【黃國昌開罵】KMT 搞爛前瞻又想耽誤《國體法》,整個台灣社會能不憤怒嗎!

自由時報 報導,在今天(31 日)凌晨一點 12 分,立法院在國民黨團的抗議聲中,三讀通過前瞻預算案,小刪 18.5 億元後以 1070.75 億元過關。隨後立法院長蘇嘉全宣布休息,今天早上 10 點繼續開會,預計今天白天將審查《國民體育法》。

在多位立委、推動黑箱協會改革聲浪呼籲下,《國體法》終於列入本次第三次臨時會的議程。然而,國體法卻不斷被前瞻預算案給邊緣化。

一開始是民進黨不願先審這個較無爭議的國體法;經過協商後,終於可望提早在上週五先審國體法,但又遇國民黨反悔,堅持要先處理前瞻並送入一萬多件垃圾案來拖延臨時會議事。

針對如鬧劇般的臨時會,時代力量立委黃國昌昨天晚上在 臉書 上寫道:「愚蠢的杯葛方式只會為『粗暴的議事操作』提供絕佳的藉口,這種戲碼、一再上演,這幾天,日以繼夜的機械式表決,為上面的描述,再次提供活生生的註解。」

國民黨先搞爛前瞻預算審查

在過去這幾個月,時代力量黨花了很多時間研究、指出前瞻條例不合理的編列,連行政部門都承認自己的問題,願意刪減預算編列,這些心血跟討論卻都在機械式的反覆表決中被護送過關,對民進黨來說變成天上掉下來的禮物。

這次國民黨送出一萬件案子,又用過時的方式審理案件,也就是這樣的順序:

立院先針對是否「點名表決」表決一次
>> 失敗後,國民黨團提議「重付表決」,所以再進行表決一次
>> 又失敗才進入本案表決,所以再表決一次
>> 最後再因國民黨團提議「重付表決」,所以再進行表決一次。

這種「多重組撓」策略圍繞的核心是「讓一議案表決四次」,但如此癱瘓議事的方式,這難道是 2016 年各政黨高舉「國會改革」大旗所期待的新國會嗎?

黃國昌提到,中國國民黨愚蠢的程度,已經讓人不知該如何形容,

「老實說,KMT 蠢,不關我事;但是,當 KMT 蠢的代價,竟是由整個台灣社會在承受,就真的令人不得不憤怒。」

藍、綠同時耽誤《國體法》

昨天(30 日)黃國昌表示, 前瞻預算的審查監督,已經被徹底搞爛了,「現在只希望,明天讓《國民體育法》順利完成三讀。」

執政黨先邊緣化《國體法》,在野黨也跟其腳步堅持先處理前瞻,《國體法》一度成為遙遙無期的存在——為什麼三讀《國體法》這麼重要?

重新以「財務透明、業務公開、組織開放、營運專業」的改革方向修改的《國體法》,主要有以下四大重點,是解決目前亂紛紛體育協會現況的助力之一:

1. 協會改選:開放民眾入會、理事長三等親「避嫌」
>> 否則 棒協不斷近親繁殖各大協會繼續由家族企業一條龍壟斷

2. 特立仲裁機制,解決體育紛爭
>> 否則會有體育選手 如丁妹被泳協黑箱 、謝淑薇、戴資穎、盧彥勳等 選手受委屈卻申訴無門

3. 組織財務透明化
>> 否則會有更多選手出國比賽被雷,如 足協經費破億卻讓小選手睡走廊泳協獨步全球罰款制度,選手從小罰到大棒協謊報收入

4.「運動平權」、保障身心障礙者體育活動權益

民進黨立委鄭運鵬在臉書上寫下他整理立院討論《國體法》的狀況, 重點在「針對的是各體育協會的改革」,打破壟斷開放參與,財務透明,必要時就加入監察機制,各單項協會改革後,選手變強了,資源變合理了,才能改善台灣體育環境。

現在立法院正在討論《國體法》,民進黨這種「先處理爭議大議案、在解決爭議小議案」的策略其實非常危險。除非確保能在臨時會結束前,在成功解決大議案後還有時間處理爭議小的議案,否則就是玉石俱焚,這樣的方式非常靠運氣,難道每次都這麼順利如預料之中進行?

台灣艱困的體育環境好不容易透過這次世大運,激起更多人的關注,沒有哪一個台灣體育選手有時間、心力等待政黨之間的角力,立法院也沒有資格要求整個台灣社會一起承擔政黨犯蠢的代價。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:林昶佐臉書 。)

參考資料

自由時報》立院今凌晨 1:12 三讀通過 1070 億前瞻預算

黃國昌臉書

劉哲瑋臉書

推薦閱讀

【說好的處理體協呢】又有國手被「不進步」體制逼退,民進黨還要讓選手相忍為國幾年?
【誰來超渡國民黨】抄金剛經擋前瞻!一張超狂自拍照看出 KMT 亂生草案的荒謬
特企・聚焦 / 台灣體協到底有什麼問題?
一整排的金牌在鬼島什麼都不是,前拳擊國手:人生重來絕不當運動員


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: