王子維「被漏報」中國羽球賽,恐被罰 15 萬——那位改革派、有羽球背景的羽協理事長在睡嗎?

【10/27 新聞更新】

據《蘋果日報》報導,在宜蘭全運會完成羽球男單 3 連霸的台灣羽球好手王子維,雖然高居世界第 11,卻因為協會把關不力、教練的報名疏失,導致他無法參加 11 月 的中國羽球公開賽,不但可能面臨 5 千美元的罰款,就連年終總決賽也確定不夠積分賽。

回顧兩個月前改選的羽協,目前協會會長還是選手出身呢!希望羽協能好好解決王子維的問題。

【為什麼挑選這篇文章】

《國體法》昨日三讀通過,但有個協會其實想搶在《國體法》改革前默默改組,試圖規避新法,想讓協會理事長等高官繼續連任做土皇帝。沒想到這樣的想法卻意外加速羽協改革,重新投票的結果竟然是改革派全面獲勝,羽協終於誕生第一位有羽球專業背景的理事長!這過程發生什麼事?讓我們來看新任理事長張國祚如何成為台灣體協改革第一槍:

(責任編輯:余如婕)

被視為「改革派」的第 12 屆羽協理事長當選人張國祚(左)坦言,不擔心半年後的改選,並認為「如果做得好,會員自然會繼續支持」。(張國祚提供致上報)

中華民國羽球協會 改選大逆轉!《上報》日前報導,羽協不顧體育署勸阻,在 《國民體育法》修法前夕 執意改選理監事,疑似是想鞏固舊有勢力,引發輿論批評。沒料到改選上演大驚奇,改革派理事長人選翻轉局勢, 拿下全數 35 席 理事 ,並承諾依《國體法》推動後續改革 ,在修法後半年內再次改選,讓關注體育改革的人士精神振奮。

歷年來投票最踴躍

《國體法》修正草案正待 8 月底立法院臨時會三讀通過,修法過後,國內 43 個奧亞運單項運動協會,在半年內都得修訂章程、全面改選理監事。此次羽協搶快在 8 月 12 日改選,原理事長程俊琅被質疑布局先推自家人馬、原常務監事黃英瑞參選理事長,半年後改選他就能回鍋競選,規避「連任不得超過一屆」 規定。

關於鞋子的問題我想在這裡回應一些問題。1. 關於 2012 年的倫敦奧運,我的鞋子是穿勝利的,並且球拍是可以畫上 Logo 的。2. 一年裡面選手所在意的比賽不就是這些大型賽會,但每次到出發的時候,例如:我們星期天或星期一出發,YY 廠商都是同一週的…

Posted by 戴資穎/ Tai Tzu Ying on Wednesday, August 17, 2016

據了解,去年 8 月羽協爆發 戴資穎 球鞋爭議等選手權益受損事件後,張國祚就決定參選理事長。他「鴨子划水」開始拜會各縣市羽委會及選手,搜集改革意見;同時參考 《國體法》 修法方向,提出財務透明化、增加個人會員、建立球員申訴管道等政見。

羽球界人士分析,張國祚勝選原因,是 主打「出來投票,才能改變」 的選戰策略奏效。羽協共 457 位會員,當天有 445 位會員親自到場或透過委託書投票 ,投票率高達 97%,是歷來最踴躍一次,連 80 多歲會員也親自到場支持。

影子打手卡位落空

另一關鍵是,會員必須先從 75 位理事候選人中選出 35 位理事,35 位理事再互選出 11 位常務理事,進而票選出理事長。張國祚陣營這次支持的 35 位理事候選人,其中 7 位曾任國手 、14 位是地方團體代表、14 位是個人會員,三方所占比率符合《國體法》最新要修正方向,組成比過去多元。

最後張國祚陣營支持的 35 位理事候選人全都選上,一個都沒少, 等於 實質掌握理事會主導權,推翻原舊勢力人馬

沒想到,被視為「改革派」的基隆市體育會羽球委員會主委 張國祚 ,逆轉局勢當選羽協第 12 屆新任理事長,在兩方對決中擋下舊勢力推派人選 黃英瑞 。張國祚從國小、國中到大學,一路參加羽球校隊, 他也是 羽協首位選手出身的理事長

張國祚接受《上報》訪問時說:「我沒有包袱,希望帶領嶄新、團結的羽協,依據《國體法》推動改革,保障選手權益。」至於是否擔心半年內就要再改選?他直言,一定配合改選,「如果做得好,會員自然會繼續支持」。

據《上報》掌握消息,在體育署邀約下,張國祚 8 月 15 日已到體育署與體育署長林德福會面。體育署官員證實,林德福在會面中提醒《國體法》修正通過後,依法羽協必須再次改選,張國祚則承諾,屆時一定會依新章程招收會員、重新改選。

國手列會員避綁樁

據《上報》調查, 羽協官網「年度行事曆」 把第 12 屆第 1 次會員大會時間列在今年 11 月,亦即 原訂 11 月才改選理監事 。沒想到程俊琅主導的理事會「突襲」,在 8 月 12 日 開會前 15 天 ,才通知會員要開會,約 7 天前才提供完整理監事候選人名單。

原以為《國體法》修正後才會改選的張國祚,只好 在最後幾天緊急動員催票 。羽協「改革派」會員這次動員成功,讓關心體育改革人士頗感振奮,希望未來各協會改選時,也能號召原本較「冷感」的會員站出來投票、促成改變。

羽協官網「年度行事曆」把第 12 屆第 1 次會員大會時間列在今年 11 月,沒想到程俊琅主導的理事會卻「突襲」,在 8 月 12 日開會前 15 天,才通知會員要開會。(取自羽協官網)

《上報》取得張國祚參選羽協理事長的政見資料。他在政見中主張,羽協應成立「球員權益及申訴評議會」,保障球員權益及申訴管道;他並建議調整國手出國待遇,在預算許可下,餐飲費由 20 美元調整至 40 美元。

張國祚也呼應此次《國體法》修法方向,主張應 開放更多「個人會員」加入,避免「綁樁」 之嫌 ;曾參加奧運、亞運、湯優盃及蘇迪曼盃等國際賽事的國手、教練,研擬准予申請為羽協「當然會員」。

半年任期改革艱辛

財務透明化部分,張國祚主張羽協財務除由會計事務所記帳審核簽證外,也將提交理事會通過,再由常務監事查核,並定期公布財務報表。

雖然張國祚目前只是《國體法》修法期間「過渡時期」的羽協理事長,但他提出的政見備受期待,不少基層羽協會員已緊盯他未來能否落實承諾。

知情人士指出,程俊琅任期雖到 9 月 27 日才屆滿,但只要羽協近期把改選結果報到內政部後,內政部就會核發新任理事長當選證書,張國祚即刻上任。這段期間羽協會因應《國體法》推出什麼新改革、祕書長由誰擔任,都值得觀察。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】羽協改選大逆轉 改革派拿下全數理事 〉。)

推薦閱讀

【五分鐘看懂新國體法】Round 1 修完!從今以後邪會必須清楚交代錢都花去哪
特企・聚焦 / 台灣體協到底有什麼問題?
【黃國昌開罵】KMT 搞爛前瞻又想耽誤《國體法》,整個台灣社會能不憤怒嗎!
【台灣選手的未來不能等】就因立法院卡 1 萬案被擋?葉丙成教授籲:先三讀《國體法》修正案


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: