基本薪資終於有 22K 好開心?平均每天只多 33 元到底有什麼用

【為什麼關注這個議題】

終於,沒錯、是終於,台灣的基本薪資拉抬到 22K 了。面對現在的物價,薪水連 22 K 都沒有真的很難活。

仔細想想台灣近幾年基本薪資調漲的狀況,幾乎呈現停滯狀態,調整幅度大概在 1K 左右,大概是每天多喝一杯紅茶的概念。其實不是不能理解政府只敢一次調整一點點的風險是怕整個經濟出問題,但是,別忘了啊……政府其實已經 凍漲少說十年的基本薪資了 ,欠錢還沒還呢。

(責任編輯:林芮緹)

文/ 事件地平線

勞動部終於讓薪資漲啦!2018 年 1 月 1 日起,薪資調漲將為 22K!
你沒看錯,就是 22K,都到了 2018 年,台灣勞方的基本薪資卻只有 22K。

過去台灣也曾有薪資數字大幅飛進的時期,但 1997 年開始基本工資漲幅變小,甚至一度凍結。

??L 編讓大家看看這 3-4 年的基本薪資??

2014 基本薪資 19,276 元
2015 基本薪資 20,008 元
2016 基本薪資 20,008 元
2017 基本薪資 21,009 元

每年看似成長個 1K,但起頭數字卻低到不行,也跟不上物價飛漲的速度。

有些國家會明訂「生活成本」作為社會最低工資與物價調漲的指標,若是該國家的物價調漲,那最低工資也要跟進調升。

不知道萬物皆漲,唯有薪水不漲的台灣,有這樣的機會嗎?

延伸閱讀參考:
報導者:曾經凍漲十年的基本工資
工資調漲至 22K,勞方可接受、資方不滿走人

也許你還會想看這些文章

制定基本工資的歷史告訴你:台灣薪資凍漲十年,到底是誰在搞鬼?
一份經濟學人的研究告訴你,台灣勞工口袋裡的錢到底是被誰偷走了
西雅圖提高基本工資兩倍證實沒用!加薪卻害死勞工,台灣該怎麼辦?
旅韓 OL 告訴你:韓國基本薪資調高成 41K 台幣好羨慕?調漲也沒有比較好過
GDP 直直往上飆的假象:基本薪資 10 年內零成長,台灣勞工早已變成低薪「魯蛇」


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: