不許再說台灣年輕人是爛草莓!這一次,是台灣年輕人撐起了這場世大運

【為什麼挑選這篇文章】

這次世大運,從原先因為宣傳落伍、爆出宣傳片抄襲風波而不被看好,甚至被痛批浪費稅金,看起來危機重重。然而,最後的成果卻令台灣人感到無比驕傲。

不論是工作人員、設計每個活動的企劃,到這些年輕的選手們奪下無數個獎牌——我們看見的是年輕人的活力、熱情和創造力。很多人認為台灣年輕人是長不大的「草莓族」,但其實這些年輕人只是缺乏舞台,因為一群又一群的台灣年輕人,共同撐起了這場體育盛會。

(責任編輯:林芮緹)

無所不在的台灣年輕人,共同撐起了這場體育盛會、縫合了這個社會。(照片來源:蔡英文臉書)

郭婞淳在女子 58 公斤量級的挺舉裡舉起 142 公斤,打破世界紀錄。她說,「我們就是為了世界紀錄而來,想將這份榮耀在家鄉展現給國人看。142 公斤是全台灣人民一起幫我舉起來的。」郭婞淳說這話時眼睛泛淚,她的眼淚有著自己辛苦與壓力的釋放,更有在自己土地上打破世界紀錄的欣喜榮耀。

一個來自台灣的原住民女孩,居然可以舉得這麼重;多少台灣人在目睹這破紀錄的當下,彷彿與這 24 歲女孩共同經歷了她的辛苦與傷痛,也跟著流下開心與感動的淚水。

鄭兆村在男子標槍決賽擲出 91 公尺 36 的世界級成績,不僅獲得金牌,也打破亞洲記錄。同場較勁的德國選手霍夫曼雖然也擲出個人最佳成績,但還是輸給鄭兆村。霍夫曼看到鄭兆村的表現,先是不可置信地掩面而笑,接著起身走向鄭兆村,笑著摸摸他的頭向他恭喜。

一個身高並不起眼的 24 歲台灣年輕人,居然可以擲得這麼遠,遠到可以讓敗陣的德國選手衷心為他祝賀,讓所有台灣人與有榮焉,甚至遠到把台灣人因為政治困頓而撕裂的兩邊人心,縫合起來。

這是運動的魔力,透過不同國家選手之間的體能競技、勝敗輸贏,找到屬於自己的歸屬與認同。 關於這一點,舉重的郭婞淳、標槍的鄭兆村、鞍馬上的李智凱、一百公尺的楊俊瀚,甚至在女網個人賽裡於烈日下激戰力竭落敗的李亞軒與張凱貞,以及女子排球、籃球,都為台灣人做到了。

不過這次的世界大學運動會之於台灣人意義還不只於此,它還充分地向全世界展現: 台灣人絕對有能力承辦世界一流的大型運動競技。

總計 131 個國家或地區代表隊、11,397 人參與的台北世大運,是台灣有史以來所承辦過最大型的國際運動賽事。儘管從台北市成功申辦到正式舉辦世大運的六年期間,歷經了中央與地方政府同時的政黨輪替,導致原被當作主場館的台北大巨蛋未能完工,中國也因此消極抵制,但台灣相對積極的行政效率以及志工文化仍撐起了這場國際賽事。 這其中,從大賽的籌辦、宣傳到進行,以及競賽場內到場外,滿場的台灣年輕人與他們所展現的活力,更是賽事成功的關鍵。

長久以來,台灣人習慣性地把焦點放在藍綠的撕裂與對抗,想要釐清中國與台灣的關係,以為只有先為台灣的方向「定錨」,年輕人才能走下去。不過,若走進這次世大運的賽場,不管投入參與競技者、加油吶喊的觀眾,甚而在旁扶協助賽事進行的志工,都早已是年輕人的天下。 很多人認為台灣年輕人是長不大的「草莓族」,但其實這些年輕人只是缺乏舞台;透過世大運,他們向外界證明,只要有舞台,他們也能出類拔萃。

與其說透過運動競技凝聚了台灣人的共感與認同,還不如說是一群又一群的台灣年輕人,共同撐起了這場體育盛會。 他們舉這麼重,擲這麼遠,跑那麼快,有時就算知道實力不如人,還是奮戰到最後,就是靠著這股拼勁,縫合了這個社會,也讓台灣更好。

看更多世大運

世大運破紀錄拿 26 面金牌、辦選手遊行慶功,然後咧?讓「運動經濟」持續發威啊
【感謝柯文哲的不沾光】舞台留給選手,鎂光燈留給工作人員,這次的世大運真棒
世大運花兩百億貴嗎?如果能讓台灣人找到民族認同不再自卑,這個錢非常值得
【世大運門票狂賣好讚】售票率 87% 歷年最高!柯文哲用了啥魔法讓售票起死回生?

也許你還會想看這些文章

【年輕人嫌工地月薪 6 萬太少不做】這新聞根本假的!讓專業的告訴你真實工地現場
到中國發展就有錢?作家韓寒戳破殘酷現實:來中國兩年, 台灣年輕人失業焦慮就會好!
當我們只把作文當「假掰大賽」,憑什麼抱怨年輕人語文能力差?


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: