柯文哲不是當年的政治素人了——這就是為什麼他能講出鄉民也高潮的世大運致詞

【為什麼挑選這篇文章】

昨天(30 日)世大運圓滿落幕,柯文哲慷慨激昂的閉幕致詞點燃台灣人的熱情,讓許多人高呼「酸宗痛」、「現場賞聲如雷啊~~~剛剛是台灣總統嗎?」但柯文哲並不是一直都是這樣致詞的,回顧 2014 年  當選台北市長時柯文哲的演說 ,那時的他是個講話會結巴、破音,一直伸出右手指畫的「政治素人」,但現在從儀態、致詞內容及語氣來看,他已經轉變成一位「政治人物」了。

台灣人的情緒被激起,年輕一輩的朋友在他身上看到的是對台灣的新想像,如果還把他當成專心搞市政、可是不諳政治操作的市長,可是會大大顛覆日後的選舉結果!

(責任編輯:余如婕)

圖片經中央社授權後使用

文 / 溫朗東

柯文哲在世大運閉幕式的演講,達到了台灣政壇公開演說的一線水平,遠勝檯面上所有的政治人物。

我想從 演講技術 的角度,來談這一段短講。

在個人形象上,柯文哲換上了一套淺藍色麻料質感的西裝,比他平時的夾克裝正式許多,可以說是他有史以來最「時尚」的一套衣服,讓他顯得年輕、活力、專業。

柯文哲基礎表達技術:咬字、停頓、輕重音、手勢的運用,跟 2014 年的連柯辯論 時的他相比,判若兩人,提昇幅度驚人。

最關鍵的地方來了,這場演講細聽之下,會發現一個弔詭: 明明是「感謝」的台詞,柯文哲卻說的激情有力,那情緒飽滿到不太像是一般的感謝口吻。

這是表達失誤嗎?字詞內容跟演說語氣的矛盾?不,這是精妙安排的結果。

這其實是一場雙軌演講。柯文哲透過「非語言訊息」,傳遞了潛藏在台詞下的第二軌內容。

世大運被郝龍斌拿下來之後,柯文哲只能接住。這一個月來,藍綠政治人物批評不斷,說預購票房太差,不可能成功。開幕式還遇到反年改抗爭,流程大受影響。

柯文哲的第二軌, 其實是用激昂的口吻,表達「被唱衰後,揮出全壘打」式的自信。這種情感與台灣人普遍缺乏的國族主義激情、運動場上的國家情懷相互融合

即使這麼多人不看好我(台灣),我還是可以贏得勝利。

這種情感巧妙的藏在謙卑的台詞下頭,感謝郝龍斌,感謝蔡英文,感謝萬名志工,感謝購票進場的觀眾⋯⋯。

謙卑的台詞,在郝龍斌的功勞議題上展現了高度,對於辛苦的志工與觀眾來說,也非常討喜。

但第二軌的潛台詞,展現了決心、不服輸、帶著憤怒的自信。

如果第二軌直接化為台詞,雖然粉絲爽度會更高,但是也會讓一些「在乎政治人物風度」的人覺得太辛辣。如果第一軌真的用謙卑的語氣講,又會被覺得太過懦弱,甚至懷疑柯文哲缺乏魄力。

兩軌分工做得相當精巧而不著痕跡,是這場演說的最大亮點。

最後一個精心安排,是即使閉幕式上,獨派團體手拿台灣旗被擋在場外,協調後只能一個人帶兩隻旗子進來(害怕帶太多會發送給更多人),明顯展露了柯文哲的中華國族意識。

但這場演說知道如何巧妙遊走在中華民國/台灣的界線: 我不讓你輕易進來舉台灣旗,但我的演講,不提中華台北,只提台灣,只提福爾摩沙。我抓住這條界線,拿走我要的台灣符碼,卻把台獨主張巧妙的當作包袱丟開。

這是很高明的政治操作。

不管你喜不喜歡柯文哲,他各方面都在進化。如果你印象中的他還是 2014 的樣子,絕對會輸得很慘。

【作者補充】

有網友提醒我,在英文版中只出現過一次北台灣(northern Taiwan),其他演說中的台灣都用(us、we)等詞代替。這又是另一個有趣的地方:說要讓世界「看見台灣」,卻在對外為主的英文版中只說「看見我們」。我們到底是誰?連我們是台灣都說不出去,怎麼被看見?

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,圖片來源:柯文哲臉書。)

延伸閱讀

》再次回味柯文哲閉幕致詞

柯文哲市長演說|2017 台北世大運閉幕式

世大運閉幕式,榮耀屬於你們,請大家給自己和台灣一個熱情的掌聲。Today will conclude the Taipei 2017 Universiade. The glory belongs to all of you. Please join me in a round of applause for all of you, and for all of us!

Posted by 柯文哲 on Wednesday, August 30, 2017

 

》2014 當選台北市長柯文哲演說

推薦閱讀

柯文哲當選後台灣民主社會的共同挑戰:跟中國直球對決!
新科台北市長柯文哲當選演說全文:改變成真,向偉大市民致敬
專訪台北市長候選人柯文哲:這場選舉,是台灣民主社會發展的歷史性時刻
臺北市長首次電視辯論會今日登場,柯文哲不攻擊重內容
【柯 P 講英文太萌了啦】世大運要開幕了!回顧柯文哲在南韓世大運的三分鐘英文秀 【柯 P 照妖,藍綠現形】柯文哲世大運前狂被唱衰,鄉民整理四大打臉包被推爆


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: