光陽等機車業嗆抵制 Gogoro,被鄉民酸爆「當初不研發現在才在雞雞叫」

為了防治空汙,行政院長賴清德去年 12 月提出 2035 年新售機車要全面電動化。經濟部也宣布未來 5 年將協助建立 3310 電動機車充換電站,其中 1000 站由國營事業中油公司帶頭設置。

據了解,相關計畫將花費 40 億台幣,這 3310 座電動機車充換電站中將會以一成充電站、九成換電站的比例去配置。一成充電站的部分將直接沿用目前已建立的充電站,所設置的國際規格充電器大家都可以使用,沒什麼問題,但現在出現爭議的是剩餘的九成換電站。

經濟部宣布:換電系統大家都要用 Gogoro 的

提到台灣電動機車,大家第一個想到大概是 Gogoro。經濟部表示,因為 Gogoro 的技術相對成熟,加上目前換電站並沒有國際標準,所以 會採用 Gogoro 的換電系統作為公版標準

雖然經濟部強調,目前有 1 成的充電站為國際規格,各家車廠都可以用,但剩下九成使用 Gogoro 的換電規格,就代表其他廠牌若想推出換電設計的電動機車就 必須向 Gogoro 取得授權

延伸閱讀: 經濟部:Gogoro 技術相對成熟,電池將成全台標準

此消息一出,想當然爾就有業者不爽了。台灣機車業龍頭光陽工業昨天就宣布,將推出自主換電方案,正式向政府提出第二套公版換電規格的申請,並將邀請其他業者共同參與。

非 GO 陣營業者表示:不想配合,將自己推換電系統版本

今年 1 月 4 日工業局請來國內各機車、電動機車代表開會,宣布電動機車換電系統將採用 Gogoro 系統作為公版,並要求其他業者必須自行向 Gogoro 談專利授權。非 Gogoro 陣營的業者當場就強力反彈,工業局只好給業者兩周的溝通期。然而兩周過去,雙方卻根本沒有接觸。

─ ─

前情提要:

政府推動 2035 年新售機車全面電動化,經濟部:Gogoro 電池將成全台標準

據中時報導,非 Go 陣營業者抱怨 4 日的協調會工業局事前都沒有透露會議內容,大家都是到現場才知道要將 Gogoro 當成公版換電標準,而且還要業者自行向 Gogoro 談授權。業者直言,工業局和 Gogoro 都沒有將 Gogoro 換電系統、電池的專利權內容清楚,授權金更沒有一個數字,是要大家怎麼談?

業者指出,既然經濟部指定 Gogoro 的理由只是 Gogoro 當初是唯一一家送出完整方案內容的廠商,光陽現在就推出第二套標準,期待政府可以用公平的立場重新審視比較。對此 Gogoro 則表示公司一直抱持開放系統、歡迎其他業者加入的態度,也認為 Gogoro 經過兩年耕耘,推廣換電系統的成效大家都看在眼裡。自家系統成為公版標準絕對是實至名歸。

鄉民吐槽業者:當初 Gogoro 找你時不鳥人家,現在才出來喊話?

然而台灣機車業者的反彈卻讓網友吐槽,認為「當初自己不研發 現在才在雞雞叫」、酸光陽「你有幾十億能燒 車做那麼爛想學人賣電」、「兩陽等著被狗肉打爆吧, 我認識的人之後換機車幾乎都只想買 Gogoro」

事實上,政府指定 Gogoro 為公版標準,乍看之下有圖利特定廠商的問題,但事實就是當初只有 Gogoro 提出可執行的換電方案。如果其他業者也覺得自己可以,當初為什麼不提?

鄉民的 評論 一針見血指出,當初 Gogoro 陸學森本來不想做電動機車,只想做能源平台所以找了好幾家台灣機車大廠談,但那些大廠根本不把陸學森當一回事,所以 Gogoro 只好跳下來做機車。現在 Gogoro 換電系統做起來了,其他業者才跳出來說「我也能做啊」,但既然如此,為什麼當時政府推電動機車時不做、現在才要出來呢?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:藍迪 蔡 CC licensed)

推薦閱讀:

【它不只想給你電視看】孤注一擲的樂視帝國,要你手機和電動車也買它的
在電動車領域暢行無阻的 Tesla,居然低聲下氣上網向美國政府請願?
這個國家跟廢氣說掰掰!超狂法國新總統馬克宏宣布, 2040 年要讓燃油汽車「消失」

本文資料來源:

TechOrange:Gogoro 電池將成全台標準?經濟部將花 40 億建置 3310 個 Gogoro 充電站
中時: 機車業抵制 Gogoro 電動機車換電系統 光陽另推公版換電規格
聯合: 用 Gogoro 方案?電動機車換電標準 喬不攏

點關鍵字看更多相關文章: