台灣 4 成大學生後悔選錯系──台大校長候選人推「大一不分系」,你支持嗎?

台大在高等教育中扮演領頭羊的角色,楊泮池下台後,今年台大校長遴選可說前所未有激烈,如今共有 8 位候選人出線,明年一月留下來的那一位,將會決定台灣高教未來的發展。

8 位候選人中,前台大文學院陳弱水在 27 日的第一場「治校理念說明會」中,提出了「大一不分系」的概念,鼓勵性質相近的學院,可考慮大一不分系。

什麼是大一不分系?許多學生上了大學發現自己選錯系,才選擇轉系或是重考,白白浪費許多時間。事實上在國外,不分系風潮已是一種趨勢,有的是大一不分系,有的是大一大二不分系。例如新加坡理工科技大學、甚至是史丹佛大學的「Open Loop 計畫」都打破傳統,選擇這種新的育才方式。

在「史丹佛 2025」的規劃藍圖裡,2100 年史丹佛大學已經沒有區分「大一、大二、大三、大四的學生制度」,學校的節奏也不再是以十週為一學期的單位,而是讓每一個人,根據自己學習的速度和生涯彈性,把大學階段分成三個階段,分別是校準階段(calibrate)6~18 個月、提升階段(elevate)12~18 二個月、活化階段(activate)10~18 個月。

這樣的分法,目的是讓學生進入大學後衡量自己的興趣能力,再做選擇。陳弱水認為,應將專業教育與一般基礎教育結合,發揮綜合型大學優勢。除了提到性質相近的學院可考慮大一不分系之外,他也鼓勵學系降低必修學分。

陳弱水還未提及大一不分系的具體執行方式,不分系是否能真正改善問題,還很難說。然而就台灣大學生的實際情況而言,許多學生的確在進入大學前對自己的志向感到迷茫。

推動「翻轉教育」的台大教授葉丙成教授就在臉書上貼文指出,根據一份青輔會調查 1 萬 2 千名大學生的報告中,有 4 成的人表示如果可以重新選擇,不會再選原來的科系,原因是「性向興趣不合」。

葉丙成批評,台灣的制度讓爸媽只在乎孩子有沒有進大學、大學只在乎有沒有學生,沒有人在意生涯探索,「這結構真的有問題!」他認為台灣沒有人教年經人如何找到興趣,當學生所選擇的科系和自己想像的落差大、讀得不好根本也走不掉時,就會變成「無動力世代」。

這次校長選舉是台大推行遴選新制後人數最多、背景也最多元的一屆。8 位參選人中電資領域的有 3 位,包括清華大學副校長吳誠文、台大電機系教授吳瑞北、台大電資學院院長陳銘憲。歷史學者 2 人為中研院院士王汎森、台大前文學院院長陳弱水。理工領域有中研院副院長周美吟和台大副校長張慶瑞,以及回到台大財金系當教授的前國發會主委管中閔。

8 位候選人的治校理念說明會,已在上週五(12 月 1 日)開完最後一場,12 月 11 日就會舉辦校長遴選學生意向投票,明年 1 月 5 號則會選出新校長。想知道各候選人的治校理念,也可以到 台大給問嗎 網站,了解各候選人如何回應學生的提問。

(本文提供合作對象轉載。)

推薦閱讀:

光是頂尖不夠,台大要成為「未來大學」──台大校長候選人管中閔談高教改革
史上最激烈的台大校長爭奪戰!「管爺」管中閔也參戰:這是我決定改變高教的起點

本文資料來源:

東森: 爸媽只求「進大學」…4 成大學生「不會再選原科系」
關鍵評論網:5 成大學生選錯科系、學非所用?成大推出「大一至大四不分系」
天下: 掌握數百億資源 台大校長大位誰來坐?
中央社: 台大校長候選人陳弱水 提議推大一不分系


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: