【蔻擊‧蔻集】世大運讓台灣發光發熱,但我們的軟實力還能邁向更高的舞臺

文 / 周玉蔻

果然是全民的世大運!點燃台灣人運動熱情的世大運,今晚即將走到尾聲。這十多天來,台灣難得在國際目光下,得以一展藝術、體育、觀光等各方面的軟實力。但我們就只有這種程度嗎? 趁著活動熱度猶在,政府該想的是如何為年輕人鋪好前路,讓他們可以激發軟實力潛能。

超過歷屆世大運水準 85% 總售票率,證明了台灣人對運動不是沒有熱情,只是缺了一條導火線。 在明天的嘉年華後,民進黨如何修訂、通過《國體法》,將是延續這股能量的關鍵。 我們可以看到,除了國球棒球之外,台灣人對籃球、足球等項目同樣充滿興趣;至於滑輪、武術等相對冷門的項目,則是一片充滿潛力的藍海,等待我們去挖掘可能性。

這十天來,各國選手來台除了參賽,當然就是領略台灣獨有的風景。由於賽事緊湊,賽場又侷限於台北一帶,使選手們能夠觀光的範圍有限,但這不影響他們把自己在台灣這短短幾天的美好經驗帶回家鄉。未來,會有多少人是因為選手們的口碑而來的呢?屆時我們可不能只是端出一樣的行程、一樣的菜色。

既然陸客不來,台灣就更需要觀光創新,吸引更多不同國家的旅人。而說到在地特色,「吃」絕對是台灣一絕。畢竟就連 CNN 都曾經評論台北為美食誘人的「暴食」之城,那麼整座島嶼肯定能讓人吃個不停。只是, 食安問題始終是美食最大的隱憂 。因此,我們更要加速推動智慧農業與食安一條龍,才能讓人敞開肚皮,吃得毫無後顧之憂。

最後,也是最重要的,便是台灣怎麼奪回音樂影視產業話語權。台灣是華語流行音樂催生王國,偶像劇也紅遍亞洲;但這都快要成為煙雲往事了。開心的是,在世大運開幕式上, 原住民的天籟之聲以及遨遊海洋的鯨魚,都讓人看到我們在音樂與藝術領域的根底都還相當壯碩,並沒有隨著市場萎縮而消逝 。所以,全面執政的民進黨更必須付出努力,為這些極具潛力的影視音產業的種子,開墾出一畝良田。

大數據、AI 科技、區塊鏈固然是台灣的未來所在,但比起冰冷的科技,藝術、文化與體育這些軟實力更能夠深入人心,讓全世界知道「這就是台灣」。這次世大運再度讓台灣展現自己的潛能,讓七、八年級生有機會發光發熱,我們這些四、五年級生們怎麼能不為他們鋪好道路呢?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: