【五分鐘看懂新國體法】Round 1 修完!從今以後邪會必須清楚交代錢都花去哪

千呼萬喚、萬眾期待!立法院今天終於三讀修正通過《國民體育法》部分條文,削弱協會的權力——正如時代力量立委林昶佐在臨時會中所言:「你們知道現在所有的體協都在努力規避我們現在正要訂的新法嗎?」

《國體法》只是一聲號角,台灣體壇的改革戰爭才正拉起序幕,為什麼這樣說?

我們先來看《國體法》到底根據什麼原則、修了哪些內容,再談《國體法》對體育改革的意義為何,以及尚有哪些未竟之業。

《國體法》修了哪些內容?

(一)單項協會部分:人民參與協會,協會財務經營公開透明

1. 開放人民參與單項協會、對協會有不滿終於可以申訴了

在《國民體育法》公告施行前成立的單項協會,應該在《國民體育法》修正施行日起的 6 個月內,依規定修正章程,並且依照章程將直轄市、縣市體育會所屬單項運動委員會或者各級學校納為團體會員。以此調整團體會員選派的會員代表人數,並召開會員大會改選理、監事。

為了保障選手職涯延伸和就業權益,也為了避免單項協會刻意針對退役選手設計不利的制度,教練、裁判的任命也有以下調整:

(原)依照行政院版草案規定,教練、裁判多半由中華民國體育運動總會、單項協會檢定資格
(現)教練、裁判的資格檢定、授證、管理、其他應遵行事項規定,都由教育部訂定,賦予主管機關保障選手權益法源

令人驚訝的是,在舊的《國民體育法》裡,你找不到任何選手、教練權益受損時的申訴單位!(難怪上頭不停要人「相忍為國」)現在,選手、教練、地方性體育團體,不服單項協會決定,不但可以向協會提申訴,對申訴決定不服,也可以在一定期限內向教育部認可的體育紛爭仲裁機構申請仲裁,而且協會不得拒絕。

2. 教育部每年考核協會,考核結果影響協會??

不會被「檢驗」的單項協會也無法繼續坐大、成魔了!現在,教育部得「每年」輔導、訪視或考核單項協會。除此之外,還要應聘學者專家、民間公正人士參加相關的輔導、訪視或考核,協會要配合提供資料,不得規避、妨礙或拒絕。

而這個考核結果會成為教育部經費補助各協會的依據,針對未合格的協會,則會針對缺失項目提供專業知能輔導。

3. 協會要有內部財務監控,建網站專區公告年度預算、決算

在此之前,協會的資金除了理事長及幹部民間籌款、企業贊助之外,大宗來源還是教育部補助,但協會不是國營事業可以直接在立院受委員質詢,也造成金錢去向不明、犧牲選手出征經費等慘況。

現在規定,協會不得匿報、虛報財務及會計事項,並且應實施內部財務監控制度。

協會也該在各年度結束後的 3 個月內,自己把決算、財務報表,拿去給教育部認可的會計師查核簽證,再報給教育部備查、公告。教育部可視各協會需要,請其他會計師複核,並有權力隨時派員、委請會計師,帶著體育專業人士檢查財務報表,協會應配合提供資料,不得規避、妨礙或拒絕。

此外, 協會接受各機關補助,也要在自家的官方網站上,建置財務公開專區公布資料。

4. 協會禁止近親繁殖,高官內至少要有一個體育專業背景

協會是一條龍的家族企業、放任既得利益者近親繁殖早已被人詬病,現在協會秘書長、副秘書長,應聘具體育專業或經營管理經驗人員擔任,其中至少一人應具有體育專業,遭判有期徒刑以上確定,也不得擔任單項協會理事長、秘書長。

而在理事長、會長、秘書長接任前已聘僱者也一樣得被規範,協會的工作人員也不得由理事、監事、常務理事、常務監事及理事長、會長擔任。

5. 協會高官不准當土皇帝,只能連任一次 

協會理事長、會長及秘書長任期 4 年,6 個月內調整會員代表人數,並召開會員大會、改選理監事,連選得連任一次為限。

6. 協會理事長排黑、排政治人物條款

以羽協為例 ,就曾有理事長同時身兼立委的情況,現在規定,現任中央機關政務人員及中央民代不得擔任單項協會理事或監事。

如果協會有違反法令、章程或妨害公益情事,教育部可以予以警告、撤銷決議、停止全部或部分業務,並限期令其改善,屆期未改善或情節重大者,也能停止獎勵、補助、撤免職員、限期整理、移送內政部廢止許可或解散。

(二)選手部分:贊助契約、出賽費、專業醫護人員陪同

1. 戴資穎條款:國際賽選手和協會贊助契約要在比賽前喬好

為了避免像戴資穎在里約奧運未穿著協會贊助商提供的球鞋引發爭議,現在當協會要組隊代表國家參加國際運動賽,協會和合作廠商訂定的贊助契約得參考國際慣例、考量選手比賽需要及權益。

如果選手有個別的贊助廠商,協會、選手和雙方贊助廠商,要在參賽前協商,並尊重運動選手特殊需求,不得對運動選手有顯失公平約定。

2. 選手可以拿出賽費和慰問金了

協會舉辦或參與具收益商業性賽會時,應支付選手出賽費;而國家代表隊培訓選手及隊職員因培訓或參賽導致身心障礙或死亡者,教育部應發給慰問金,三讀修正通過條文增加「短期失能」者也發給慰問金。

3. 選手終於可以有物理治療師、運動防護員、醫事人員陪了

這項規定讓物理治療師、運動防護員等首度入法,預防運動傷害發生。

為什麼《國體法》這麼重要?

看到這裡,有沒有覺得有種「荒謬感」:為什麼很多基本的規定都到了 21 世紀才誕生? 以前的《國體法》是這樣的 ,這個從民國 17 年就誕生、僅有 22 條規定的法律, 一直以來都在講最基本的觀念 ,如體育教育的重要性、要幫運動選手保險啦、國家要好好做體育人才培訓等等。

難怪台灣體育起不來:除了台灣教育「萬般皆下品,唯有讀書高」之外, 法律根本沒有足夠進步的配套措施保障選手、教練、體育性團體進一步的權利。

據了解,台灣體壇的運作模式是這樣:體育圈的「階級之分」非常嚴重,再加上「體育」是一門「專業」,在惡性環境裡的「專業」必然會成為「傲慢」,阻擋環境改善。例如一位學生棒球選手,教練的命令是絕對的,而教練的長官(學校組長、主任,再往上的體育署長等)說的規定又更大了。

《國體法》目前還不仙丹,吃下去之後就一勞永逸,讓整個台灣的體育環境、選手的困境可以立刻被解決。據了解,台灣體育界最大的問題仍然是觀念和習慣,如果選手、教練、政府、協會之間的關係沒有矯正過來,有再多申訴機制也無法幫到選手。(例如軍中申訴電話 1985 人人知道,但出事了有哪個兵敢打這支電話?)但觀念改變的變因是「人」,想改變「人」是太難的事,第一步就從法律開始吧!

《國體法》還有哪些未竟之業?

《國體法》以「開放、透明」的原則修正,並以「選手」為出發點,試圖想打造更友善的環境,但還是有可能有漏網之魚,這還得等日後更詳盡的法律檢驗。除此之外,還遺留了一件事:

留下自婊「中華奧會」的陰影。
留下自婊「中華奧會」的陰影。
留下自婊「中華奧會」的陰影。

早在《國體法》5 月底送出委員會就已經計劃要在院會三讀,但因為親民黨團質疑將「中華奧會」字眼改為「國家奧會」徒增困擾,因此把草案拉下協商,法案擱置 3 個月,甚至一度因前瞻預算審查進度緩慢無法及時處理。

時代力量到最後三讀前,仍主張奧會名稱要維持初審版本的「國家奧會」。民進黨立委黃國書表示,他也支持、尊重時代力量的想法。

但據報導, 這次《國體法》修法聚焦在體育協會改革、保障選手權益,國民黨立委柯志恩認為應該優先考量選手權益,而不是在名稱上做文章 ,所以最後經表決,通過親民黨團臨時動議,維持現行的「中華奧會」。

無感嗎?來看看:

中國奧會的英文名字:Chinese Olympic Committee
中華奧會的英文名字:Chinese Taipei Olympic Committee

像不像啊,你說說看呀?

結論:別讓體育改革成為世大運結束後的曇花一現

我們沒有必要因此就陷入自我安慰,想說「啊算了,至少有個好的開始了」,有空就打電話給你的選區立委,請他們繼續盯緊《國體法》修法及其他的體育改革, 台灣體育界的改變不能只在世大運結束後一天曇花一現。

運動員的環境還是很差,據 Dcard 網友  的經歷所言,射擊國手的國家隊月薪僅有 9 千元上下、沒有營養師幫忙配合、一個球隊的健身教練由專項教練充當、沒有教練的時候只能靠自己等,所以再說一次,自己的體育自己救,《國體法》三讀是第一步,後面的重重改造工程,還需要大家的共同參與和努力!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲臉書 。)

參考資料

中央社》立院大翻修國體法 單項協會透明化改革立院三讀 單項協會 6 個月內將改選立院三讀 單項協會理事長排黑排政治人物立院三讀 單項協會應公告財務報表

聯合新聞網》仍稱「中華奧會」!世大運英雄遊行前 國體法修法三讀

Rinoal Kuo 臉書

 推薦閱讀


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: