【縣市長政績檢查】傅崑萁說自己幫花蓮還了 13 億,但你知道他為此賤賣多少土地嗎?

花蓮縣長傅崐萁上週因  理想大地賣地案  被檢察官起訴,花蓮地檢署查出傅崐萁涉嫌逃漏稅 9000 多萬元,6 日依違反稅捐稽徵法及偽證一併追加起訴。

雖然外界一直以「花蓮王」的綽號嘲諷他的爭議性,但他同時也是全台首位 8 連霸的五星縣長,甚至 《天下雜誌》 的 2017 年縣市施政滿意度排行,他也以 70.13 高分得到亞軍,僅次連江縣長劉增應。

是我們活在平行時空,還是傅崑萁證明平行世界可以相交?

忘了提醒大家,在聊聊傅崑萁之前,請先把  這個連結  點開,配著服用。看文章還要強制聽歌?但你可能忘記的是,花蓮縣長傅崐萁出場時,也是強制在場的人聽這首歌。沒錯,三、四十年前美國警匪影集檀島警騎(Hawaii Five-O)的主題曲就是這位縣長的登場 BGM。

Come On Eye Roll GIF - Find & Share on GIPHY

好,我們回歸正題,來聊聊這位過去的立法委員、臺灣海峽兩岸政經交流協會理事長、五星縣長、江湖人稱「花蓮王」、「後山金正恩」(2013 年網友 就取好的綽號)的現任花蓮縣長。究竟傅崑萁是名符其實的「五星縣長」,還是好大喜功的「花蓮王」?讓我們從幾個面向來看他:

他怎麼可能是五星縣長?花蓮失業率曾經全台最低

根據行政院主計總處調查 ,104 年上半年全國平均失業率 3.7%,花蓮縣以 3.5% 創下全國最低紀錄,成為失業率最低縣市,職缺多到找不到員工來上班。

因為花蓮振興觀光業,許多大型飯店、旅社進駐,造就了就業機會,讓花蓮就業機會大幅提升,加上東洋廣場酒店預定明年完工,預估可創造 2000 多個就業機會。也包括被罵扼殺夜市文化的東大門夜市,確實因租金便宜、集中管理,造福不少攤商,也創造就業機會。

不過,今年行政院主計處最新調查,花蓮提高 0.2 個百分點,升幅略高於其他縣市,據 當地新聞 報導,似乎說是陸客減少,影響到以觀光為主的花蓮就業情形。

掌握花蓮人痛點,蘇花改是王牌

根據地球公民基金會顧問  蔡中岳  的說法,現在定居在花蓮的人多半在台灣經濟起飛前、西部工作難找時去東部發展的,錯過台灣經濟起飛的黃金時期,看著以前的熟人飛黃騰達,花蓮卻仍缺乏方便的交通設施而無法追上西部,老花蓮人會因此有很強的相對剝奪感。

因此傅崑萁用蘇花高演了一場大戲。 今年五月蘇花高因落石中斷 ,讓民眾回家交通受阻,傅崑萁批交通部長賀陳旦、總統蔡英文不知民間疾苦,,一個端午假期從花蓮要四處奔逃,要強迫環島二十四小時才到台北,「這是花東人民應該接受政府給予的宿命嗎?」

不只今年一次,早在立委時代,他就以「替花蓮人爭取交通建設」的主打牌嚐到不少甜頭,也包括去年因進行蘇花改挖出的  漢本文化 ,讓傅崑萁領著花蓮人一起對中央森 77,喊出:「是活人重要還是死人重要?」

「縣長親民時間」你申請了沒?

對中央囂張,這傢伙對選民倒是客客氣氣,不只有 1999 縣民熱線 ,據花蓮縣政府 《縣長親民時間實施要點》,民眾可以提出陳情案給傅崑萁。比起冰冷冷的客服人員、拖上好幾天的承辦人員,傅崑萁在花蓮縣政府大禮堂,固定舉辦的縣長親民時間,率領縣府各局處室主管直接面對民眾,讓人口年齡偏高的花蓮縣民超有感。

此外,他還試圖和原住民「零距離」, 跑遍花蓮百餘個部落 ,換上阿美族傳統服飾,參加豐年祭,一下車即「阿萊、阿萊」(阿美族語「謝謝」)個不停。

東華大學環境學院副教授戴興盛觀察後表示,「傅崐萁的政治操作手法,和前省長宋楚瑜一模一樣。」兩人都是勤跑地方,直接面對人民。

但他幫花蓮減債的 13 億,是從賣地賣來的!

如果你用維基百科搜尋「傅崑萁」,不難在他的頁面看到這行字:

連續五年還債
花蓮縣府財務狀況於 2010 年達舉債上限,透過開源節流,六年來繳息 7.42 億元,債務累計減少 13 億元,隱藏性負債部分,約 5.3 億元。

但這是真的嗎?

《報導者》 的採訪,民進黨縣議員劉曉玫表示「帳面上的數字都是靠賣縣地撐起來的!」傅崐萁任內不斷賤賣花蓮縣地,包含花蓮市東洋廣場等黃金地段土地,從 2010 年當選以來,平均一年賣出 2 億 5000 多萬元的土地。

而這次  理想大地案  也是傅崑萁賤賣土地引發的,他被指控 2010 年以榮亮公司名義,強逼理想大地公司以 10 億 5500 萬元低價出售 62 公頃土地,同日再以 12 億 5600 萬元轉售,扣除部分稅捐後,一夜之間淨賺 1 億 6671 萬元,還逃漏營業稅 9114 萬。

青年住宅?笨蛋,花蓮年輕人要被他搞到買不起房了

傅崑萁也在 2015 年推動「有房有地」買斷式青年住宅方案,原本預計將在兩年半內,蓋 600 戶公寓式青年住宅,每戶 20 坪賣 250 萬,說要設法避免有心人士運用社會福利政策炒作房價,也讓買不起房子的花蓮青年安心成家。

不過用  內政部網站  查一下,就可以發現在青年住宅推出前後一坪價差就差上了近五萬,也超過青年住宅原先預計的價格,這算不算變相炒房?

一個人治花蓮太孤單,拉老婆一起來搞花蓮

我們來看看網友 pinkkate 的整理:

在選舉上,傅崑萁不停買雙保險,擔心自己萬一官司纏身或有突發狀況時,老婆能接收他的選票,延續他辛苦打下的江山⋯⋯民主真的不是給你這樣玩的。

除此之外,更別提他的一系列造神活動了:

1. 今年七月,花蓮里長在里長 LINE 群組中廣傳「有拜有保佑!傅崑萁縣長拜拜真的有效,颱風真的會轉彎,下午 14:30 尼莎颱風的最新動態,一路偏北,可能在宜花之間登陸,對花蓮損害相對將減少!」

2. 嘴柯文哲「傅崐萁第一,柯 P 倒數第三」的周刊王,縣民翻開雜誌發現都是傅「表現最好」的報導。

3. 延伸閱讀:傅崐萁當選台北市長會怎樣?

上述只是部分傅崑萁的政績,但翻成白話,他是個很高明、理解民心的縣長,卻不是一個有具體建設、尊重民主和台灣制度的政治人物,難怪花蓮縣民會這樣稱呼他了:

沒看清楚?幫你畫重點:

根本花蓮真命天子。

根本花蓮真命天子。
根本花蓮真命天子。
根本花蓮真命天子。
根本花蓮真命天子。
根本花蓮真命天子。

Mike Tyson Lol GIF - Find & Share on GIPHY

廠廠。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:傅崑萁臉書粉絲團

你可能想更了解崑萁

【花蓮王降臨,我嚇歪】傅崐萁當選台北市長會怎樣?從聯絡簿到金紙,他將無~所~不~在
年年有賄選又不尊重文化… 拜託人民留一口氣給他們的國民黨,為花蓮帶來了什麼?
【如果傅崑萁想選台北市長】柯文哲好心提醒:台北記者「都是鯊魚」
【誰管錢很重要】柯文哲兩年半還債 390 億餘元,嗆:大家都沒把國家的錢當錢


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: