京市的月嫂價格上漲了一倍,一些醫院的婦產科病床也被預定到了 2012 年  8 月份。

法國巴黎銀行的客戶部分析師米歇爾·馬克很看好龍年生育高峰帶來的經濟效益:「龍年出現生育高峰幾乎是板上釘釘的事情,這將推動嬰幼兒產品的需求,比如嬰幼兒奶粉、紙尿布和衣服等。」

也有評論認為,扎堆生育的現象可能會造成醫療、教育等社會資源的緊張和浪費。

生肖文化傳到海外

隨著中國農曆新年在海外逐漸被人更加了解,中國的生肖文化也開始被越來越多的外國人知曉。

以英國為例,英國旅遊局在 2017 年投入 8500 萬英鎊預算,在全英 12 個大城市同時鋪開迎接雞年新春活動。很多英國人在活動中被普及了中國生肖(Zodiac Sign)的常識。

華爾街日報報導,在加州灣區等華人人口居多的地區,很多非華裔居民也開始有興趣了解自己和家人的生肖屬相,以及隱含的寓意。

在北美「父母教育網」上,有詳細的生肖文化介紹,讓北美父母了解自己寶寶的生肖和運勢。

有意思的是,北美「父母教育網」將「龍寶寶」描述為充滿幹勁、不畏艱難、自信爆棚、具有領導力和友愛精神的孩子。該網站還建議父母,對「龍寶寶」的教育要充分放手,讓孩子在挫折和困難中經受鍛煉。

(本文經合作夥伴 觀察者網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈 龍年出生的孩子更有出息?論文證實:“望子成龍”竟然能成真……〉,內文圖片皆轉自觀察者網本文;首圖來源:dinhnguyenungdung0 ,CC liscened。)

推薦閱讀

華人的孩子脫離不了棍子?中國狼爸:不打不成器,孩子在上大學之前不需要朋友
以色列爸媽的教育哲學:沒有好奇心的孩子,連上帝也救不了你
「每個學生都要成功」:亞洲式嚴格教育,讓台灣數理能力躋身世界第 4
人家說屬羊的命很差還會剋夫?少來了聽你鬼扯


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: