【BO 國際洞察】「嚇死日本就是爽!」原來金正恩不只跟南韓有仇,飛彈射日背後有故事

首圖來源:Vietnam Mobiography CC licensed

北韓昨天發射飛彈越過日本上空,引發國際譴責,但大家心裡都有個疑問,為什麼要取道日本上空?法新社整理以下 4 大原因。

日本剛好在北韓旁邊,往那邊射只是剛好

雖然地點這個原因似乎顯而易見,但地理位置往往就是地緣政治角力的重大因素。日本列島就位在北亞大陸外海,區內國家要朝太平洋發射中、長程飛彈,理所當然必須越過日本。

為什麼要射飛彈?金正恩:「把日本嚇得半死就是爽」

北韓暗示過,相中日本還有一個原因,那就是歷史。

北韓今天(30 日)表示,發射飛彈的日期適逢 1910 年簽訂「屈辱的」韓日併合條約 107 週年。當年根據那項條約,朝鮮半島被日本殖民。

北韓官方中央通信社(KCNA)報導,領導人金正恩是藉著「讓殘酷日本島民在血腥 8 月 29 日麻木不仁的大膽計畫,宣洩朝鮮人民長期鬱積的怨恨」。

什麼是日韓合併條約?在這項合約是在由大韓帝國總理李完用和大日本帝國代表寺內正毅在 1910 年 8 月 22 日簽訂的條約,並於 29 日宣告將朝鮮主權割讓給日本,等同宣告大韓帝國滅亡。

是的,你沒看錯;同樣是被日本殖民,台灣僅是被清朝割讓出去,但韓國是直接「亡國」,整個國家交由日本,接受了長達 35 年的殖民統治。韓國社會將之視為國恥,稱作「庚戌國恥」。直到 1945 年第二次世界大戰結束,日本投降由同盟軍佔領朝鮮後,日本才結束對朝鮮半島的統治。

金正恩最近頻頻對日本發射飛彈,除了挑釁美韓正在舉行的聯合軍演外,對日本報復也是原因。8 月 29 日正是《日韓合併條約》的 107 年周前紀念,金正恩在當天早晨發射飛彈後開心表示,飛彈試射「讓日本嚇得驚慌失措,報了我長年心頭大恨」。

日本能怎麼辦?除了「震怒」外安倍晉三沒啥牌可打

日本的外交選項多已用盡。全世界多數國家譴責北韓的飛彈和核武計畫,日本也和美國一樣,對平壤實施多項制裁,最近一次是在上週,擴大制裁規模。

日本首相安倍晉三下月參加聯合國大會時,將呼籲加強對平壤施壓,可能祭出更多制裁, 但很少專家認為,此舉會帶來實質改變。

在對內方面,日本也可藉機加強飛彈防禦系統,包括採用陸基神盾系統(Aegis)飛彈防禦計畫補強其海基系統,也可能更大聲疾呼設置預警衛星。

日本自有的核威嚇能力可能也會重新被提起,特別是北韓若再次核試爆。但由於日本是有史以來唯一曾被核武攻擊的國家,這個議題相當敏感。

日本為何不擊落飛彈?

日本表示,因為日本領土並未受到威脅,而且飛彈路徑超越日本領空高度。

部分專家猜測,日本飛彈防禦系統最大射高可能是 500 公里,如果正確,就表示日本沒有能力摧毀昨天飛行高度達 550 公里的北韓飛彈。

日本防衛大臣小野寺五典昨天表示:「討論這件事,會亮出我們的底牌。」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Vietnam Mobiography CC licensed)

推薦閱讀:

【BO 國際洞察】北韓又向日本射了!神級「末日鐘」告訴你世界離核戰爆發還有多遠
【BO 國際洞察】關於北韓你該知道的事:為什麼幾十年來沒有國家能阻止金家發展核武
【北韓射了】決定台灣命運方向的地方,可能不在台北、北京、華盛頓,而在平壤

本文參考資料:

中央社: 北韓搗彈飛越日本 4 個為什麼有解答
自由: 就是愛「搗彈」?金正恩:嚇死日本就是爽


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: