【他跟周子瑜不一樣】沒人逼他政治表態,但留韓藝人賴冠霖卻自稱「中國台灣」

繼周子瑜事件之後, 韓國又再次出現「替台灣人認祖歸宗」的藝人發言了,然而這次卻遭到了猛烈批評,究竟是哪裡不一樣呢?

這位現年 15 歲、在韓國參加選秀節目最後成功以《Wanna One》男子團體出道的 賴冠霖 ,由於在參加廣播節目《Kiss The Radio》時親口說出「中國台灣」四個字而遭到猛烈批評。

經常翻譯韓國節目的「貝爾達日韓范特西 – BearDa fantasy」說明,在回答「平常會聽(看)廣播嗎?」的時候,賴冠霖的回答是「以前在中國台灣很常聽(看)。」

雖然第一次聽的時候因為語意不順,以為是「中國和台灣」的意思、只是賴冠霖沒說清楚,但仔細又想了想,「不管他是想表達中國『和』台灣 or 中國台灣 or 在家鄉或怎樣,反正這就是公司沒有做好職前訓練和危機避免啦!」

賴冠霖-中國?台灣?

#中國和台灣?#中國台灣?#影片約 35 秒開始最近雖然沉溺在世大運觀戰中以及我無止境的翻譯聚寶盆中我想明天頭條還是會是賴冠霖說的這個「中國台灣」吧!(約 35 秒處) 好吧老實說我第一時間聽 live 時我認為那個問題是在回答中國「和」台灣,因為問題是「平常會聽 (看) 廣播嗎?」賴冠霖的回答是「以前在 xxxx 很常聽 (看)。」(ps 這個廣播節目有畫面可以用看的) 在中國很常看 ok,在台灣很常看 ok,在“中國台灣”很常看?語句很不通順啊,真的會有人這樣回答嗎?4 個字一起講不是很不自然嗎?所以我下意識覺得是中國和台灣的意思,是我沒聽清楚。不過我再聽一次,我覺得……. 嗯…….. 感覺有點難以挽回吧。他回答的那句話 (約 35 秒開始) 是:「我在中國台灣時也很常聽 (看)。」不管他是想表達中國「和」台灣 or 中國台灣 or 在家鄉或怎樣,反正這就是公司沒有做好職前訓練和危機避免啦!又沒人要你回答國籍問題,我不在乎你自我認同是什麼,但我在乎懂得如何應對進退和不要自己跳入火坑。我不會類比子瑜事件,因為她是被逼的,錯的是瘋子人士跟 JYP 沒有注意別讓她拿國旗。賴冠霖事件這是一個「開放問題」,可以有多種回答啊~除非每一題都規定一字一句,或是有置入性行銷這 4 個字,那好吧~~認了。公司政策是來台灣之前先得罪台灣市場嗎?那我也是很疑惑… 好歹賺完台灣場再說啊 (誤) 反正我自己不會去追究一個 15 歲小孩的國籍認同,他可以決定他的人生或是思想。但我會思考公司到底怎麼管理藝人偶像的發言… 這個錯誤,犯的很沒必要。尤其是在來台灣之前…in my opinioncr:https://m.weibo.cn/status/4145837182890901#好吧其實我私人情感有點受傷 #大家都知道我算蠻喜歡他的但心中多了幾道傷痕#可以說我玻璃心我不介意但我介意公司不專業#是一個奇怪的失誤#wannaone #워너원 #賴冠霖 #라이관린

Posted by 貝爾達日韓范特西 – BearDa fantasy on Monday, August 28, 2017

但由於他先前就已經因參加選秀節目《PRODUCE 101》時,在自我介紹字卡寫 「來自中國台灣」 被批評過,當時粉絲們還能替他緩頰是因為韓文不好或是公司要求,但是這次在廣播節目中,一個能夠好好地迴避敏感議題、不用政治表態的問答中這樣回應,相對於周子瑜明顯被逼道歉,這位少年的情況恐怕難平眾怒。

雖然仍有人認為或許他只是「被要求」要按照台本走因此不是本意,但普遍網友們非常憤慨, 酸他「是中國台灣的孩子呢」、「自己親口說出中國台灣呢」、「我真的不行」或怒稱他是「小黃安」、「(中國)不 是都禁韓令了還要舔成這樣喔?」、「愛當支那人的是他的自由、可是不用拖台灣人陪他當支 那人」

截圖自 批踢踢討論串

你或許還會想看這些文章

【周子瑜翻版】女星陳艾琳被中國劇組被開除的聲明,著實教了政治人物什麼叫「尊重」
這是周子瑜翻版嗎?中國發布瑞典人權律師「道歉」影片,歐盟表示:不會沉默
周子瑜事件後我們看見:對中國而言九二共識根本不存在,「中華民國」就是台獨
周子瑜事件後我們想問:這個政府何時才能讓人民不畏懼用「台灣人」的身分走向世界?

參考資料 
[新聞] 賴冠霖親口說出「中國台灣」鄉民崩潰:
(影音)粉粉崩潰!WANNA ONE 賴冠霖親口說了「中國台灣」
 維基百科 

2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: