【青鳥專欄】那裡有鬼的事你聽說了嗎?鬼月的故事讓我們怕在一起

【為什麼你需要閱讀這篇文章】

在鬼月說鬼故事這件事,你敢聽嗎?「影劇六村」裡有著數不盡的鬼故事,相聲大師馮翊綱引領你走進另一個眷村世界!無須害怕,懷著敬畏的心,這裡每一件發生的事都有著人情味。

圖片來源:PIXABAY

從市場出來,兩個主婦聊上了。紅毛衣的問道:「昨天你們家來客人哪?」白外套的說:「沒有啊?」「半夜三點多鐘,哇啦哇啦,有說有笑的。」「是隔壁婆婆們打牌吧?」「婆婆們裡面沒有山東人,是三個山東大漢說話呢。」

白外套的太太頓了一會兒,說:「噢,是老孫他們。」

影劇六村二百號以後的門牌,大多在下坡段。而菜市場剛好位於坡脊上,坡上坡下的眷戶,來到市場的方便程度一樣。下坡段的眷舍興建比較早,接近營區,但總坪數比較小,同排只有八家,面對面的八家固然有巷道相隔,而背靠背的另外八家,間距特小,以至於來到自家後段,聽聞背鄰家中說話,彷彿一家。

紅毛衣太太,就是住在白外套太太的正後方。

三百〇九號,最一開始是十三號,後來擴大建村,上坡段蓋好之後,重編了門牌號碼,成了三百〇九號。當初十三號裡,住著孫士官長。

孫士官長是山東人,沒有右手臂,整個兒沒了,和其他穿軍服的人見面,總見他立得特別直挺,彷彿是代替那條隱形的右臂,補強了不能行舉手禮的缺憾。人們並不是怕他,而是很難不去看他沒有手臂的右半邊,長久下來,鄰居總是打打招呼,很少對話。

他娶過一個山地姑娘,所以配了眷舍,但聽說老婆跑了。

每個月的最後一個禮拜六,總有兩個朋友來,是同一個單位的兩個同鄉,都沒結婚,住營房的。三個山東漢,在有眷舍的老鄉家裡聚聚,說說家鄉話,吃點饅頭、槓子頭,灌幾瓶兒黃白酒。

總是通宵達旦。老孫的其中一個朋友會說「武老二」:「武老二的雞巴長,他扭扭捏捏裝姑娘……」另一個朋友的口頭禪是:「他奶奶媽了個屄!」說完狂笑一串:「哈哈哈……」老孫倒有節制,不一會兒會提醒:「小點兒聲兒,人家睡覺呢。」

曾經有人受不了,出聲罵回去:「肏你們姥姥!別人是在睡覺!」三人踹開了鄰居後門,鬧大了,驚動了白頭翁(憲兵),三個山東漢收斂了兩個月沒聚。後來故態復萌,鄰居互相提醒:「這幾個是爆破大隊的,吃火藥當宵夜,少惹吧。」

孫士官長好長一段時間沒回來。有一天,軍方來了一批人,清點搬遷他的物品。聽說是「試驗新式手榴彈的時候怎麼怎麼了,一次炸掉了五六個。」

重編門牌後,三百〇九號住進了新的一家人,起先受過一點驚嚇,後來覺得他們沒有惡意,只是老鄉需要聚聚,逐漸也就聽不到了。

紅毛衣太太問道:「真不害怕呀?」白外套太太說:「一個月才一次,就當來了朋友,不嫌麻煩。」

農曆 7 月,相聲大師馮翊綱給了七七 49 個鬼故事!千萬別害怕!
相聲裡膾炙人口的「影劇六村」,365 戶人家,竟然有一百家鬧鬼?!原來,村子裡住著的不只是一群人,也住著徘徊不去的鬼……個個讓你又怕又愛,篇篇帶著眷村特有的人情味兒。

【活動訊息:馮翊綱《影劇六村有鬼》新書分享會

9/9(六)跟著 馮翊綱進入另類影劇六村 、進入異次元的眷村世界,大家怕在一起!也熱鬧在一起!同時將揭曉、頒發「#大家來寫鬼故事 http://bit.ly/2wO6Jmt」徵文比賽三位得獎者,驚喜連連,歡迎大家一起來歡樂!

時間▶9/9(六)下午 2:30-4:30
地點▶華山文創園區東 3 館「烏梅劇院」(台北市八德路一段 1 號)
報名▶http://bit.ly/2uXnwkN

主辦單位:時報文化出版、青鳥書店
合作夥伴:相聲瓦舍、鏡文學
指導單位:文化部

(本文摘錄經「時報」出版社同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《二馬中元:影劇六村有鬼》。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: