美國經濟學教授研究:關鍵不是同工不同酬,是為何女性多半選擇薪資差於男性的工作?

【我們為什麼編譯這篇文章】

即便性別平等的觀念已經逐漸根植人心,社會上仍然有許多性別歧視的問題存在。今年七月時,知名媒體 BBC 的女性主播及記者們集體聯署抗議公司內存在已久的男女同工不同酬問題。

台灣雖然是亞洲性別平等相對普及的國家,也同樣存在男女薪資差異的問題。根據行政院主計處公布資料,2015 年台灣女性若要達到和男生相同年資,得比男性多工作 將近兩個月!

為什麼不管走到哪裡,女生賺的錢普遍就是比男生少?我們常在說的性別平等,難道都只是假平等嗎?(責任編輯:黃靖軒)

男女同工不同酬,連 BBC 也有這個問題

全球知名媒體 BBC 近日被爆出男女同工不同酬的事件。40 多名女性主播及記者集體聯署要求男女薪資之間的差異需盡快被消除。

公開信中描述 BBC 今年的財務報表證實了女性員工觀察到存在已久的同工不同酬現象,知名男性主播 Chris Evans 的薪水超過 200 萬英鎊,但同樣知名的女性主播 Claudia Winkleman 薪水卻介於 45 萬至 50 萬英鎊之間。

男性主播 Andrew Marr 表示他 50 萬英鎊的薪資是來自於他長年累積的資歷,但同期的女主播們很少能有機會累積到這麼多年資,環境對女性相當不利。記者 Balding 也在推特上表示 BBC 訂立在 2020 年消除薪資差異的目標必須再改善,畢竟英國早在 1970 就通過同工同酬法了。

台灣雖然在亞洲屬於男女平權觀念落實得相當不錯的國家,同工不同酬的問題仍然存在。2016 年,台灣的同工同酬日是 2/23,也就是說男性在一整年的工作結束後,女性仍需工作至 2/23 日才能得到相同的收入。

用白話一點的說法,就是台灣女性得多工作 52 天,才能追上男性薪資。

男女薪資有差,但到底差多少?

Anthony P. Carnevale 和 Nicole Smith 是美國喬治城大學研究教育和勞動關係的經濟學教授,根據他們兩人 2014 年的調查,美國全職工作者中女性的收入僅為男性的 77%。在消除掉不同職業、經驗、教育程度及種族的影響後,男女的薪資仍存在 41%的差異 。(編按:台灣狀況好一些,2015 年 女性平均薪資是男性的 86%)

他們的研究還發現,以女性為主的職業通常收入較低,至今為止女性職業還是以服務業、行政助理、護士等為主。

在比例上從事工程、科學或主管階級的女性仍相當稀少。雖然 1970 年間女性開始進入傳統上以男性主宰的職場已經是很大的進步,但自 1990 年以後職場上性別的不平等不再有太大的改善。

美國經濟學教授:女性受教育比例超越男性,但薪資卻差男性一階

1990 中期,女性接受高等教育的比例超越男性。根據這份調查,36%的女性擁有大學學歷,而大學畢業的男性比例為 28%。然而擁有學士學歷的女性薪資僅等同擁有副學士(編按:副學士學位是一種源自美國和加拿大的初級學位,與之最接近的亞洲教育資歷為大專文憑)學歷的男性薪資。

過去觀點認為,男女薪資差異在於同工不同酬,然而根據英國權威雜誌《經濟學人》近日 提出數據 ,男女在同公司的相同崗位從事相同工作時,薪資差異幾乎不存在,以英國來說更是相差不到 1 %。

當然,這不代表同工不同酬的狀況是假的,例如本文開頭提到 BBC 記者薪資的狀況。只是他可能不是根本原因。關鍵恐怕是「不同工不同酬」──也就是為何女性多選擇薪資低於男性的工作?

許多人認為造成此差異的主因是男女所選的科系不同。較多的女性在大學選擇未來收入較低的科系如教育、心理及社工等,而男性則多半選擇收入較高的理工科系。據統計,97% 的初等教育工作者皆是女性,然而機械工程相關的女性比例僅 6 %。

所以說,男女的薪資不同只是因為個人選擇的不同囉?其實不盡然,哈佛大學經濟學者 Claudia Goldin 對比了同樣學歷與經驗的男女, 發現性別歧視仍是造成薪資差異的核心原因

退一步說,是什麼造成了科系選擇的差異?社會對男女職業的刻板印象仍然存在,而年輕男女在職涯規劃時多半還是會受到社會風氣影響。

雖然現況令人難過,但男女薪資差異已比 50 年前大幅改善

值得高興的是,男女薪資之間的差異是可以被改善的。1960 年,女性的薪資僅為相同工作男性的 60%,在同工同酬法的訂定後這個差異已大幅縮小。如西班牙及挪威等國,女性的薪資已是相同工作男性的 90%。

要進一步改善男女同工不同酬的問題其實有許多不同的方式。例如薪資公平法可增加薪資的透明度,並保障員工對不公平提出疑慮的權益。除了薪資之外,女性在職場上的其他權益也須被重視,例如企業需盡可能減少生育對女性職涯帶來的負面影響。此外,社會對男女職業的刻板印象也需繼續被調整。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Sheila Tostes CC licensed)

推薦閱讀:

為什麼女人在意「性別歧視」這種小事?他從服務生帶位,發現女性在台灣從未被公平對待
為什麼在 BBC 女生不能做高薪工作?英國政府揭露:男女薪資差距竟然高達 5 倍
希拉蕊團隊男女薪資差了八萬一!兩性同工同酬再等 170 年吧

參考資料:

Gender Discrimination Is at the Heart of the Wage Gap
BBC must ‘look very hard at itself’ over pay gap, says Jeremy Corbyn
BBC women demand action on gender pay gap now, not in future
Are women paid less than men for the same work?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: