中國壞壞不要來!領土爭議中讓中國低頭,印媒:這次事件促成各國團結對抗中國擴張

莫迪總理去年和習近平會面照片。(圖片來源:Narendra Modi CC licensed)

中印領土之爭吵了兩個月,一度以為習近平要開戰了,不過昨天(29 日)卻傳出中印雙方紛紛退兵。印度媒體認為,這次爭端看出透過堅強堅決的外交和軍事措施,的確可以阻止中國在亞洲欺負弱小。

印度外交部 28 日發表聲明表示,印度與中國同意同時從洞朗地區撤軍,結束超過 2 個月的對峙。

這場領土之爭,起於中國試圖在印度稱都克蘭(Doklam)、中國稱為洞朗的高原擴建道路,在印度反對下,兩國爆發衝突。

都克蘭位於中國、印度東北部錫金省(Sikkim)與不丹的交界處,目前是北京與不丹當局的爭執點。印度支持不丹對主權的聲索;中國則重申擁有此區主權,表示道路是建在中國領土內,指控印度軍隊「越界」。不丹則認為,修築道路違反中國和不丹的兩國協議。

這次領土爭議地點「洞朗」,位於中國、印度、不丹三國交界處。

印度則擔憂,如果道路竣工,中國將更有機會入侵這個戰略脆弱的「咽喉地帶」,這是一條寬達 20 公里的通道,可讓東北部 7 個省通往印度本土。

延伸閱讀: 中印軍隊在國界打《世紀帝國》互丟石頭,有人受傷

中印在上個月都部署軍隊,兩方互不相讓。經過兩個月對峙後,中國先是在 28 日堅持印度已經「先」撤軍,不過「印度時報」(Times of India)、「印度斯坦時報」(Hindustan Times)等多家印度媒體 29 日都引述匿名的印度政府高層人士透露,經雙方檢驗確認,中、印部隊都已「同步」、依序撤離洞朗對峙的地點,中國只剩下少數設備因運輸問題暫時留在當地, 但中國同意「洞朗不會再有修築道路活動」

印度政府人士指出,中國官方當地不再有築路活動,等於了解到「印度對中國在當地築路的擔憂」,同意「不再破壞現狀」。

另一方面,印度媒體和學者也評論,這次領土爭議印度以「不還嘴」策略及實際軍事行動,成功讓中國停止在洞朗地區修築道路, 這證實透過堅決的外交和軍事措施,可阻止中國欺負弱小。

「印度時報」(Times of India)今天(30 日)發表評論說,在中國國家主席習近平執政後,在經濟和軍事擴張下,期待亞洲國家接受中國的軍事和經濟支配,因而陸續發生南海、東海主權爭端,及施壓迫使蒙古承諾不再邀請達賴喇嘛訪問等。

不過,評論指出,在印度透過派兵前往洞朗地區阻止中國修築道路,並不理會中共黨媒與官媒的「口舌之爭」與挑釁,務實透過外交管道協調,成功讓中國同意洞朗地區不會再有築路活動,證明只要透過堅決外交及軍事作後盾的聯盟,絕對能遏止中國欺負弱小鄰邦(如不丹)的企圖。

印度尼赫魯大學(JNU)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)告訴中央社記者, 洞朗對峙事件讓同樣因主權問題遭中國施壓的菲律賓、越南,還有受中國壓迫的泰國、新加坡等東南亞國家,紛紛透過管道向印度表達支持,期盼印度能站出來領導亞洲國家抵抗中國的擴張。

此外,謝鋼說,日本也公開表態支持印度,私下更表達希望與印度強化雙邊合作,共同抵抗中國在南海、印度洋的擴張行動。

洞朗事件等於促使亞洲各國團結起來,共同抵制中國在亞洲的霸權主義。

「印度時報」評論文章指出,洞朗對峙傳奇將鼓勵如越南、蒙古、新加坡和日本這樣已遭中國不斷施壓的國家堅決以行動遏制中國的擴張,也可讓已經屈服的菲律賓重新考慮自身立場。

此外,評論認為,洞朗對峙事件也證明,印度是會支持像不丹這樣的盟友。

(本文提供合作夥伴轉載。)

推薦閱讀:

【南韓日本越南印度都討厭你】四處撒錢卻還是沒人愛,暴衝的習近平已四面楚歌
中共是共同敵人!印度媒體提「中國威脅讓台印更靠近」,鄉民挺:寄箱石頭借你砸中國
是擅長讓中國生氣的朋友呢!印度雜誌畫地圖「調戲」中國敏感帶,強國果然崩潰:台灣、西藏呢?

本文資料來源:

中央社: 印度評論:對抗中國 洞朗事件成功
中央社: 印度:中國同意洞朗不再有築路活動
中央社: 中印邊界對峙升溫 6 大重點帶你了解


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: